Ноябрьские тезисы

Третий месяц безвылазно сижу в лучших местах нижней Волги

В октябре это были раскаты, в ноябре – сама Волга в районе Енотаевки. Вышел из дома, сел в лодку, оттолкнулся, забросил и поймал. Так я ловил весь ноябрь 2005 года – с 1 по 30 число. С погодой повезло. И рыба клевала. Только других спиннингистов вокруг видно не было – будто они чем-то напуганы...

ПАРАШКИНА ПРОТОКА

На Парашке всегда клюет, в дождь, в снег и в любую другую погоду. Ноябрь же оказался на редкость без осадков. Всего два дня в ноябре дождь, несколько накрапываний – они не в счет, и 23 числа снег, настоящий. В тихую пасмурную погоду и во время накрапываний изредка напоминает о себе жерех. В такие дни на Парашке его ловили напротив Сухой Даниловки и выше по течению. Мелководье, все в точности как летом – жереховые всплески, чайка. Радует, что жерех в ноябре менее пуглив.

Судак – от Кокцикменя до Сухой Даниловки. Большую часть месяца ловится плохо. Приходится вымучивать, в среднем хвостов десять в день. Троллингом результаты несколько лучше, чем на джиг. И в том, и в другом случае размеры судаков не впечатляют.

ПОЛДАНИЛОВСКИЙ ЗАТОН

Берега Полданиловского затона к ноябрю свободны от туристов. Это потому, что день в ноябре стал короче, чем ночь, да и костер не согревает. В ноябре на воде в шесть утра еще темно, а в пять вечера уже темно. Светло с 6:30 до 16:30. Если приехать затемно, то уже за час до восхода солнца начинает клевать. Первые две недели ноября судак ловился на выходе из затона вдоль берега, на глубине от 10 до 12 метров. В один прекрасный день злые дяди воткнули туда сети, и судак ушел вверх по течению в глубину затона. Днем клев совершенно не прогнозируем, но за час до темноты он в любом случае лучше, чем днем. Судака в Полданиловском хоть и много, но он безнадежно мелкий, весом до килограмма. Ловить таких быстро надоедает.

МИШКИНА ДЫРА

Узкая дыра – протока от Копановки на Парашку – к ноябрю обмелела необычайно, берегами своими напоминая картину морского отлива. Двадцатого ноября в восемь вечера видел луну. Почти вся луна на месте. Фаза правильная, щука клевала в ноябре каждый день.

Конечно, таких мест, где щука клюет изо дня в день, не одно и не два, но выход из Буховского – из них лучшее. Глубина всего три метра, течение слабое, а дно усыпано корягами. Щука мелкая, килограммов до трех. Ближе к вечеру щуку сменяет судак. Судак ловится и ночью, однако идти на лодке втемную небезопасно. А уж если туман, то проблема. Такой вот туманной ночью мне «посчастливилось» сломать спиннинг, посадив лодку на мель.

Ночь, туман и волна – три в одном 25 ноября. 6 ноября плотный туман с ночи до 10 часов утра. Больше, как это ни странно, туманов не было. (Сильные туманы обычное явление для этого времени года).

ОЗЕРО БРЯНСКОЕ

На озерах безлюдно. На Брянском – щука и окунь. До 24 числа щука ловилась отлично, а окунь – тот до конца месяца. 1 ноября днем на термометре +15, 15 ноября +10, 30 ноября +5. 24 и 25 ноября ночью и днем минус 1-3. После этих двухдневных заморозков щука на озере клевать почти перестала. До 24-го за день можно было поймать два-три десятка. Размера разного: и на полкило, и на три, и больше. После 24-го щука в течение дня активна всего час-полтора, часто промахивается мимо блесны и на ощупь холодная, как кусок льда. Окунь в последнюю неделю месяца сбился в стаи и жрал все: малька, воблеры и другое. В любой день нетрудно было наловить штучек сто. Практически весь окунь к концу месяца перебрался к юго-восточному берегу озера, на песок. На сто окуней всего один-другой весом около кило, большинство от 100 до 300 граммов. Внешний вид щук вызывает сомнения в том, что они продолжат ловиться и в декабре. У всех щук – больших и маленьких – животы набиты под завязку.

ВОЛГА. ПЕРОВСКИЙ ЗАТОН

Если верить эхолоту, то в Перовском синец и чехонь. Если пробовать на спиннинг, то они багрятся. Но по береговому свалу, особенно в корягах, судак и щука ловятся безо всяких чехоней, игнорируя заодно температуру воды и атмосферное давление.

В корягах под берегом в ноябре клевало точно так же, как летом. В начале и в конце месяца до 10 хвостов за час. В ноябре ни одного сколько-нибудь резкого скачка давления в атмосфере не было. Два миллиметра по приборам вверх, два миллиметра вниз. На протяжении месяца атмосферное давление колебалось в пределах десяти миллиметров ртутного столба.

17-го вечером эхолот рисовал невероятное скопление сомов в хвосте у стаи чехони. Всего одна попытка взять сома троллингом едва не оказалась успешной. Пошли по десяти метрам, воблер автралиец, но не Халко. Сом взял навстречу, снял полсотни метров лески и, изменив траекторию, отвалился.

ВОЛГА. БЕЛЫЙ БАКЕН

Белый бакен невозможно себе представить без сомов. Однако сомов не было. Все условия для того, чтобы забросить и поймать: нет ни ветра, ни волны, но и сомов нет.

Всего ветренных дней было три – 26, 28 и 29 ноября. Другие дни можно смело назвать безветренными. Значительные усилия выловить хоть что-нибудь лишь изредка приносят удачу, как правило, в вечернее время. И троллинг не выступил. На эхолоте почти нет рыбы. В последнюю неделю ноября вдруг заклевало, но все равно не так мощно, как в это же время на Ахтубе.

АХТУБА

В ноябре на Ахтубе поймано больше судаков, чем на Волге. Вода в Ахтубе остывает быстрее. 1 ноября температура воды в Волге +11, 30 ноября +7. На Ахтубе, соответственно, на 1–3 градуса холоднее. Настоящая путаница возникла тогда, когда я пользовался поочередно двумя разными эхолотами, показания которых расходились более чем на 2 градуса. К тому же, вода в Ахтубе остывает неравномерно.

Если от Парашки идти вверх по Ахтубе (сделать это местами трудно из-за сильного обмеления, приходится (!) поднимать мотор), то судака там нет. Щука и окунь есть, а судака нет. В первой половине ноября клев судака на Ахтубе от Парашки и ниже по течению нестабилен. То клюет, то не клюет. И так до 23 числа. 23 ноября одновременно с первым снегом начался настоящий клев судака. Как по команде.

Сразу же лучшее место – водокачка (4 км ниже Полданиловки). Большинство рыб от 1 до 2,5 кг, 4-6 кг – редко. Спиннингистов на реке практически нет. В начале и в середине месяца по Ахтубе ежедневно моталось не более десятка лодок. А в конце месяца – не более трех лодок. Последние из тех, кто жил в палатках, оставили берега Ахтубы к двадцатому ноября. За три дня до начала настоящего осеннего жора судака. «Ну кто ж знал...»


САВИН HG 4 января 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑