На двух разных водоемах

Много лет я не испытывал желания поехать на это озеро, а оказалось, что зря

И вот, поддавшись уговорам друзей, мы на первой электричке прибываем на станцию Подсолнечная. Я остановился у края берега и внимательно рассмотрел водоем, который мне предстояло освоить. На сверкающем белом полотне кое-где угадывались бугорки старых лунок. Прибрежная часть акватории заросла камышом и рогозом. Из задумчивости меня вывел голос напарника: «Чего застыл, сверли лунки. Да не подходи близко к тростнику, там трава на дне». Оказалось, что трава – это беда всего водоема, нужно искать чистые места среди травы и это нам подсказывали старые лунки. Походив по льду, я облюбовал себе местечко и просверлил лунку. Чисто, глубина 1,5–2 метра. Все свое внимание сосредотачиваю на процессе рыбалки. Только лунка и удочка, и надежд на уловистую блесну.

Когда мы шли по едва заметной тропинке, мой товарищ добросовестно информировал меня об особенностях местной рыбалки. Блесна нужна белая, чуть выше блесны должны быть крючок с красной ниткой. Блесну нужно класть на дно и затем поднимать не резко и не высоко. Добросовестно выслушиваю прописные истины и обещаю все точно выполнять. Что поделаешь, сегодня он старший. И вот награда, окунь весом 150 граммов. Мой старший подходит ко мне, рассматривает окуня и снасть. «Сколько хожу на это место, больше 100 граммов не ловил, хотя здесь есть крупнее. Везунчик ты, давай, продолжай». И я продолжаю, наивно полагая, что все последующие трофеи будут не меньше этого первенца и я еще поторжествую над завсегдатаем водоема. Но время шло, а «крупняк» больше не попадался.

Меняю блесну с серебряной на желтую, пробую играть блесной на разных глубинах, подхожу ближе к камышам, потом беру чуть мористее, результат один и тот же – кое-где попадается окунек-подросток. Мало того, в 11 часов клев вообще затих и наступил перерыв для обеда. За кружкой чая успел сосчитать свой улов и даже взвесил: 32 рыбки потянули на 1 кг 200 гр. Нехитрый подсчет показал, что в среднем окуни были по 40 граммов. И как украшение улова – один рак, которого я зацепил блесной за хвост.

Примерно в час дня клев вдруг возобновился, но без утренней резвости, и в 4 часа мы пошли домой. Уже в электричке, обмениваясь впечатлениями, мы пришли к выводу, что водоем хорош, но очень далеко ехать, не по возрасту. Надо успеть к открытию метро, а потом на вокзале быстрой рысью добежать до отходящей электрички, успеть прыгнуть в нее и еще часть трястись в пути, да и приехав в Солнечногорск, надо спешить на автобус до горбольницы и широким шагом почти полчаса идти до водоема. И мы решили в следующий раз поехать на 42-й километр по Калужскому шоссе – туда езды от метро всего полчаса на автобусе.

И вот он наступил, этот следующий раз. Здесь меня не надо инструктировать, здесь все знакомо от дороги до каждого кустика на берегу, поэтому мы без раздумий расходимся по любимым местам. Погода комфортная, 1–3 градуса мороза, а еще вчера было 10–11 градусов. Отрицательным фактором этого водоема является то, что он расположен почти в чистом поле и кроме мелкого прибрежного кустарника нет защиты от ветра. Но даже этот фактор играет на руку рыболовам – ветер сдувает снег со льда и мы ходим легко.

Может быть, перепад температуры и давления повлияли на клев, но происходило то, что обычно бывает в бесклевье. Если в лунке была поклевка или поймал, или сошел с крючка – уходи на другую лунку, больше тут не клюнет. Вот поэтому мы превратили водоем (а он невелик, всего-то метров 200х50) в решето. И это неплохо – пусть кислород поступает в воду. Хорошо, что это не Сенеж с его необъятными просторами, попробуй найти, где кучкуется окунь. На этом пруду проще, и втроем мы ухитряемся найти даже одиночных окуней. Беспрерывные переходы от лунки к лунке согревают и дают пищу для подшучивания над соседями. Вот, например, я оставил удочку над лункой, положив блесну на дно, а сам отлучился за оставленным на другой лунке черпаком. Прошло-то всего несколько минут, но когда я вернулся и дернул свою удочку, то почувствовал, что там что-то есть, наверное, зацеп. Но каково же было мое удивление, когда я вытащил приличного окуня. Николай Григорьевич с юмором оценил этот случай: «Окунь чесался об твою блесну, а ты дернул и помешал ему».

В одной из лунок попался щуренок граммов на 150, но схватил он не за блесну, как ему положено по чину, а за крючок с красной ниткой. Маленький еще, неразумный. А под конец рыбалки я наткнулся на одну «волшебную» лунку, в которой четырех поймал, три сорвались и еще было три поклевки. Это удивительно, учитывая почти сотню пустых лунок.

Вот так и пришел день. Не скажу, что было плохо, и не скажу, что было хорошо. Всего я поймал 22 окуня, которые потянули на полтора кило. Подумалось, а ведь не напрасно у меня душа не лежала к Сенежу.


ЕВГЕНИЙ БАШКИРОВ 28 декабря 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑