Рассмотрение «собачьих исков»

«Очень давно, когда я работал в сельской районной прокуратуре, мне довелось столкнуться с одним делом, казалось бы, рутинным, бытовым, но тем не менее исход его был заранее предрешен. Водитель задавил на улице породистую собаку. Хозяин собаки хотел, было, обратиться в суд. Он и сделал это, но очень скоро понял, что все равно ничего не добьется, поскольку виновником был не просто водитель, а водитель машины председателя райисполкома. Безнадежность понимали не только истец, но и работники суда, прокуратуры. В иске, конечно, отказали. Это может показаться смешным, но именно «собачье дело» впервые заставило меня, начинающего юриста, усомниться в судейской беспристрастности». Этот пример был приведен известным юристом нашей страны доктором юридических наук, профессором В.М. Савицким («Как обращаться в суд и прокуратуру», библиотека журнала «Социальная защита», 1997 г.).

А как обстоят дела сейчас? Судя по письмам наших читателей и информации, поступающей с мест, владельцы погибших охотничьих собак по вине физических и юридических лиц довольно успешно отстаивают свои права в судах и выигрывают дела о возмещении стоимости своих погибших любимцев.

Конечно, полностью отбросить так называемое «телефонное право» при рассмотрении этих дел нельзя.

Тем не менее в этом году ответчиком по одному делу был работник местной администрации, а по другому – сотрудник милиции в звании полковника.

Оба дела хозяева застреленных на охоте собак выиграли и получили деньги в счет возмещения их стоимости.

Действительно, выигрыш в суде во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно истцом подано исковое заявление.

Подготовку и представление искового заявления в суд можно условно разделить на четыре этапа.


Этап первый

Подсчитываем стоимость погибшей собаки. Методика определения стоимости охотничьей собаки публиковалась в нашей газете № 6, 2004 г., № 43, 2005 г.

Получаем заключение эксперта-кинолога. Если имеются документы, подтверждающие расходы владельца животного на ветеринарное обслуживание и дрессировку, то с них нужно снять копии. В дальнейшем эти копии нужно будет приложить к исковому заявлению.


Этап второй

Выбираем суд, который будет рассматривать ваше дело. Иск подается в суд по месту жительства ответчика. Мировому судье иск подается при цене иска до 500 МРОТ, т.е. до 50 000 рублей. При цене иска выше указанной суммы исковое заявление направляется в районный суд.


Этап третий

Определяем размер государственной пошлины, подлежащей уплате.

Пошлина составит:

– при цене иска до 10 000 рублей – 4% цены иска, но не менее 200 рублей;

– при цене иска от 10 001 рублей до 50 000 рублей – 400 рублей плюс 3% суммы, превышающей 10 000 рублей;

– при цене иска от 50 001 рублей до 100 000 рублей – 1600 рублей плюс 2% суммы, превышающей 50 000 рублей;

– при цене иска от 100 001 рублей до 500 000 рублей – 2600 рублей плюс 1% суммы, превышающей 100 000 рублей.


Этап четвертый

Подготовка и направление искового заявления в суд. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В заявлении указываются наименование суда, наименование истца и ответчика и их место жительства; обстоятельства гибели охотничьей собаки и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска и расчет взыскиваемой денежной суммы, перечень прилагаемых к заявлению документов. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению надо приложить его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату госпошлины; копии заключения эксперта-кинолога о стоимости погибшей собаки, копии документов (если они есть), подтверждающие расходы на ветеринарное обслуживание и дрессировку. К исковому заявлению также прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца. При необходимости вызова в суд граждан в качестве свидетелей истец должен в конце искового заявления изложить просьбу о вызове их в суд с точным указанием этих лиц и их адресов.

Истец должен представить в суд доказательства. Под доказательствами понимаются сведения о фактах, на основании которых истец обосновывает свои требования о взыскании денежной суммы за погибшее животное.

Доказательствами по делу являются сведения, полученные в предусмотренном законом порядке. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Свидетелем является лицо, которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу. В необходимых случаях суду дано право привлекать специалистов для получения консультаций и пояснений. В связи с чем истец может обратиться к суду с ходатайством о привлечении кинолога как в качестве эксперта, так и в качестве специалиста.


ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ, юрист 25 января 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑