Язи из-под волжского льда

Волжский язь зимой сохраняет активность даже в самые сильные морозы

Иногда даже создается впечатление, что под ледяным панцирем он чувствует себя лучше, чем летом. Поведение рыбы очень агрессивно – часто случаются поимки язей на крупные судаковые блесны и мормышки с мальком. Желтопузых красавцев не отпугивают и лески диаметром 0,25–0,35 мм.


Конечно, если вы специально собрались ловить язя со льда, грубое судачье вооружение лучше отложить. Тонкими, чуткими снастями можно и поймать гораздо больше, и получить при этом незабываемое удовольствие от процесса. Вообще, можно различать два основных направления подледной ловли этой красноперой рыбы: поиск и ловля крупной активной рыбы балансирами и относительно крупными (10–12мм) мормышками в местах кормления и ловля неактивной (отдыхающей) рыбы в местах стоянок легкими мормышечными снастями.

СКОРОСТНАЯ ОХОТА ЗА КОРМЯЩЕЙСЯ СТАЕЙ

Охотиться язь выходит к нижним частям бровок, основаниям песчаных и глинистых кос. Частенько держится вдоль свалов, летом покрытых густой водной растительностью («язевая» трава, похожая на ламинарию). Эти места он особенно любит летом, но и зимой про них не забывает. Глубины язь предпочитает от 3 до 7–8 метров. С большой вероятностью язя можно найти около поваленных в воду или затопленных деревьев в местах сильных подмывов береговой линии.

Настоящее рыбацкое Эльдорадо находится в закоряженных волжских протоках. Минусами ловли в корягах являются частые обрезы лески о покрытые дрейссеной (тем, самым пакостным двустворчатым моллюском) ветви и присутствие активно клюющей щуки. Разбойница моментально откусывает самые уловистые блесенки и мормышки, а использование металлических поводков резко снижает количество поклевок нашего героя. Иногда язь держится на весьма сильном течении, бок о бок с налимом.

Никакой зимней вялости и медлительности, свойственной другим рыбам в это время года, у язя практически не наблюдается. Лишь сильные скачки и перепады давления могут испортить ему настроение. В местах охоты ловить сподручнее всего «скоростными» снастями, так как продолжительность жора невелика. Язь – рыба стайная, и нужно успеть поймать как можно больше «братков» из одной «толпы». В таких условиях отлично работают «питерские» и «сальмовские» балансиры длиной 45–55 мм. Влияние расцветки не столь велико как, например, игра, но все же лучше стараться применять естественные цвета. Бывают, конечно, исключения, когда отличные результаты приносят «кислотные» расцветки типа FT (Огненный тигр). Наличие подвесного тройничка с фосфоресцирующим глазком приветствуется.

Леску для блеснения нужно использовать диаметром не менее 0,17 мм. Более тонкая не приносит ощутимого прироста числа поклевок, но здорово ограничивает наши «права» при вываживании. Особенно обидно, когда вваливается приличных размеров судак – сосед язя по местам охоты и частый прилов – и сходит по причине ненадежной подсечки. Тонкая мононить сильно тянется и не позволяет «продрать» приманку в жесткой судачьей пасти с «бульдожьей» хваткой. Обычно вы подводите клыкастого к лунке, и в этот момент он просто разжимает челюсти и уплывает восвояси. Применение же малорастяжимых плетеных шнуров не нашло широкого применения. Зимой всплывают основные недостатки «плетенки». Главный недостаток – леска прилично махрится и теряет в прочности. Постоянное обмерзание и невозможность сдвинуть лед ниже по леске, чтобы он стаял в воде, очень осложняет ловлю. Если решите поэкспериментировать, имейте в виду, что лучше пропитать шнур вазелиновым маслом. Кстати, зимой неплохо себя зарекомендовал шнур «Fire Line» – он не впитывает воду. Обычные монолески диаметром 0,22–0,25 мм здорово добавляют уверенности и скорости при ловле. Опять же, нужно учесть, что при сходе одной рыбы уходит вся стая и клев может возобновиться очень нескоро. Вот такой выходит парадокс: летом, в мутной воде, мы ловим язя легким спиннингом и поплавочной удочкой с лесками 0,10–0,16 мм, а из-подо льда, в кристально чистой воде, на неприлично толстые «канаты». В теплое время года нам, правда, здорово помогает удилище, а зимой нужно надеяться только на собственные замерзшие руки.

Игру язь предпочитает не очень резкую, с небольшой амплитудой. Как и летом, рыбу привлекают волосяные хвостики приманок (работают получше, чем пластмассовые) и тройнички с обманками. Часто клев язя выражается в аккуратных и осторожных потычках, но иногда происходит и резкая хватка с ударом. В любом случае, для идентификации поклевки понадобится кивок из плоской металлической пружины, типа как от будильника или схожей металлической пластинки.

Многие рыболовы помимо балансиров применяют и горизонтальные блесны с подвесными тройничками, более мелкие, чем для ловли судака. Можно выше приманки на коротких поводочках привязать маленькие вабики из светлой шерсти или елочного дождика. Крючки обманок одинарные, №№ 10–8 по европейской классификации. Вместе с язем на балансиры регулярно попадается крупный окунь, неплохой судак, берш, щука и, как «самое сладкое блюдо» – жерех. На некоторых волжских песчаных косах жереха зимой попадается довольно много, так что будьте готовы к приятным неожиданностям.

Очень хорошо охотящиеся язи отзываются и на довольно крупные мормышки с подсадкой 4–5-сантиметрового малька. Лучше всего работают «дробинки» диаметром до 12 мм и «капельки» длиной до 20 мм. Можно использовать и более мелкие вольфрамовые мормышки такого же веса. Приманки нужно выбирать с крючком не более 8-го номера из тонкой проволоки, естественно, только импортного производства, от именитых фирм. Экономить на таких мелочах не стоит. Малек насаживается на крючок за губки при слабом течении и чулком, как твистер – на сильном. В первом случае дополнительная степень свободы не помешает самой привлекательной игре, а на струе более важна надежная фиксация, дабы исключить частые срывы наживки.

Играть мормышкой можно по-разному. Четких рекомендаций тут дать невозможно. Используйте весь ваш арсенал методов. Нужно экспериментировать и подбирать наиболее результативный вариант проводки уже на водоеме.

Снасти для тяжелой мормышечной ловли применяются такие же, как и для блеснения. Кстати, для обоих вариантов лучше взять удильники с диаметром катушки не менее 80 мм. Так вы будете гораздо быстрее выматывать леску при переходах от лунки к лунке. Переносить снасть, наматывая леску на широко разведенные руки, не удобно. Свободные кисти вам понадобятся для подготовки нового места ловли. Опять же, при опускании приманки в свежую лунку, часто происходят поклевки, и если у вас на руках намотано 3–4 метра лески, выполнить результативную подсечку и нормальное вываживание будет очень непросто.

ДЕЛИКАТНЫЕ СОБЛАЗНЫ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ РЫБ

Для ловли малоактивного язя в местах стоянок потребуется уже гораздо более деликатный подход. Такого язя можно найти в ямах приличной глубины. Там он отдыхает от борьбы с волжским течением. Держится наш красноперый друг около самого дна.

Рыбные ямы можно обнаружить в глубоких заливах, в протоках и воложках, в местах с заметным обратным течением. Точки с обраткой надо примечать еще с периода открытой воды: зимой обнаружить их непросто. Большие скопления язей наблюдаются в затонах портов, судоремонтных заводов, на захламленном дне, много хороших трофейных экземпляров стоит на развалах топляков. Достаточно найти одну кучу затопленных бревен, чтобы всю зиму методично снимать с нее рыбу. Лучше найти целый плот.

Чтобы опустить маленькую мормышку (а для ловли вялой рыбы понадобятся «дробинки» и «капельки» диаметром 2–4 мм) на приличную глубину, придется обратиться к тончайшим лесам до 0,08 мм. Оптимально подойдет классическая «спортивная» снасть – пенопластовая «балалайка» с легко вращающейся катушкой, хлыстик средней жесткости и конусный лавсановый кивок длиной 6–8 см, прогибающийся на 45–60 градусов. На удочку наматывается не менее 30 метров хорошей качественной лески – Maver, Milo. В последнее время качественные мононити выпускает Mikado. Такие высокие требования и наличие хорошо работающей катушки обусловлены сумасшедшим сопротивлением, которое выдает язь при вываживании. Очень часто рыба забирает до 10 метров лески со шпули. Руки рыболова должны работать как активная подвеска автомобиля, предугадывая все возможные движения рыбы. Во время процесса лучше встать, так больше лески будет участвовать в амортизации рывков. Поверьте, полуторакилограммовая чушка на леске 0,1 или даже 0,08 мм – это что-то...

Игра и цвет мормышки не столь важны, как насадка и подача ее рыбе. При выборе насадок в первую очередь стоит придать значение такому фактору, как размер. Банального мотыля постоянно будет срывать с крючка всякая мелочь типа ершей и окушков. Лучше взять средних размеров опарышей. Светлый цвет дополнительно привлекает рыбу. Если в рыболовных магазинах вашего города личинок мух не продают, придется заготавливать их самостоятельно с осени. В холодильнике, на верхней полке, опарыш отлично хранится всю зиму. Расход личинок очень маленький, на десяток «белых мух» можно ловить целый день. Один знакомый рыболов успешно применяет для насадки личинку ручейника. Насадка эта очень нежная и труднодобываемая в зимних условиях, но все ваши труды окупятся прекрасными уловами. Игру, как всегда, придется подбирать к каждому конкретному случаю. Обычно неплохо язь отзывается на различные «окуневые» проводки с чуть меньшей амплитудой колебаний.

Прикормка при ловле язя не приносит успеха. Она привлекает какую угодно бель, кроме, собственно, нашего героя...

НЮАНСЫ ЭКИПИРОВКИ

Для успешной рыбалки нам понадобится ледобур диаметром не менее 130 мм. Подойдет обычный «Ленинградский», но лучшим, на мой взгляд, является барнаульский коловорот. Такой относительно большой диаметр лунки опять же обусловлен необычайной вертлявостью язя. На крючке он крутится, как юла, да и размер рыбы почти всегда довольно большой. Багорик тоже не помешает. В магазинах обычно продаются слишком большие багры. Лучше сделайте эту принадлежность сами. Материалы для изготовления: хороший, тонкий и острый импортный крючок №4/0, телескопическая антенна от любого радиоприемника длиной в выдвинутом положении 0,5–0,7 м и плотный пенопласт для рукояти. Соответственно, к тонкой части антенны нитками с клеем приматываем крючок, а на толстую насаживаем и приклеиваем пенопластовую ручку. Такой багорик почти ничего не весит и в транспортном положении имеет длину не более 20 см (обычно телескопические антенны от китайской техники не длиннее). Острый качественный крюк позволяет без проблем и усилий подбагривать в районе головы любую рыбу. А вот от такой принадлежности, как черпак, лучше отказаться. Язь избегает «засвеченных» лунок. Лучше оставлять в них шугу, а отверстие для лески протыкать любой палочкой. Одежду выбирайте не очень жаркую, двигаться придется много! 30–40 лунок – не предел. Больше трех минут на одной лунке не задерживайтесь. Ищите – и поймаете!


КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково 8 февраля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑