Голуби и вороны

Долгие годы наш клуб соревновался с южного направления, где значительно меньше лесов, чем на западе. Последние пять лет соревнований с западного направления показали, что потери голубей, вероятно, связанные с большим количеством хищных птиц, намного выше, чем при полетах с юга. Колоссальный урон возвращающимся с соревнований спортивным голубям могут наносить и обычные серые вороны. Физически вымотанный голубь, который не смог вовремя вернуться домой и заночевавший где-нибудь на крыше, может служить хорошей мишенью для нападения ворон. Последние, подобно стае волков, представляют из себя хорошо организованных и умных животных, способных убивать и уничтожать не только других пернатых собратьев, но и различных мелких и не очень животных.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОРОНЯТА

Время появления птенцов у ворон почти всегда совпадает с временем вылупления птенцов у других птиц. В этом есть определенный биологический смысл, так как в этот период вороны выкармливают своих птенцов почти исключительно животной пищей. Именно в этот период агрессивность ворон по отношению к другим птицам возрастает в несколько раз. Птенцы голубей уже в недельном возрасте при появлении родителей начинают громко кричать и требовать, чтобы их покормили. Вороны на этот крик реагируют, как лиса на писк мышей или крик раненого зайца. Вороны постоянно крутятся у входа в голубиный питомник с ярко выраженными агрессивными намерениями, заглядывают внутрь, часто пугая даже взрослых птиц. Голубеводы давно научились защищать свои питомники от ворон. Так, кем-то были изобретены «автоматки» – металлические прутики, закрепленные с одной стороны и при этом свободно двигающиеся. Обычно их вешают на входе в голубятню, где «автоматки» открываются внутрь питомника, и выходе, где движение прутиков осуществляется на улицу. Голуби быстро привыкают к такой системе и в течение всего дня постоянно курсируют то на улицу, то в голубятню. Вороны, будучи крайне осторожными птицами, практически никогда не заходят в голубятню, если там существует такая система «автоматок». Вероятно, наличие металлических подвижных прутиков заставляет их останавливаться при входе и не проникать внутрь. Но если все-таки ворона проникла в голубятню, начинается нечто трудно поддающееся описанию, похожее на то, что делают волки, попав в овчарню. Ворона практически полностью истребляет всех маленьких птенцов, находящихся в гнездах, причем с особой жестокостью она отрывает каждому птенцу голову и проглатывает ее, все остальное не трогает. Далее следует очередь следующей жертвы. Я был однажды свидетелем такого погрома. В питомнике на момент нападения находилось более 100 голубей, уцелело только несколько птенцов, способных самостоятельно летать, все более мелкие птенцы и яйца были полностью уничтожены, при этом взрослые голуби покинули свою голубятню и несколько дней ночевали на крышах близлежащих домов.

КОГДА ПОДРАСТАЮТ ГОЛУБЯТА

Они пытаются самостоятельно перепархивать по питомнику, начинается их массовый выход на улицу. Спортивных голубей обычно выпускают в строго определенное и заранее рассчитанное время, это связано с последующими соревнованиями, которые происходят согласно заранее утвержденному на общем собрании клуба графику. Птенцы выходят из питомника очень осторожно. Они высовывают свои головы через «автоматки», долго смотрят на улицу, запоминая место расположения своего питомника, потом, осмелев, выбираются на приполог голубятни полностью и наконец перелетают на крышу питомника. Для птенцов наступает один из самых ответственных моментов в их жизни, часто решающий их дальнейшую судьбу. Именно в это время к птенцам требуется повышенное внимание, так как вороны с нетерпением ждут этого момента не меньше, чем голубевод, выращивающий своих птенцов. Только цели у них разные. Вороны приходят за легкой добычей, их задача напугать голубят, заставить их отлететь куда-нибудь в сторону от питомника и далее жестоко заклевать и накормить своих, уже требующих мяса, птенцов. Потери голубят в это время достигают около 10–15% от всего поголовья.

ПОВЕДЕНИЕ ЗИМОЙ

Зимой поведение ворон мало чем отличается от поведения других хищных птиц, к примеру, злейшего врага домашних голубей – ястреба-тетеревятника. В отдельные морозные дни, когда ворон особенно донимает голод, они становятся особенно агрессивны. Вороны пикируют на летающую стаю голубей, пытаясь отбить отдельных особей, а далее начинают преследовать их, все время нападая сверху. Если голубя удалось таким образом сбить, сразу несколько ворон тут же набрасываются на него и моментально убивают. Спортивные голуби очень часто, двигаясь с большой скоростью, бьются о провода. Вороны тут же появляются и добивают покалеченную птицу.

Вот такие элементы естественного отбора появились в наших городах за последнее время. Потери голубей от ястребов, коршунов и соколов, по моим наблюдениям, значительно ниже по сравнению с уроном, который наносят городские вороны голубеводству. Численность их неукоснительно растет. Так, в нашем дворе, где стоит мой голубиный питомник, еще пять лет назад было всего лишь одно воронье гнездо, сейчас их уже шесть штук.

ФАКТОРЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ СПОРТИВНОГО ГОЛУБЯ ДОМОЙ /ХОМИНГ/

СУБЬЕКТИВНЫЕ

• происхождение голубя (его родословная)

• физическая подготовка

• кормление

• состояние оперения

• наличие в родной голубятне пары, птенцов


ОБЪЕКТИВНЫЕ

факторы не зависят от человека и часто являются причиной или дезориентации голубей, или создают физические преграды их возвращению домой.

• магнитные бури

• проливные дожди

• встречный ветер

• высокая или низкая температура

• наличие хищных птиц на пути следования стаи


В памяти всплывают отдельные картины нападений ворон.

Городской двор, помойка. На помойку какая-то сердобольная бабулька высыпала размоченный в воде хлеб. Вечно голодные дикие сизари с остервенением начинают поглощать принесенную пищу. Вороны тут как тут, их мало интересует хлеб, они прилетели за мясом. Одна из ворон медленно подходит к голубям, они, увлеченные трапезой, не обращают на нее никакого внимания, а напрасно. Следует молниеносный выпад, и ворона ловко держит за крыло одного из голубей. Две другие вороны тут же подбегают к первой и начинают жестоко убивать бедного голубя, одна ударами по голове, вторая, выдергивая у еще живой жертвы кишки. И все это на глазах детей, играющих на детской площадке. Пока я спустился с голубятни, пока добежал до помойки, все было уже кончено.


В сентябре-октябре спортивные голуби очень интенсивно линяют. Это происходит по разным причинам, главная из которых – окончание соревнований в середине августа. У постоянно летающих голубей задерживается линька, как только полеты прекращаются, голуби просто рассыпаются, теряя большую часть оперения. Итак, середина сентября, светит солнышко, довольно тепло. На асфальте лужи после вчерашнего дождя. С утра, активно полетав, стая спортивных голубей решает принять ванну. Не менее сорока голубей забираются в лужу на асфальте и начинают купаться. Отсутствие плотного оперения во время линьки быстро дает о себе знать. Голуби намокают и не могут быстро взлететь. Вороны, которые до этого времени сидели в стороне, начинают охоту. Одна из них имитирует нападение сверху, при этом стая с шумом взлетает. Часть голубей, которые особенно рьяно принимали водные процедуры, не могут оторваться от земли и начинают лихорадочно подпрыгивать на одном месте. Тут же появляются другие члены «стаи», которые атакуют беспомощных голубей. И если нет рядом хозяина, печальна их участь. Потери от таких нападений за период линьки могут исчисляться десятками.


МИХАИЛ ВУСТИН кандидат биологических наук, голубевод с 25-летним стажем 23 ноября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑