С «чертиком» за лещами

Обычно рыболовы зимой охотятся на лещей с поплавочной удочкой или на мормышку, но крупные экземпляры из всех видов приманок предпочитают «чертика».

Рыболовы «чертиком» называют одну из оригинальных разновидностей мормышки, мало чем похожую на привычные нам формы. Лещи предпочитают удлиненные «чертики».

Хорошими удильниками для ловли на «чертика» считаются финские. Самое главное их преимущество – длинная ручка с катушкой с барабаном большого диаметра. Правда, некоторые рыболовы-зимники в домашних условиях делают удочки, не уступающие импортным.

Основная леска из мононити диаметром 0,15 мм, для легких «чертиков» – 0,12 мм.

Особенно важно для рыбалки правильно подобрать кивок к выбранному «чертику». В свободном состоянии кивок должен быть немного загнут вверх, а под весом приманки принимать горизонтальное положение. Связано это с тем, что при такой огрузке «чертик» во время игры будет минимально отклоняться от вертикали.

На леску выше приманки я ставлю три разноцветных бусинки – белого, желтого и зеленого цветов. У всех бусинок широкие отверстия и это позволяет им свободно скользить по леске во время игры приманкой, что способствует дополнительному привлечению рыб.

Хотя поклевка у леща на приманку с насадкой своеобразна, но на «чертика» он бросается, как на живого малька. Резкая подсечка должна последовать немедленно, пока рыба не почувствовала во рту крючки. Губы у леща жесткие, так что в первый момент после удачной подсечки крупной рыбы рыболову кажется, что произошел зацеп, но вскоре все проясняется и начинается долгожданный волнительный момент – вываживание добычи.

Лещи любят глинистое, слегка заиленное дно или просто участки с илом в удалении от берега и подводных зарослей на глубине от 4 и более метров. Клюют лещи на своих тропах или вблизи ям, в которых они зимуют.

В зимний «глухой период» жизненный процесс у лещей замедляется и они часто кормятся всего один раз в сутки, а ритм питания очень непостоянен: то с рассвета в течение нескольких часов, то вечером – с 15 часов и до сумерек или по своему особому графику.

Многие рыболовы-лещатники считают, что стабильный клев крупных лещей на «чертика» наступает, когда лед окончательно окрепнет, покроется плотным снегом, а из лунок уже не будет выплескиваться вода от шагов рыболовов. Такая обстановка на водоеме наступает приблизительно к середине декабря.

Участки охоты лучше намечать еще по первому льду, составляя с помощью эхолота схемы подводного рельефа дна, а в последующем остается только проделать лунки и опустить в них прикормку, чтобы удержать стаю лещей на одном месте. При охоте на лещей зимой рыболовы пользуются прикормкой как животного, так и растительного происхождения, а лучше их смесью с добавлением фирменных прикормок. В состав прикормки входят следующие составляющие: кормовой мотыль, рубленые черви, молотые сухари, отруби, сухое молоко, а для лучшего склеивания добавляются молотые хлопья геркулеса. Кормушку для прикормки я не использую, я леплю из приготовленной смеси шары величиной с небольшое яблоко и периодически просто опускаю их в лунку во время ужения.

С «чертиком» каждый рыболов применяет свой стиль игры, но лично я поступаю следующим образом. Опускаю приманку на дно, провожу по грунту и начинаю медленный равномерный подъем с амплитудой колебаний в 2–3 мм. Частота колебаний примерно такая же, как при ловле на безнасадочную мормышку. Проводка «чертика» должна быть высокой, до 1,5 метра, но без рывков и сбоев, правда, с периодическими паузами.

Лунка при ужении крупных лещей должна быть достаточно широкой и лучше с лотком. Сбоку лунки вырубается канавка-лоток длиной 20–25 см, шириной 20 см и глубиной 15 см – на конус. По такой канавке добыча багориком легко выводится на лед.

Подсеченный лещ в толще воды ведет себя довольно спокойно, но при подходе к лунке начинает проявлять свой «характер». Крупную рыбу обязательно надо вываживать осторожно, даже давая ей порой некоторую свободу.


25 января 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑