Удэгейцы

Многие из взрослых охотников читали «Последний из Удэге» Арсеньева. В книге главный герой погибает, и на этом вроде бы его род прекращается. На самом деле остатки этого народа живут и не то чтобы процветают, но все же сохранились в Приморье и Приамурье. Сказать, что виной их малочисленности является современная цивилизация, значит, грешить против элементарной логики. Дело в том, что любой народ, занимающийся собирательством даров природы, слишком зависит от урожая грибов, ягод, орехов и количества дичи в окружающей тайге, тем более что у них не развит инстинкт запасания. Его отсутствие отмечено не только у наших удэгейцев, но почти у всех «диких» племен.

Юрий ГОЛОВИН // 9 ноября 2005

Ловля налима по открытой воде

Уже несколько дней на мелких озерах и заливах водохранилищ стал первый лед. Прогноз погоды таков, что лед медленно нарастает в ночное время, и только дожди его смогут размыть. Толщина льда еще критическая и выходить на такой лед опасно и нет смысла рисковать. Поэтому большинство рыболовов продолжают ловлю, главным образом, хищников по открытой воде. В дневное время неплохо ловятся щука и судак, а в ночное время настает очередь налима. Клюет сейчас налим и днем, но ночью лучше, и сейчас чуть ли не самый пик его активности. Более активен налим только в январе, перед нерестом.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ // 9 ноября 2005

С карабином и вабой

Широк круг охотничьих пристрастий Леонида Михайловича Новикова. Немало поохотился на копытных, любит стрелять птицу влет, но главное для него – это охотничье оружие и охота на волка с вабой. На первом месте, конечно же, стоит карабин. И вовсе не потому, что оружие – это основное для охотника. Для Леонида нарезной охотничий карабин высокого качества – это нечто большее. Возможно, в какой-то мере это смысл существования, увлечение всей жизни, профессия. Он специалист по металлу в широком смысле, поэтому в современном карабине не только видит мельчайший дефект, но и чувствует его характер, его душу, если можно так выразиться.

Александр ПИСКУНОВ // 9 ноября 2005

Время собирать камни

История о том, как за несколько лет было разворовано и чуть было совсем не уничтожено крупнейшее районное общество охотников и рыболовов Екатеринбурга, к сожалению, в сегодняшней России обычная. Обычная потому, что не редкость. А еще потому, что в основе большинства подобных случаев лежит фактическая безнаказанность и безотчетность председателей правления организаций охотников и рыболов. Проходимцы, выбранные на этот пост, подбирают себе послушное большинство в совете, через которое и правят, фактически безотчетно распоряжаясь общественной собственностью как своей.

Комментариев: 1

Валерий ЛЮШКОВ, Москва–Екатеринбург // 9 ноября 2005

9 ноября 2005

    Ноябрь, 2005    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30






Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑