Хранение наживок для зимней ловли

Наверное, всем нам рыболовам знакомы, и не понаслышке, случаи, особенно часто такие случаи происходят по первому льду, когда рыболов добирается до места ловли, а ловить не на что. И не потому, что забыл пешню или ледобур или оставил в другом рыболовном ящике не только мормышки, но и удочки.


Причина обычно совсем тривиальная – нет наживки. Подъем в четыре утра, дежурная чашка кофе, взгляд на градусник за окном, взгляд на часы и... наживка осталась в холодильнике. Еще хуже, когда наживка в виде, например, мотыля за время путешествия к месту ловли стала напоминать бланшированную кильку в томате, или, в случае опарыша, просто разбежалась по вагону электрички. Уверяю вас, таких случаев множество. Для того чтобы не попасть впросак и не умолять соседей поделиться приманкой, следует заранее озаботиться вопросом не только приобретения или заготовки приманки, но и вопросом о ее сохранении, как говорится, в лучшем виде.

Плохая наживка скорее отпугнет рыбу, хотя известны исключения. Эти исключения почти все относятся к мотылю. Очень редко, но бывают случаи, когда плотва и густера лучше клюют на несколько «вытекших» мотылей, фактически на одни «шкурки», но в подавляющем большинстве случаев только живые и подвижные приманки гарантируют успех.

ПОДБОР НАЖИВКИ

При выборе предполагаемой эффективной наживки на предстоящую ловлю рыболов ориентируется на информацию от других рыболовов, на свой опыт и на качество той или иной приманки. Бывает так, что если у вас нет мотыля хорошего качества, то лучше перестроить свои снасти, игру и тактику ловли и взять в качестве приманки хорошего «чернобыльника» или червя. Я уверен, что в любом случае пользоваться приманкой плохого качества не стоит.

Таким образом, прежде всего нужно добыть или достать наживку хорошего качества. Вторым будет вопрос о том, как сохранить приманку до рыбалки. Третьим будет вопрос сохранения приманки во время следования к месту ловли. Четвертой является проблема как сохранять приманку во время ловли. Ну и последним является вопрос: что делать с оставшейся после ловли приманкой? То ли выбросить ее в лунку, то ли везти домой обратно. Именно на этих вопросах мы сегодня и остановимся.

ВЫБОР МОТЫЛЯ

В качестве наживки, как летом, так и зимой, одной из классических приманкок является крупный мотыль. С него и начнем.

Сразу хочу заметить, что изначально плохого мотыля сохранить не удастся, то есть реанимированию эта наживка практически не подлежит. Поэтому выбирать мотыля нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность. Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы, но только если их удается сохранить.

Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если правильно хранить такого мотыля, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.

СОХРАНЕНИЕ

Из всего множества рекомендаций и советов наиболее простым является способ сохранения мотыля в бумаге в течение нескольких дней. Для этого личинок помещают между несколькими слоями газет. Газетная бумага отнимает излишек воды и служит термоизолятором во время нахождения мотыля на нижней полке бытового холодильника.

Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров.

Технически все выглядит очень просто. Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в «овощной» ящик холодильника. При такой упаковке мотыль в количестве до полкило, во-первых, быстро освобождается от излишка воды, а во-вторых, получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания. Практика показывает, что соображения относительно вредного влияния типографской краски газеты на мотыля не состоятельны.

Особо хотелось бы отметить, что описанный практически во всех старых изданиях способ хранения мотыля в смывном бачке унитаза безнадежно устарел в связи с тем, что из наших кранов теперь течет не только хлорированная, но и не чистая вода. То есть вода, в которой недостаточное содержание кислорода.

Сохранение мотыля в таких естественных субстратах, как сырой картофель или спитой чай, получило современное продолжение. Этот способ реализован в промышленном масштабе, но загвоздка заключается в том, что приобрести «долгоживущего» мотыля в специально разработанном искусственном субстрате гарантированно нельзя даже в магазинах Москвы.

В ТРАНСПОРТЕ

Передвижение до выбранного места ловли следует разделить на несколько этапов.

Если не брать во внимание спуск по лестнице до стоящего у подъезда автомобиля, то перевозить мотыля проще всего, положив сверток из холодильника в рыболовный ящик из пенопласта. Но перед этим советую часть наживки поместить в отдельную коробку вместимостью приблизительно в два спичечных коробка. Именно эта «доза» в лучшем случае понадобится на предстоящей рыбалке. Если температура воздуха ниже минус десяти градусов, то основной запас мотыля советую поместить в просторную коробку из того же пенопласта и завернуть эту коробку в сухую газету.

Маленькую коробку нужно поместить тоже в рыболовный ящик, если вы едете на машине. Или в наружный карман куртки, если вы едете общественным транспортом. Вариантов здесь на самом деле множество, но главное не только не заморозить мотыля, но и не «протушить». Замороженный мотыль, как и фарш для котлет, после разморозки не потеряет своей привлекательности. А вот перегретый мотыль лучше всего выбросить в лунку в качестве прикормки.

ХРАНЕНИЕ НА МОРОЗЕ

Здесь есть два варианта, которые зависят исключительно от экипировки и подготовленности рыболова и от температуры воздуха.

Признанным вариантом надежного сохранения мотыля во время ловли являются коробки или из дерева, или из пенопласта. Нет смысла сравнивать эти хранилища по теплоизоляционным свойствам, поскольку они зависят не только от свойств материала, но и от толщины стенок, общего объема коробки, влажности материала, соотношения их размеров, от того, где их хранит рыболов во время рыбалки.

Наиболее признанный и распространенный вариант заключается в сохранении коробочки с мотылем в нагрудном кармане комбинезона, куртки, плаща или телогрейки. При таком способе хранения самое главное постоянно контролировать условия хранения приманки. Можно, конечно, рядом с коробкой поместить термометр и периодически фиксировать его показания, но это уже, согласитесь, не рыбалка. Гораздо проще во время очередной смены наживки смотреть на состояние мотыля в коробке и делать соответствующие выводы. Если мотыль становится вялым – значит, он перегрет. Если личинки становятся хрупкими – значит, вы их морозите. Переместите коробку в более внутренний или наружный карман, и все станет на свои места.

Очень хороший метод сохранения разработали российские спортсмены. Они держат небольшой запас мотыля в просторной пенопластовой коробке во внутреннем кармане комбинезона, а расходный «материал» (на час ловли) в пенопластовой толстостенной коробочке, которая крепится или на ноге, или на руке. С ногой все понятно. Коробочка размером со спичечный коробок с помощью резинки «от трусов» крепится на ноге выше колена. Но если мороз градусов десяти, то эта же коробочка с приманкой крепится не к ноге, а к руке. И тепло руки ее согревает.

РЕЗЕРВНЫЙ ЗАПАС

И последнее, что хотелось бы сказать относительно крупного мотыля.

Проще всего выбросить этого мотыля в лунку. Это относится к тому мотылю, который был в расходной коробке. Того, который пребывал в просторной коробке или в ящике, или в «бардачке» автомобиля, можно отвезти домой в холодильник и использовать в дальнейших «походах». Но если около вас есть рыболовы, у которых по тем или иным причинам нет свободного и ежедневного доступа к мотылю, то вы просто обязаны найти таких рыболовов и отдать им свою приманку. Рыболовам, к которым попадет этот мотыль, я советую поместить приманку в мелкую емкость и залить тонким слоем чистой, холодной воды. Емкость поставить, например, на подоконник. Если личинки до утра не оживут, то лучше всего их выбросить. Если они начнут активно шевелиться – то их можно использовать еще раз в качестве наживки, но не более. Обычно восстановленные таким образом личинки живут день-два, и на рыбалке их главное не переморозить, то есть не переохладить.

Мотыль хорош тем, что это прекрасная приманка сама по себе, не зависимо от способа ловли. Мотыля эффективно использовать не только во время ловли на мормышку или поплавочную оснастку, но и бывает весьма эффективно подсаживать мотыля на крючки «чертика» или окуневой блесны. Но личинок мотыля-звонца трудно сохранить.

Что не скажешь о другой весьма – весьма эффективной и, главное, перспективной наживке – опарыше.


АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ 7 декабря 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑