Где зимуют голавли?

Чем подкупает зимняя рыбалка на небольших реках – это своей непредсказуемостью

Бывает, находишься в безнадежных поисках по самым лучшим местам, обозлишься – все, больше на эту речку ни ногой.


Так было и в этот раз, когда я в марте приехал на Упу (К сожалению, теперь эта красивая голавлиная река в очередной раз отравлена залповым сбросом какой-то промышленной гадости). Целый день не дал никаких результатов. Понимая, что крупную рыбу сейчас в кустах поймать трудно, я старался проверять все известные мне не сильно заиленные ямки, глубокие заливы и бровки. В тиховодных местах ловил на мормышку, а на течении применял, как водится у местных рыболовов, комбинированную снасть, у которой в качестве сигнализатора кивок, а внизу - оснастка поплавочной удочки: на конце основной лески большое (10–15 г) грузило, в 5–7 см выше которого длинный (25–35 см) поводок с крючком № 3,5. Кстати, некоторые тульские рыболовы ставят поводок длиной 50 см и уверяют, что с такой оснасткой поклевки бывают чаще, а на чувствительность снасти это не влияет. Объясняют они это тем, что на течении длинный поводок позволяет насадке двигаться естественным образом из стороны в сторону, что создает лучший привлекающий эффект. Поклевка же обнаружится сразу, так как рыба, взявшая в рот насадку, вначале хоть немного, но сплавляется вместе с течением и лишь затем начинает движение против тока воды. Но зимой рыболов реагирует на малейшее шевеление кивка и делает подсечку. В противном случае, рыба, почувствовав неестественность насадки, может ее бросить. Так на Упе ловят леща, крупную плотву, окуня и голавля.


О ТОМ, КАК МЕНЯЕТСЯ РЕКА

И вот я, опробовав все мыслимые и немыслимые места, вернулся к дому моей тетки, который стоит почти у самого моста через реку. Ниже моста по средине реки года два назад образовался вытянутый (20 м при ширине всего 5–6 м) островок подводной растительности, возле которого летом я стал ловить приличных голавлей. Вообще же, об этом месте следует сказать поподробнее, чтобы было ясно, как сильно может изменяться рельеф дна реки даже от строительства такого сооружения как деревянный свайный мост и как в соответствии с этим меняются стоянки рыбы.

Между нашей и соседней деревними каждые 15–20 лет военные строят новый мост на дубовых сваях, взамен старого, обветшавшего. Однако воздвигают это сооружение на новом месте – в 10–15 м ниже по течению реки. Верх у старого моста снимается, а сваи полностью остаются. На этих сваях постепенно образовался такой завал плывуна, что вдоль обоих берегов реки появились быстрины, постепенно намывшие ниже нового моста по средине реки песчаный остров, который оброс водорослями, дал приют голавлю. Ниже острова идет перекат с глубиной 2,5–3 м. В протоках по бокам острова глубины несколько больше – 3,5 м, но голавль здесь зимой не держится из-за сильного течения. Не стал он держаться и ниже завала между старым и новым мостом, где вода уже не так быстра, но не настолько, чтобы рыба могла экономно расходовать энергию в соответствии с зимним питанием.


ОТКРЫТИЕ НОВОГО МЕСТА

Постепенно спускаясь по течению и безрезультатно проверяя известные мне места стоянок голавлей, я было уже совсем потерял веру в успех, но просверлил лунку в 10 м ниже острова. Сразу кивок резко изогнулся, удильник рванулся из рук, на леске заходила рыба и вот на льду затрепыхал красно-оранжевыми плавниками трехсотграммовый голавлик. Наживив новый пучок мотылей, я торопливо опустил крючок в лунку, надеясь, что попал на стайку. Но не тут-то было. Наступила тишина... На этом участке довольно спокойной воды я просверлил еще несколько лунок, но до наступления сумерек за два часа сумел поймать еще только одного двухсотграммового голавля.

В принципе, даже если вы пришли на место, ранее не известное; участок тиховодья, граничащего с быстрой водой, можно определить по торосам – бугристой полосе, образованной на льду на границе контрастных течений. Лучшие места в районе тороса с внутренней (ближе к берегу) стороны.


ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ С ПРИКОРМКОЙ

На следующий день, воодушевленный успехом, я снова отправился на понравившееся место. Неожиданно для себя первой поймал хорошую плотву. Сразу прикормил эту лунку кормовым мотылем, смешанным с мелким гравием и песком. Через полчаса в этой лунке мне попался трехсотграммовый голавлик. Но до обеда было поймано еще всего два таких же «стандартика».

Затем я сместился вбок и стал ловить без прикормки на выходе из протоки, где начиналась меньшая глубина из-за ослаблениея течения и далее шел ровный широкий (50 м) перекат с песчано-илистым дном. Здесь мне также удалось поймать два небольших голавля. «Значит, голавль довольно широко рассредоточен по перекату, – подумал я. – Очевидно, он на ослабленном течении поджидает корм, который нет-нет, да выносит на него течение проток». Теперь я стал опускать прикормку не в месте ловли, а в 7–10 м выше по течению, на бровке острова. Я полагал, что проходящее здесь сильное течение будет выносить корм в конец острова и он на ослабленном течении осядет, особенно в местах завихрений потока. Таким образом, весь стоящий на перекате голавль постепенно должен собраться в месте наибольшего затишья, т.е. у оконечности острова. Для того чтобы мотыль равномерно вымывался, я уменьшил количество мелкого гравия и размешивал мотыля в основном с мелким песком, который брал на не замерзающей быстрине вблизи моста.

В итоге за два часа мне удалось поймать шесть голавлей от 200 до 600 г весом.


НЕОБЫЧНАЯ ПРИКОРМКА

Когда-то я прочитал, что немцы ловят голавля на ливер. Ливерная колбаса, кстати, в этот приезд оказалась. На следующий день я замешал в комок песка с мотылем ливерную колбасу. Я не знаю, чем она эту рыбу так привлекает, наверное, запахом, но эффект превзошел все ожидания. На этот раз я кормил и выше по течению, и в месте ловли. Очевидно, частички ливера, вымываясь течением, создавали специфический запах и голавль подходил на него, начинал клевать на мотыля. Он брал более уверенно, чем тогда, когда я кормил только мотылем.


ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СНАСТИ

Если подробнее останавливаться на зимней оснастке для ловли голавля со льда, то тут надо сказать, что кивок должен быть достаточно жестким, чтобы его не очень сильно выгибало течением. Обычно я применяю для ловли на реках кивок, сделанный из металлической пластины. Она должна иметь коническую форму, что более четко распределяет чувствительность к ее концу. Обычно на течении игра ограничивается легким поднятием и незначительным шевелением насадки, а в основном снасть стоит неподвижно. Голавль, взявший насадку, резко пригибает кивок вниз. Оснастку нижней части удочки иногда разумнее сделать таким образом, чтобы поводок с крючком шел ниже грузила, т. е. после скользящей на основной леске (0,18 мм) «оливки» (фиксированной дробинкой) идет поводок (0,14 мм) с крючком № 3,5.


ПОПЛАВОЧНАЯ ОСНАСТКА

Поплавочная удочка для ловли голавля на течении должна иметь тонкую и в то же время прочную леску. Я применяю родные японские и немецкие монофильные лески не толще 0,2 мм. В противном случае мононить далеко «выдувается» течением и начинает сильно «гулять» поплавок, что создает некоторые неудобства для своевременного обнаружения поклевки, особенно плотвиной, которая зачастую берет наряду с голавлем. Для голавля важно, чтобы мотыль на крючке был насажен большим пучком. Иногда к поводку привязывают второй крючок.


ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ

Тяжелую мормышку голавль чаще всего игнорирует. На течении лучше применять паровоз – прикрепленные друг за другом к поводку несколько мелких мормышек. Они устанавливаются ниже «оливки» и расстояние между ними регулируется так, чтобы их так же свободно, как и крючки, мотало течением. При этом вес мормышек и интервал между ними должны последовательно уменьшаться. Например, я вяжу на своей удочке мормышки типа «дробинка» так: после «оливки» через 7 см стоит мормышка весом 0,7 г, затем через 6 см – 0,5 г, далее через 5 см – 0,3 г и замыкает через 4 см – 0,2 г.

В начале и конце ледостава, когда в воде достаточно кислорода, голавль любит держаться под кустами. В это время его можно ловить у самого берега, где течение совсем слабое на мормышку в отвес. Поскольку иногда попадаются довольно крупные экземпляры, я ловлю на леску 0,15 мм и мормышку 0,5 г (обычно «муравей» черного цвета). Так как эта рыба очень осторожная, лунки сверлю заранее в известных мне местах. Нередко голавль облюбовывает небольшие заводинки за упавшими в воду стволами деревьев, где зимой чаще всего клюет со дна. В этих условиях я прибегаю к таким приемам игры мормышкой:

– Мормышке, чуть притормаживая ее движения, задаю колебания с небольшой амплитудой. Опустив приманку на дно, несколько секунд держу ее неподвижно, а затем медленно поднимаю, покачивая. Поклевка почти всегда случается в тот момент, когда мормышка ложится на дно или отрывается от него.

– Мормышку медленно опускаю на дно, а затем плавно, но быстро вынимаю из воды. После этого снова, с покачиванием, опускаю. Такое движение приманки напоминает естественное падение корма и часто вызывает хватку голавля.

– Если клева нет или стайка голавлей насторожилась из-за шума, кладу мормышку на дно и, покачивая ею из стороны в сторону, имитирую тем самым шевелящуюся в грунте личинку.

При ловле у ветвей кустов при себе необходимо иметь оцеп, так как зацепы случаются очень часто.

Голавль зимой, как и летом, очень пуглив, и если небольшие голавлики не сразу разбегаются после вылова их товарища, то голавли от 300 г и выше не скоро подойдут к опасному месту. В таких случаях лучше поискать другой участок ловли.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Надо помнить, что поиск голавлиных мест очень часто сопряжен с быстринными течениями, где лед может быть очень коварен. На таких участках могут оказаться непредсказуемые места подмывов. Как-то я ходил долго возле просверленных лунок и вот, в очередной раз ступая по проторенной дорожке, сделал более резкий шаг и провалился по колено в полынью – хорошо, что она была локальная.


АЛЕКСЕЙ ГОРЯЙНОВ 4 января 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑