На сома с голыми руками

Осторожно подкрадываетесь к задремавшему у берега сому и изо всех сил бьете его кулаком по голове. Сом просыпается и, развернувшись, бьет вас хвостом в живот. Вы подымаетесь с земли и, не отряхиваясь, бьете сома по ребрам с ноги. Подпрыгнув, он кусает вас за руку, и вы катаетесь по берегу, ухватив сома под жабры, и старательно душите его...


Согласитесь, что описанная выше сцена несколько несовременна. Уже давно ловят сома на твистер. Еще несколько лет назад в одном из журналов я прочитал о том, какой спиннинг лучший для сома. И не только спиннинг, но и катушка и все дела. Я, естественно, попробовал все от и до и обалдел. В первую очередь, я обалдел от спиннинга. Спиннинг с тестом 10–60 слабоват для ловли сома. Да, наверняка нужен универсальный спиннинг, чтобы им же можно было ловить и судака. Но вот клюнет сом, и что? Если вес сома около ста килограммов, то времени, чтобы его вытащить этим спиннингом (10–60) уходит не менее часа. Причем большую часть этого времени спиннинг не работает – ему мощи не хватает, чтобы рыбу оторвать ото дна.

Когда я попробовал другой спиннинг с тестом 60–100, то в итоге точно такого же сома вытащил в два раза быстрее, за тридцать минут. И этот спиннинг (60–100) тоже вполне универсальный. Все им чувствуешь: и касания дна, и судачки ловятся без проблем, и дальность заброса на высоте. Ничего не вышло у меня со спиннинговыми дубинами тестом до 200 и 300 граммов. Очень хотелось зацепить ими сома, чтоб пощекотать ему гланды, но не срослось. Просто невозможно ловить ими в заброс. Отложил их под троллинг. Или вот короткий – 240 см – спиннинг, с тестом до 80 граммов. Он меня тоже разочаровал. Мне нужен длиной 3 метра. Считается, что в лодке устроит короткий спиннинг – кому-то эта тема приснилась, вероятно. Но даже ежу понятно, что тяжелые груза легче забрасывать мощным трехметровым спиннингом, и во время вытаскивания такой спиннинг все рывки отрабатывает лучше, чем короткий. По совокупности качеств, спиннинг для ловли сома на твистер не должен быть коротким. К спиннингу привыкаешь со временем. Ловля сома, она такая – привыкаешь дольше.

Катушка. Я сам, было дело, ловил сомов с маленькой катушечкой. Но было плохо. На маленькой шпуле едва уместилось достаточно метров прочного шнура. Тут же, соответственно, проблема и с дальностью заброса. Я не могу пожертвовать дальностью заброса, это моя фишка. А толстый шнур – без него о сомах лучше и не думать. Вот поэтому катушка не может быть размеров «2500» и «3000». Такая катушка не для сомов. Мультипликаторы я в расчет не беру, так как я на них не ловлю и переучиваться не собираюсь. Этот запас прочности и надежности, который заложен в мультипликатор – он просто не нужен. По существу, сама катушка в вытаскивании сома играет роль второстепенную, по ходу дела настраивается фрикцион, а все остальное решает мощь спиннинга и надежность шнура. Я такого не видел, чтоб катушка во время вытаскивания сома развалилась бы на куски. Если ей суждено сломаться, то она скорее умрет еще до того как.

На шпулю катушки для ловли сома должно вмещаться не менее 200 метров шнура 30lb. Катушки, отвечающие этому требованию, не такие уж громоздкие и тяжелые. Одна такая катушка на все случаи жизни – судак, щука и, в том числе, сом. Это удобно. Толстый плетеный шнур и никак иначе. Ставить шнур слабее, чем в 30 lb, категорически нельзя. Только до того момента, как сом клюнет, можно полагать, что со временем можно утомить его и на тонкой леске. Поводить его часа три-четыре, и он сам всплывет. Но не всплывет, не бывает такого. И вроде бы 20 lb плетенка не детская, и если клюнет сом до пятидесяти-шестидесяти килограммов, наверное, все получится. А если клюнет килограммов на сто? Вот тогда, само собою, никаких вариантов. 30 lb – это самый минимум. Толстая? Но твистер не воблер, его заглубить никаких проблем, как вы понимаете, нет. А чтобы чувствовать себя абсолютно уверенным, тогда надо ставить шнур 50 lb. В большинстве случаев я пользуюсь именно таким.

Вот, однако, причины, из-за которых ловить с толстыми шнурами трудно: дальность заброса, парусность и проблемы на зацепах. Для того чтобы дальность заброса была на уровне, шнур обязательно должен быть круглым и относительно жестким, не ворситься, а значит, не впитывать воду и не обмерзать. Манипуляциями с увеличением-уменьшением веса груза решают проблему парусности, естественно, вкупе с тем, куда вставать и как забрасывать. Но, пожалуй, самое большое неудобство толстых шнуров – это зацепы. Шнур 30 lb, когда он новый, обрывается с большим трудом, правда, через некоторое время обтрепывается и проблем не возникает. А вот шнур 50 lb, когда он новый, на зацепе снимает с якоря тяжелый катер. С этим шнуром на зацепах я плачу горькими слезами. А что делать!

Возвращаюсь к обмерзанию шнура и не случайно. Сомы часто ловятся на твистер поздней осенью, зимой и ранней весной, когда на термометре минус. Несколько лет назад в конце марта в то самое время, когда сом клевал, температура минус 8–10 держалась несколько дней. Леска 30 lb была старая и обмерзала сильно. 50 lb была свежая, но она толстая, а толстая леска без смазки в мороз не летает. Относительно смазок – тут все на сегодняшний день предельно ясно. Во-первых, некоторые не смазывают, но так поступать можно только с тонкими лесками. Толстые смазывают и почти наверняка не тем, чем вы подумали. Я регулярно обалдеваю от вазелинового масла – так много о нём пишут. Но среди моих друзей нет никого, кто бы им пользовался так сказать не по назначению. И силиконовой смазкой никто из них не пользуется. Олег Капитанов рекомендует «синюю шимановскую смазку» (аэрозольную) предназначенную для катушек. И вот это в тему! Оказывается, все очень просто – молодец, Олег.

Пишут, что Груз для ловли сома должен быть тяжелым. Логично, черт возьми! В тех условиях, в которых приходится ловить, по-другому, с легкими грузами, и делать нечего. Однако тяжелый груз – это сколько? Сколько вешать в граммах? Вот очень простой ответ на этот вопрос. На течении: глубины до 5м – 40 г, до 10м – 50г, до 15м – 60г, до 20 м – 70 г, до 25 м – 80г. Без течения: до 10м – 30г, до 15 м – 40 г, до 20 м – 50 г, до 25 м – 60 г. Но в тоже время: при умеренном боковом ветре можно смело увеличить вес груза наполовину, а в сильный ветер – вдвое. Кстати, отличная идея соединять два-три груза, вместо того чтобы использовать один тяжелый. Естественно, все эти цифры – они приблизительны. На месте может оказаться все с ног на голову. Единственное, на чем нельзя заморачиваться – что с тяжелым грузом меньше поклевок. Прежде всего, это совсем другая рыбалка. В ней поклевки не считают. Сложившееся мнение о том, что груз нужно подбирать таким образом, чтоб проводку делать на грани восприятия, на сомов не распространяется. С таким же успехом можно в ловлю сома перенести и другие приемы из ловли окуней и карликовых щучек. Это бред.

Крючок – только тройник. Только хороший. Насколько хорошо он отточен? Это выясняется в момент поклевки. Даже с идеально отточенных крючков сходы, естественно, не исключены. Сходы в ловле сомов – явление частое. Мои друзья давно и успешно ловят сома спиннингом, и у всех у них дома есть точильные станки. Берут они тройник 3/0 прочный, вроде тех, что именуют «стронг», «2 стронг» и т. п., и точат их, кто в три грани, кто в четыре. Некоторые так хитро точат, что никому не показывают. И у тех, кто точит, сходов совсем мало.

Чтобы не делать ошибок, набравшись глупостей из статей о ловле сома спиннингом, полезнее было бы прочесть о том, что всех рано или поздно ставит в тупик, когда сом клюнет в первый раз. Но об этом не пишут вовсе. Вот, например, для многих настоящая трудность сделать проводку на глубине и сильном течении. Ведь если сделать неправильно, сом и не подумает клевать. Увеличение веса груза может и не принести желаемого результата. Прежде чем делать Заброс, надо грамотно встать на место, на бровку. Над любой речной бровкой течение завихряется, и вдоль этого завихрения можно проводку делать легко. Лучше вставать на нижнем урезе, так будет еще легче. С первого раза редко когда получается правильно заякорится. Надо быть внимательным, аккуратным, обратить внимание на то, как пенка идет по поверхности воды. И вообще, тут много всяких хитростей.

А что же сама Проводка? Существует ли специальная, сомовья проводка? Нет, конечно. Проводка обычная: два-три оборота, пауза. Что касается необычных, всяких там подергиваний и пунктирных проводок – то вот этого не надо. И хотя я понятия не имею, что такое пунктирная проводка, подозреваю, что это вздор не на трезвую голову выдуманный. Где-то я еще вычитал из этой же оперы, что рыбу следует дважды подсечь. Можно подсечь, если дурная голова рукам покоя не дает, можно и три раза. Давай, чего уж там, подсекай. Если серьезно, сом сам все делает, он большой и тяжелый, его не приходится подсекать даже один раз.

Вытаскивание сома представляет для большинства спиннингистов серьезную проблему. Но в большинстве своем они сами себе ее создают. Забавно наблюдать за тем, как спиннингист держится за согнутый сомом в дугу спиннинг и чего-то ждет. Чего он ждет? Всплытия? Так не будет всплытия, пока он держится. Сома надо тащить, напрягая снасть. Не так, как тащат щуку или окушка. У сома катяшок весит больше, чем любой окушок. Когда кто-то со мной в лодке тащит сома, я устаю ему повторять: «Хорош за него держаться, вытаскивай уже!» В тот момент, когда сом находится под лодкой, не следует заводить мотор: порой это производит на сома сильное впечатление. Что касается багров и подсачеков, то я, как ни странно, часто сталкиваюсь с такими случаями, когда сома берут большим подсачеком. Зачем? Достаточно пары перчаток и, если сом весит до 80 кг, то я его могу затащить в лодку один и всего лишь при помощи той самой пары перчаток.

В каких случаях нужно сниматься с якоря во время вытаскивания сома? Якорь я бы не трогал по возможности. Слишком уж много было случаев, когда сомы пользовались этим для того, чтобы уйти в укрытие и застрять там безнадежно. Но с другой стороны, бывают случаи, когда на шпуле остается слишком мало шнура для того, чтобы с уверенностью оставаться на месте. Тогда надо сняться, быстро подойти к сому и снова встать на якорь. Еще бывают случаи, когда сом случайно багрится за хвост или, еще хуже, поперек – тогда против течения его вытащить почти невозможно. В этом случае, снявшись с якоря и подойдя к сому, на якорь уже можно и не вставать. Но однако, не все могут определить, что сом забагрен, а это важно. Если же сом клюнул в непосредственной близости от закоряженного берега, тоже есть смысл, как только стало ясно, что это сом, сняться с якоря, отвести лодку в противоположную корягам сторону, встать на якорь и тащить сома «в чистое поле». В некоторых случаях он не сразу стремится в коряги, то есть не чувствует угрозу, и поэтому время и шанс есть. А вот в других случаях сниматься с якоря нельзя, если не хотите потерять сома. Он будет забирать леску, иногда помногу метров, но это ерунда. Если уж сом сразу не влез ни в какие коряги, то это значит, что вы на том месте, где стоите на якоре, уже имеете над ним преимущество. Не лишайте себя этого удовольствия!


МАКСИМ ЕКИН 18 января 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑