За форелью

Встретился недавно со знакомым рыболовом. Ну о чем могут говорить два рыбака? Конечно же, о рыбалке


Собеседник посетовал на неудачные поездки за рыбой, на бесклевье.

– А я неплохо ловлю форель, – сказал я нарочито-равнодушным тоном, будто речь шла о каком-то пустяке.

– Какую еще форель? Где? – сразу оживился он. – Небось, за сотни верст мотаешься за этой рыбой.

Не менее удивился он, когда я пояснил, что за этой благородной и ценной рыбой я добираюсь из своего Реутова всего за сорок минут на электричке. А точнее – до железнодорожной станции Есино по Горьковскому направлению.

С этим водоемом я познакомился в июне прошлого года. Здесь тогда довелось мне участвовать в соревнованиях по ловле карпа. После этого я несколько раз приезжал сюда и всегда оставался доволен рыбалкой. Есть в водоеме и белый амур, щука, окунь.

В августе здесь появилась форель, которая быстро адаптировалась на новой «родине» и теперь радует любителей рыбной ловли своими резкими и решительными поклевками как летом, так и зимой.

Запомнилась первая рыбалка со льда здесь в нынешнем зимнем сезоне. Было это в конце декабря, когда после затянувшегося теплого предзимья наконец ударили по-настоящему зимние морозы и водоемы покрылись надежным льдом. Приехал как раз с рассветом. Встретивший меня работник хозяйства вкратце рассказал об обстановке на водоеме в смысле рыбалки, о «поведении» подводных обитателей. По его словам, форель поклевывает довольно активно, но о стабильности в клеве говорить нельзя. Как говорится, день на день не приходится. Многое зависит от погодных условий, других факторов.

Просверлил я несколько лунок недалеко от берега, вдоль дамбы. Глубина – от трех до четырех метров. Летом на этом месте вылавливал довольно увесистых карпов. Но теперь вся надежда – на форель. Порадует ли она своим клевом?

Помня о том, как любит эта рыба полакомиться морской креветкой, я запасся этой уникальной насадкой. Оснастил и удочки специально для ловли форели. Основную леску намотал сечением 0,22 миллиметра, а поводки –0,18 миллиметра. Вместо мормышек привязал блесенки с большим загибом крючка. Ведь для такой крупной насадки, как креветка, нужны и крючки соответствующего размера. Да и подсекать таким крючком, считал я, будет надежнее.

Видимо, я слишком перестраховался. Как выявилось, эта снасть оказалась для благородной форели грубой, а насадка – слишком крупной. Было несколько поклевок, кивок прогибался, но подсечь рыбу так и не удалось. Пришлось доставать из ящика обычную удочку с леской сечением 0,12 миллиметра и мормышкой-дробинкой среднего размера.

Вместо креветки решил «угостить» капризную форель «бутербродом» из мотыля и опарыша. Насадил три личинки мотыля и два опарыша. И начал играть кивком, придавая приманке плавные и ритмичные колебания, одновременно то медленно опуская ее, то поднимая. Поклевку долго ждать не пришлось! Длинный стальной кивок резко «тюкнул». Я подсек и сразу ощутил мощные рывки сопротивляющейся рыбы. Чем ближе подтягивал ее к лунке, тем резче были ее рывки. Я то опускал натянутую леску, когда рывки рыбы грозили ее обрывом, то вновь подтягивал ее. И вот уже показалось продолговатое тело мечущейся форели. Еле удалось направить ее голову в лунку и извлечь добычу на лед. Есть почин! Форель была более чем на полкилограмма.

Снова опустил удочку, начал играть кивком. И опять резкая поклевка! С той лишь разницей, что на этот раз рывки сопротивляющейся рыбы оказались более мощными. Чувствовалось, что этот экземпляр значительно крупней. Державшая леску рука дергалась в такт толчкам рыбы, пока я подтягивал ее к лунке. Видимо, в пылу борьбы с форелью я что-то не рассчитал, поспешил. Удар рыбы об лед – и рука вместо живой тяжести вдруг ощутила пустоту. Обрыв! Форель ушла вместе с мормышкой. Пришлось окоченевшими на морозе пальцами привязывать к леске новую приманку.

А при вытаскивании очередной рыбы я, желая предотвратить обрыв лески, попытался схватить рукой подведенную к лунке мечущуюся форель. Попытка не удалась. Закончилось тем, что я лишь… помог рыбе сорваться с крючка. Ударившись об мою руку, рыба освободилась и мигом исчезла в глубине, даже не вильнув мне на прощание хвостом. Какая досада!

После этого при очередном вываживании стал действовать более аккуратно и осторожно. В итоге мой улов составил пять форелей. И считаю, что этого вполне достаточно. Ведь истинный любитель рыбной ловли едет не исключительно за рыбой, а прежде всего порыбачить, отвести душу.

Почему же все-таки благородная форель игнорировала привычную для нее креветку, а клевала на мотыля с опарышем? Ведь летом на этом же водоеме форель довольно уверенно хватала именно креветку. Считаю, что дело в том, что в зимних условиях рыба, в том числе и форель, менее активна, аппетит у нее заметно понижен, поэтому с крупной насадкой она уже не справляется. И это несмотря на то, что насаживал я не полностью креветку, а лишь очищенную от панциря хвостовую часть. А шевелящийся в воде, благодаря игре кивка, небольшой «букет» из мотылей и опарышей соблазнял ее больше. Отсюда и результат.

Вывод из этого для себя я сделал один: надо насаживать на крючок даже не половинку креветки, а лишь маленький кончик ее хвостовой части или разрезанные дольки креветки. Этот вывод полностью подтвердился на следующей рыбалке на этом же водоеме, когда я еще дома заранее разрезал очищенные от панциря креветки на мелкие дольки. Насаживал такую дольку на крупную мормышку и форель охотно хватала ее. Хотя, повторяю, «бутерброд» из мотылей и опарышей, по моим наблюдениям, больше привлекал эту рыбу по сравнению даже с креветкой.

Впрочем, однозначно утверждать тут нельзя, так как любая рыба, как известно, нередко капризничает: вчера она предпочитала одно «угощение», а сегодня ей подавай совсем другое! Поэтому рыболову, пожелавшему поймать форель, желательно запастись на всякий случай разными приманками. И уже на месте ловли опытным путем определить, что ей больше по вкусу.

Форель – рыба хищная. И неудивительно, что ее более привлекает шевелящаяся, движущаяся приманка. А поэтому ее ловля более результативна на удочку с мормышкой и кивком. Колебательными движениями кивка обеспечивается «шевеление» приманки в воде. Одновременно приманку то медленно опускают ко дну, то поднимают. Поклевка, как я убедился, может последовать на любом «этаже». Ведь в отличие от плотвы или подлещика, которых ловят в основном у самого дна, форель может прогуливаться в разных слоях воды. Вот и в Есино большинство пойманных мной форелей клюнули в пределах полуметра-метра от дна.

Впрочем, можно поймать эту рыбу и на неподвижную приманку. При такой ловле есть возможность использовать сразу несколько удочек. И не обязательно привязывать к леске мормышку, можно обойтись и обычным крючком, выше которого к леске прикрепляется свинцовое грузило. Опустил приманку с крючком на необходимую глубину, воткнул удильник в снег в наклонном положении над лункой – и спокойно наблюдай в ожидании поклевки. А там, где обитает крупная форель, ловить ее можно и на жерлицы.

Но при ловле на удочки надо быть предельно внимательным, так как крупная форель своей сильной потяжкой может не только свалить воткнутую в снег снасть, но и затянуть ее в лунку. Такое случилось у меня в прошлом году на одном из форелевых прудов, расположенных у 47-го километра по Калужскому шоссе. Правда, форель там значительно крупней по сравнению с есинской, достигает веса двух килограммов. Так вот, насадил на большой крючок креветку, опустил в лунку. Затем отошел чуть в сторону, увлекся настройкой других удочек. А когда глянул в сторону той удочки, то обомлел: на месте ее не оказалось. Самоподсекшись, форель утянула ее под лед. Досадно было не за уплывшую безвозвратно удочку, а за упущенную форель.


КУЗЬМА ПАШИКИН 15 февраля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑