Хранение наживок для зимней ловли

Червь и мелкий мотыль

Мы, рыболовы, когда говорим о червях, имеем в виду навозных, земляных червей, выползков, реже подлистников и лиманного червя, а в последнее время – так называемую дендробену. Хотя в большинстве случаев это совсем не дендробена, но это уже вопрос не рыболова, а биолога.

Как и в случае с другими наживками, мы акцентируем сегодня внимание не на вопросах заготовки червей, а на их сохранении. Как и опарышей, червей также можно условно разделить на обычных и на долгоживущих. Червь под торговым названием дендробена как раз относится к наиболее живучим. Хотя это не совсем верно, но это уже та тонкость, о которой мы поговорим летом.


ВЫБОР ЧЕРВЕЙ

Червь остается распространенной наживкой при ловле рыбы и зимой. Ведь далеко не каждый рыболов может приобрести или добыть пресловутого мотыля.

Более того, с мотылем в Москве стало достаточно сложно. Раньше по правилам любительского рыболовства можно было самостоятельно добывать пятьсот граммов мотыля для собственных нужд без всякого разрешения. Теперь это запрещено, а приобрести мотыля в магазине не всегда представляется возможным.

В таком случае обычно рыболов берет блесну и охотится за хищником. Если целью ловли является мирная рыба, то удается использовать, например, тесто, но лещ в реках может на тесто не обращать внимания, тогда успешно применяется червь.

Замечено, и это не секрет, что крупный лещ и летом, и зимой предпочитает червя. В качестве примера можно привести опыт рыболовов, которые всю зиму успешно ловят леща на Клязьминском водохранилище, используя в качестве наживки именно червя на крупной мормышке. От червя не отказывается судак, нередки поимки щуки на крупную мормышку с червем на крючке и, конечно, окуня.

Очень эффективна эта наживка при ловле налима на жерлицы, когда вместо традиционного ерша на крючок насаживается несколько червей. Примеров много, но в каждом случае нужно правильно выбрать и сохранить червя.

Выбор червей начинается с того, что рыболов оценивает реальное время, в течение которого удастся сохранить наживку. Самый живучий – дендробена, а самый капризный – подлистник. Кстати, подлистников можно добывать и зимой в местах, где осенью были свалены собранные опавшие листья. Поэтому подлистников можно впрок и не запасать.

Вторым критерием в выборе является размер червей. Это понятно и не требует особых пояснений. Как и с другими приманками, размер наживки должен соответствовать размеру крючка.

Очень важным следует признать тот факт, что рыба к запаху и вкусу червя относится также разборчиво, как к вкусу опарыша.


ХРАНЕНИЕ

Запас червей отлично сохраняется в течение всей зимы в подходящем грунте при температуре 5-10 градусов. Остается актуальным классический совет Л.П.Сабанеева, по которому хранить червей нужно в глиняных горшках с небольшим количеством земли или навоза в сенях или в подполье. «Дышащие» глиняные горшки сейчас рыболовы успешно заменяют просторными коробками из дерева и пенопласта. Кормят червей отрубями, несоленым бульоном или молоком. Замечу только, что количество бульона должно быть очень небольшим. Если субстрат, в котором живут черви, станет слишком влажным, черви просто разбегутся или быстро погибнут.

Оптимальная температура существования дендробены составляет 26–28 градусов, а той «дендробены», которая продается в рыболовных магазинах – около 20 градусов.


ТРАНСПОРТИРОВКА

Перед рыбалкой червей отбирают, помещают в пенопластовую или деревянную коробку, например, в стандартную «мотыльницу», которую, как во время путешествия до места ловли, так и во время рыбалки, нужно хранить при плюсовой температуре. Червь, в отличие от опырыша или «репейника», будучи единожды замороженным, уже не оживет. Замороженного червя можно только выбросить в лунку.


МЕЛКИЙ МОТЫЛЬ

С появлением мелких, прочных и тонких крючков появилась возможность использования в качестве наживки мелкого мотыля, или кормового.

Мелкий мотыль отличается от крупного не только размером. Дело в том, что крупный мотыль является личинками одних насекомых, а мелкий – других. И места обитания крупного и мелкого мотыля различны. Крупного мотыля можно найти в иле озер и прудов, а мелкого – в донном мусоре грязных рек.

Традиционно принято считать, что для наживки нужен крупный мотыль, но это не совсем так. В периоды очень осторожного клева, что зимой, что летом, часто выручает насаженный на крючок мелкий мотыль. При ловле на мормышку зимой замена крупной личинки на мелкую может принести успех за счет того, что колебания неотягощенной мормышки становятся более привлекательными.

С другой стороны, замена крупных личинок на мелких на крючке зимней поплавочной удочки также нередко приводит к положительному результату. Но об игре здесь говорить не приходится.

Очевидно, что дело не только в размере приманки. Вероятно, причина кроется в запахе. Поскольку места обитания этих двух разных личинок сильно различаются, то и запах, и вкус у них различны. Этот вывод находит убедительное практическое подтверждение. Замечено, что в водоемах, в которых мотыля или очень мало, или совсем нет, рыба исправно клюет на любого мотыля, которого ей предлагают. Но вот в водоемах, богатых собственным мотылем, бывает так, что на привозного мотыля рыба клевать просто отказывается. Доходит до того, что если нет местного мотыля на наживку, то эффективнее переходить к ловле на опарыша, тесто или червя.


ПОДБОР МОТЫЛЯ ДЛЯ НАЖИВКИ

Мелкий мотыль поступает в продажу в «чистом» виде, то есть без грунта, и как «грязный» – с грунтом, вернее, с донным мусором. Мотыль с мусором предлагается как «прикормочный». Все на самом деле наоборот. Если вам нужен мотыль как наживка, то лучше брать «грязного» мотыля. Он дольше живет и его проще сохранить на две-три-четыре рыбалки. Чего нельзя сказать о «чистом» мотыле. Конечно, если вам нужно совсем немного мотыля для наживки, то лучше брать «чистого».

Для наживки мотыль должен быть подвижным и сухим. Избыток воды, которую добавляют продавцы в «весовой» товар, приводит к тому, что личинки испытывают недостаток кислорода для дыхания. Мелкий мотыль, в зависимости от стадии развития, может иметь разный размер. Для наживки лучше брать личинок более крупных. Их не только легче насаживать на крючок, но они и более живучие.


ХРАНЕНИЕ

Идеальным местом для хранения больших количеств мелкого мотыля является погреб. Здесь температура и влажность таковы, что мотыль не перегревается и гарантированно обеспечен кислородом для дыхания. Хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что в большинстве случаев мотыль погибает не от повышения температуры, а от недостатка кислорода для дыхания. Поэтому, в любом случае, мотыля после покупки нужно осушить. Нормальная влажность поможет сохранить мотыля не только до, но и во время рыбалки. Осушить мелкого мотыля, как и крупного, проще всего обычной газетой. Завернутый в несколько слоев газеты, мотыль «отдаст» влагу. Часа через два вы снимаете внешние слои газеты и меняете их на свежие и сухие. Три-четыре слоя газеты вбирают в себя всю лишнюю воду.

«Чистого» мотыля в больших количествах хранят в специальных неглубоких лотках из дерева. «Грязного» мотыля хранят расфасованным по полкило в нескольких слоях газеты, где он рассыпан слоем толщиной около одного сантиметра.

То количество мотыля, которое понадобится на предстоящей рыбалке, проще хранить в коробке под названием «мотыльница» в овощном ящике холодильника. Надо заметить, что хранить мелкого мотыля намного проще, чем крупного.

Известная московская производственная фирма создала «разбивку», которая позволяет реально надежно решить проблему с хранением мотыля в любых количествах. Представляет она собой специальный многокомпонентный порошок, напоминающий по консистенции муку. Особенность заключается в том, что порошок обволакивает каждую личинку, но не обезвоживает ее, а является своеобразным водным и воздушным буфером. То есть забирает лишнюю воду, но при снижении влажности поверхности мотыля «разбивка» отдает впитанную воду обратно. Таким образом, постоянно поддерживается водный баланс, личинки не высыхают, ни одна из них не испытывает кислородного голодания. Если личинка гибнет, то баланс смещается и она изолируется от остальных «саркофагом» из «разбивки». В результате реальный срок хранения мотыля возрастает почти в три раза. Мотыль хранится в обычной коробке с отверстиями в крышке. Насколько мне известно, разбивка содержит еще и некоторое количество протеинов, которые активизируют рыбу сами по себе. Возможно, именно этим объясняется очень высокая эффективность мотыля с «разбивкой» в качестве прикормки. Хранить в разбивке можно как мелкого, так и крупного мотыля.


АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ 21 декабря 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑