Странные щуки

Во второй декаде ноября потеплело, но на Оку ехать мне не хотелось, так как длительное пребывание в холодной осенней воде в забродном костюме негативно влияло на здоровье. Пришлось в очередной раз вспомнить свою родную речку Рожайку. Благо, что для рыбалки на ней не требуются ни забродный комбинезон, ни болотные сапоги.


Надо сказать, что речка Рожайка в городской черте ограничивается двумя мостами: первый мост пересекает реку в районе Племхоза, а второй мост пересекает реку в селе Домодедово. Есть еще один «нюанс» на этом участке. Примерно посредине между этими мостами в Рожайку впадает теплый ручей с городских очистных сооружений, который делает дальше реку практически незамерзающей даже в сильные морозы. Тут можно ловить щуку «зимним спиннингом», кстати, об этом упоминал К. Кузьмин в своей одноименной книге.

Итак, я прошел вниз по течению реки примерно на один километр от места впадения теплого сточного ручья. Вскоре увидел небольшой сравнительно спокойный плес и решил здесь попробовать ловить рыбу.

Первые три-четыре заброса оказались пустыми, а затем последовал легкий «стук» по приманке. Ловил же я на белый твистер.

Щучка оказалась небольшой, примерно граммов на пятьсот, и немного странной. На спине около верхнего плавника был какой-то горбик. Перешел на другое место, расположенное ниже по течению. Здесь после нескольких пустых проводок последовал отчетливый стук по приманке, но поклевка оказалась пустой. Однако такая ситуация обнадеживала. Продолжаю делать проводки. Вскоре следует хватка и виновник быстро оказывается на берегу. Небольшой щуренок граммов на двести. Брать такую «добычу» жалко, отпускаю обратно в реку.

Побродив по реке несколько часов без результата, уже под вечер возвращаюсь на место поимки первой щучки. Делаю два пустых заброса, а на третьем следует легкий «стук», хотя приманка еще не коснулась дна. Сразу же подсечка! На конце лески чувствуется соперник посерьезнее, чем два предыдущих. Постепенно подвожу к ногам килограммовую щуку и, взявшись за плетенку рукой, вытаскиваю ее на берег. Есть! Две рыбы – это уже солидная добыча для нашей речушки.

Окрыленный первым успехом, на следующий день я снова иду на родную речку. Первым делом проверяю уловистую точку. Поклевок нет ни на первой, ни на двадцатой проводке. Значит, рыба здесь еще «не выросла». Иду искать дальше.

Вот это местечко похоже на щучье... Надо бы проверить. Делаю заброс почти под куст ивняка, нависшего над водой. Глубина больше метра, что весьма неплохо, но проводка пустая. Делаю контрольный заброс под куст. Сразу же на первых оборотах катушки в руку передается характерный щучий удар. После подсечки следует довольно энергичная, но непродолжительная борьба, а когда рыба оказывается почти у ног, я резко выдергиваю добычу из воды и щука, пролетев мимо, падает в камыши за моей спиной. Ура! Победа!

Эта щука тянет граммов на восемьсот, но тоже какая-то странная! На спине такой же горбик и правый глаз немного мутноватый. Кладу добычу в рюкзак. Почин есть! Какое будет продолжение? Снова делаю заброс к кусту. Едва приманка коснулась воды, ее тут же кто-то тронул. Сначала мне показалось, что это зацеп за подводную веточку. Я резко поддернул спиннинг. И тут началось такое! Рыба металась поперек реки, спиннинг гнулся в дугу, а я с огромным усилием крутил ручку катушки, не понимая, в чем же дело. Щука несколько раз выпрыгивала над водой и не казалась уж слишком большой. С трудом подвел рыбу к берегу и так же, как и первую, резко выбросил в камыши. Теперь можно было отдышаться и разобраться, почему возникли такие трудности.

Как только я взял рыбу в руки, то все сразу стало ясно. При атаке приманки щука промахнулась, но все-таки тронула твистер своим телом, а когда я на это среагировал, крючок зацепил рыбу за «загривок» чуть-чуть дальше жаберной крышки. К тому же, во время стремительных бросков в разные стороны плетенка несколько раз обмоталась вокруг тела щуки. Эти моменты и быстрое течение усилили сопротивление во время вываживания. Хорошо, что все закончилось для меня благополучно. Давненько не приходилось «багрить» щуку. В моей практике этот случай, пожалуй, третий. В остальном щука выглядела вполне нормальной, без каких-либо дефектов.

Убрав рыбу в рюкзак, снова беру в руки спиннинг. Нужно сделать еще несколько контрольных забросов в эту точку! Две или три проводки оказались пустыми, но на следующей опять последовал легкий «стук». Подсечка! И не особенно напрягаясь, выбрасываю очередную щуку в камыши! Вот тебе и кустик! Как говорят «профи», весьма похоже, что я напал на «партсобрание». Кладу третью щуку в рюкзак. Она тоже с искривленным позвоночником, но выглядит вполне упитанной. Неужели здесь может быть еще кто-нибудь? Что-то не верится. Однако надо проверить как следует...

Делаю очередную серию забросов под куст. На четвертой попытке снова чувствую легкий «стук» по приманке. Подсечка! Щука несколько раз дернула головой и отцепилась... Очередная серия контрольных забросов больше ничего не дала. На этом «партсобрание» закончилось. Ну что ж, и так сегодня мне здорово повезло! Рожайка в очередной раз преподнесла сюрприз. Теперь можно идти домой с удачей за плечами.

При чистке и потрошении рыбы выяснилась следующая картина: в желудках некоторых щук находились небольшие наполовину переваренные рыбешки, что однако не мешало им атаковать искусственную приманку, при этом у всех «горбатых» щук был искривлен позвоночник перед спинным плавником. Явный сколиоз! Но почему это произошло? Щуки с такими дефектами мне попадались разного возраста и веса, от двухсот граммов до полутора килограммов. Причем были они довольно упитанными и сопротивлялись весьма энергично. Общее количество «горбатых» щук составило почти 50 процентов от всего улова в осеннем сезоне 2005 года.

Мы эту ситуацию обсуждали с другими рыболовами. Они объясняют подобное искривление позвоночника щук как следствие воздействия электротока при «лове» рыбы «электроудочкой». Получается, что на реке слишком часто «промышляют» таким способом, который уродует рыбу! К тому же, существует мнение о том, что после поражения электрическим током рыба перестает нереститься. Выходит, что «любители» электрического «лова» не только калечат рыбу, но и лишают ее способности к воспроизводству, а это уже серьезный и ничем не восполнимый вред для всех остальных любителей честной рыбалки.

Для проверки этой версии я стал рыбачить со спиннингом выше сточного ручья. Щука на этом участке попадалась реже, но с такими дефектами рыбы в уловах пока не было. Возможно, что браконьеры-электрики опасаются выходить на более посещаемые другими людьми участки реки.

Исходя из выше изложенного, было бы интересно узнать мнение других рыболов, доводилось ли им ловить рыбу с подобными дефектами?

А у специалистов-ихтиологов хотелось бы выяснить, почему так происходит и можно ли употреблять в пищу рыбу, пойманную в подобных условиях?


НИКОЛАЙ МОРИКОВ, г. Домодедово 7 декабря 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑