Выбор зимней лески

По прогнозам, приблизительно до 18 ноября, скорее всего, сохранится устойчивая погода. При этом в ночное время температура отрицательная, а днем положительная. Лед медленно нарастает там, где он встал. Однако, нет большого смысла сейчас рисковать и выходить на тонкий лед. С другой стороны, собравшись на открытую воду, можно попасть на закраины льда и рыбалка будет испорчена.


Поэтому сейчас самое время посвятить себя подготовке к предстоящему сезону подледной ловли. Незаменимым элементом любой снасти является леска. Начать надо с того, что следует навести порядок в тех лесках, которые у вас уже есть. То есть определить, насколько леска постарела за год. Старую леску легко отличить. Она имеет матовую поверхность. Для собственного успокоения леску легко проверить на прочность с помощью точных весов. Всю старую леску следует выбросить. После этого нужно определиться для себя, сколько приблизительно лески понадобится на мормышку, на блесну, на поплавочные удочки и на жерлицы. И только после этого можно задаться вопросом, сколько и какой лески дополнительно приобрести.

При этом нужно помнить о том, что леска для определенной снасти подбирается сначала по прочности, иначе, по разрывной нагрузке, которая указывается на упаковке. Если вы приобретаете леску известного производителя, то прежде чем утверждать, что маркировка не соответсвует истине, задумайтесь над следующим вопросом. А выгодно ли производителю указывать неверные данные на упаковке и тем самым делать себе антирекламу? Наверное, нет. Поэтому, если ваша проверка лески на соответствие диаметру и прочности не совпадает с тем, что заявлено, значит, это подделка, но скорее вы просто не правильно проводили измерения.

Выбрав леску по прочности, вы тем самым начали выбор по диаметру. Лески разного качества и одного диаметра могут отличаться по прочности в полтора раза. Прочные лески стоят в 4–6 раз дороже. Элитные лески тонких диаметров могут стоить и в 50 раз дороже лесок среднего качества.

Я сначала составляю простой список лесок, которые мне нужны на предстоящий сезон.

Например, для мормышечных снастей мне потребуется 50 м элитной лески диаметром 0,10 мм для аккуратной ловли на мормышку плотвы, окуня, ерша и другой не крупной рыбы весом до полкило. Для ловли более крупных окуней, весенней плотвы, подлещика в условиях осторожного клева понадобится еще 50 м элитной лески диаметром 0,12 мм. Этой леской я оснащаю удочки с тяжелыми нимфами, уралками и чертиками. С этой же леской я делаю снасти для ловли окуня на легкие планирующие блесны.

Для ловли окуня на балансиры и относительно крупные вертикальные блесны на течении я предпочитаю использовать хорошую леску среднего качества диаметром от 0,14 до 0,16 мм. Недорогие лески такого диаметра в меру жесткие и хорошо амортизируют рывки рыбы. Служат такие лески не более двух сезонов, а больше и не надо. На леску такого диаметра можно успешно ловить не только окуня, но и берша.

Для судака нужно брать максимально жесткую леску диаметром не менее 0,18 мм, иначе при большой глубине ловли его не просечешь и будут сплошные сходы. Жесткая леска при ловле с больших глубин предпочтительнее еще и потому, что на льду она меньше путается. Но нужно учитывать и то, что жесткая леска, как правило, более прочная, но хуже «держит» узел. Поэтому узлам нужно уделить особое внимание. К недостаткам жестких лесок следует отнести и тот факт, что они имеют «память». Хотя сейчас появились, так называемые жесткие лески для катушек, которые практически не имеют памяти, но стоят они приблизительно в 6 раз дороже, чем простая качественная леска.

Для ловли на поплавочные оснастки леску бывает выбрать несколько труднее, как это ни покажется странным. Дело в том, что поплавочные оснастки рыболовы применяют практически в любых условиях. И для ловли на глубине 2–3 метра плотвы, и на глубине до 20 метров – леща и крупного окуня. Используют для ловли как в стоячей воде, так и на течении. И здесь важно подобрать леску не только под размер рыбы, но и под глубину. Чем больше глубина ловли, тем более жесткой должна быть леска, чтобы не путалась на льду, но, с другой стороны, у нее должна отсутствовать память, иначе осторожные поклевки будут не заметны. Я во время ловли с большой глубины стремлюсь использовать очень качественные тонущие лески небольших диаметров. Что значит «тонущие» лески? Дело в том, что лески из традиционного полиамида имеют плотность, весьма близкую к плотности «грязной» воды подмосковных водоемов. Тонущие лески изготовлены из более плотных полимеров и несколько быстрее тонут. Чем тоньше леска, тем меньше ее сопротивление в воде во время падения оснастки. К тому же, надо учитывать и тот факт, что пока вы осторожно подтяните подсеченного на глубине в пятнадцать метров подлещика или окуня к лунке, рыба порядком устанет.

Во время ловли с поплавочными оснастками с небольших глубин основное внимание нужно уделить прочности и диаметру лески. Жесткость становится не существенным фактором. Но появляется другой параметр лески – коэффициент преломления света. У обычных лесок он отличен от коэффициента преломления света воды. Именно за счет этого леска в воде остается видимой. Сейчас разработаны специальные лески, которые имеют способность преломления, очень близкую преломлению света водой. Почему я говорю близкую? Дело в том, что леска имеет свой фиксированный коэффициент, а вот вода в каждом водоеме свой. Коэффициент преломления водой очень сильно зависит от наличия в ней грязи. Поэтому, если вы ловите на подмосковных водоемах, то использовать «невидимую» в чистой воде леску смысла нет.

Более того, если вы ловите в водоеме с выраженной щелочной реакцией воды, то использовать дорогую элитную леску также нет никакого смысла. В щелочной среде любая леска очень быстро теряет прочность.

Проще всего с выбором лески для жерлиц. Поскольку на жерлицы в подавляющем большинстве случаев ловят щуку, то вы оснащаете жерлицы любой леской диаметром 0,30–0,35 мм и поводками из лески диаметром 0,5–0,6 мм. Меняя грузила на жерлицах, вы их сможете использовать как на глубине полметра, так и при глубине пятнадцать метров.

При выборе любой лески нужно обязательно обратить внимание на такой важнейший параметр, как калибровка (равнотолщинность) лески.

Проверить калибровку, особенно тонкой лески, очень просто. Для этого на леске нужно пальцами зажать маленькое грузило-дробинку. Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая – здесь грузило будет застревать. Разнотолщинная леска для ловли непригодна. Можно использовать лишь толстую леску, которую вы выбрали с большим запасом прочности, например, для жерлиц-поставушек.

Еще одним немаловажным параметром лески является ее устойчивость к истиранию. Особенно важен этот параметр при ловле с больших глубин. Нередко бывает так, что буквально после двух рыбалок на леске появляются чуть заметные «задиры». Это результат травмирования лески о нижний край лунки во время вываживания крупной рыбы. Для исключения данного неприятного явления лески покрывают или тефлоном (что указывается на упаковке), или делают из специальных смесей полимеров. Наиболее устойчивы к истиранию любые лески с маркировкой «матч» или «для катушек».

Исходя из предполагаемых условий ловли, вы составляете себе список, сколько и каких лесок нужно.

Главное здесь – это выбор именной той лески, которая нужна для конкретных условий ловли.

После того как картина вам ясна, можно идти в магазин. Здесь при выборе необходимо соблюдать определенный порядок. То есть начинать с самых тонких лесок, поскольку их выбор самый трудный.

Каждый ряд лесок, выпускаемых под тем или иным названием, имеет определенный ассортимент по диаметрам. Например, леска «Х» выпускается диаметром от 0,14 до 0,28 мм, а леска «У» производится диаметром от 0,10 до 0,22 мм. Вам нужна леска диаметром 0,14 мм. Какую взять, если обе серии лесок производятся одной и той же фирмой и стоят они абсолютно одинаково? Однозначно нужно брать леску диаметром 0,14 мм серии «У». Дело в том, что для каждой серии лесок разрабатывается свое сырье. Свойства полимера в полной мере реализуются при производстве лесок совершенно определенных диаметров, поэтому крайние диаметры серии на грани «экстремальных». Любую леску нужно выбирать из средних диаметров данной серии.

Много разговоров относительно «зимних» лесок возникает из-за того, что поставщики лесок в рекламных целях наносят маркировки «для зимы». В большинстве случаев это всего лишь рекламный трюк.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 16 ноября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑