А у меня окунищи

Наконец-то дождались льда. Первого, тонкого, прозрачного и, как водится, зеркально гладкого.


Всю осень то мороз, то снег, то дождь. Но вот придавило, как положено, и термометр опустился вечером в четверг до отметки в шесть градусов. В пятницу еще на два градуса столбик опустился ниже, а вот в субботу утром покрепчало и руки на улице пришлось опустить в рукавицы.

Лед встал не на всем водохранилище, а только в самом его конце и тому виной теплые стоки со Смоленской ГРЭС. Вообще-то это и хорошо – постоянно есть открытая вода для любителей летней ловли, где на тепляке всю зиму клюет карась и уклея. Любители спиннинга могут оторваться на окуне и некрупной щучке, которой в последнее время стало очень мало.

Ну а мы, универсалы, спешим на лед. Ступаем с осторожностью, ведь первый лед – он хрупкий самый. Хотя при таком морозе пятисантиметровый панцирь держит, слегка потрескивая. Кто-то устремляется на поливы и в заливы искать плотву. Кто-то спешит на русло – кормить леща. Кто-то старается с флажками найти щуку. Я же перволедье отдаю полностью окуню. И не потому, что он по перволедью очень хорошо клюет, нет, просто это так давно сложилось и вошло как бы в традицию. Вот и сейчас спешу отыскать закоряженный бугор напротив карьера.

Простукивая дно блесной, нахожу возвышенность сразу, зацепившись за корягу. Пробивая пешней лунки, определяю границы бугра, а после приступаю к блеснению. Блеснение окуня это ответственная работа, к которой необходимо подходить со всей серьезностью. Во-первых, выбрать подходящую снасть. Потому что от снасти зависит успех рыбалки. Необходимо сразу определится с блеснами, на которые сегодня предстоит ловить, и исходя из веса блесны, выбирать диаметр лески и жесткость сторожка.

Я выбрал удочку, оснащенную леской диаметром 0,18 миллиметра и небольшой блесной в виде всем известного «гвоздика». «Гвоздик» во время свободного падения, трепыхаясь, создает иллюзию резвящегося сеголетка «бели». «Гвоздик» – универсал, на него может позариться как окушок-недомерок, так и крупный горбач. Но в моем случае на бугре клюют одни недомерки. Пробив коряжник по двум диагоналям, меняю «гвоздик» на маленький серебряный «кастмастер». На него дела пошли куда лучше, окушок стал попадаться покрупнее, но все же не то, что хотелось.

Мой улов, пополняющийся на льду, заприметила пролетающая мимо сорока и так застрекотала, что с соседнего кустарника на берегу на ее крик собралось еще несколько птиц. Они уселись с разных сторон напротив меня и стали чего-то выжидать. Я, конечно, знал, чего они выжидают. Но воровства потерпеть не мог, поэтому, чтобы не смущать птиц, бросил в их стороны по паре полосатиков каждой, а остальных окуней убрал в ведерко. Сороки обрадовались моей доброте и больше не досаждали противным стрекотанием.

Блеснение окуня заключается в постоянном поиске рыбы и я не стал здесь долго задерживаться, истребляя мелочь, а собрав свои снасти, пошел дальше. Напротив небольшого залива по только мне ведомым ориентирам нашел еще один коряжник. Здесь коряги настолько плотно лежали на дне, что блесна иногда не доставала его, как я ни старался ее протолкнуть.

Почему-то некрупный окунь здесь клевать не хотел, хотя он всегда присутствовал в этом месте. Тому могло быть две причины. Первая основывалась на занятии этой территории крупной щукой или стайкой судаков. Вторая причина виделась в том, что в коряжнике разбойничали более крупные собраться.

Порывшись в коробке, нахожу медную самодельную блесну в виде «уралки» с подвесным крючком. Блесна быстро уходит ко дну и зависает в полуметре над ним. Приманка рабочая и не раз выручала меня прошлой зимой в период бесклевья, поэтому не рискую опустить ее ниже к корягам. Резко поднимаю удильник и опускаю в исходную точку. Делаю небольшую паузу. Снова резко поднимаю вверх. Играю около пяти минут, а поклевки так и нет, но чувствую, хищник должен стоять здесь. Увеличиваю продолжительность паузы. Сначала не получается, рука уже приработалась на первоначальную частоту и все время взмывала вверх раньше времени. Но позже привык, и когда игра отработалась до совершенства, сторожок на паузе обозначил едва заметную поклевку. И поклевку эту поклевкой не назовешь, как будто леска задела край льдинки и сторожок при этом слегка вздрогнул.

После подсечки леска зазвенела и заходила от края до края лунки. Я едва сдерживал невидимого противника, стараясь снять на катушке тормоз. Но, видно, катушка слегка промокла и тормоз заклинило. Рыба, надавив сильней, порвала леску. Так всегда бывает – только найдешь уловистую блесну, как сразу ее потеряешь. Теперь казалось, что это была единственная приманка, на которую крупный окунь мог клюнуть. Это, конечно, было не так, необходимо поверить в приманку, и тогда она заработает.

Я достал из рюкзака запасную удочку с леской покрепче, диаметром 0,2 миллиметра, и привязал новую блесну, недавно приобретенную в магазине. Еще при покупке она мне показалась рабочей, уж очень аккуратное было исполнение и подвесной крючок хорошего качества. Конечно, дома я не удержался и проверил ее в ванне, привязав предварительно к тройничку красные шерстинки. Блесна во время планирования недалеко отходила от вертикальной оси и при падении слегка переваливалась с боку на бок.

Рыба не заставила долго ждать, и снова, как в первый раз, сторожок едва качнулся. После подсечки она ушла в сторону от лунки, пытаясь завести снасть в возвышающиеся над дном коряги. Но теперь я действовал более уверенно, леска не должна была подвести. И леска не подвела: выдавив воду из лунки, на лед выполз горбач. Он, растопырив верхний плавник, гулким стуком зашлепал по льду, а я стоял и любовался его светло-зеленой окраской с поперечными тигриными полосками. Настоящий тигр подводных джунглей. С таким красавцем уже не было стыдно возвращаться к машине и слушать реплики коллег: «Опять мелочевки надергал».

Следом за первым последовал второй горбач, после чего наступила тишина. Стая, напуганная суматохой вываживания, переместилась. Теперь основная задача состояла в обнаружении переместившихся окуней. Нашел я их не сразу, уже под вечер. Горбачи ушли на край коряжника и там затаились, уступив кормовую территорию более мелким собратьям, которые с удовольствием «кушали» блесну. Из стаи крупняка удалось выбить еще три окуня и рыба ушла.

Возвращаюсь к машине, друзья уже ждут. Кто хвастается мерной плотвой, найденной в затопленной травке возле впадающего подо льдом лесного ручья. Кто пакетом некрупных подлещиков, клевавших на глубине. Кто безуспешными поисками щуки. «А у тебя что? Опять недомерки?» – интересуются. «Нет, ребята, у меня окунищи», – и я протягиваю им ведро, где наверху, перекрывая всю площадь, лежит горбач.


СЕРГЕЙ НОВИКОВ, Смоленская обл 18 января 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑