Осторожно! Pужье!

Все мы знаем прописную истину, что раз в год стреляет и палка

Но тем не менее, несчастных случаев на охоте меньше не становится. Хочу рассказать о некоторых случаях из моей практики. Надеюсь, что это убережет читателей от подобных ошибок.

ПУЛЯ «БРЕННЕКЕ»

Лет 15 назад произошел случай, начисто загубивший изобретательскую карьеру моего приятеля Володи Ярошевича. После появления пули «Полева», помещающейся в пластиковый контейнер, он стал выдумывать свой вариант подобной пули, В результате, надо сказать, его пуля получилась не хуже, а по нескольким характеристикам даже лучше «Полевской». Желая доказать преимущества своей пули, Ярошевич раздал нескольким участникам одной из облавных охот по нескольку патронов, снаряженных им лично. Триумф, казалось, был гарантирован, но в первом же загоне у председателя окружного Совета охотников после выстрела в клочья разорвало магазин полуавтомата МЦ 21-12. По счастью – рука осталась цела. Скандал получился жуткий, все высокопоставленные охотники мгновенно выбросили злосчастные пули, именно их посчитав виновниками происшедшего. Однако меня и нескольких стендовиков поопытней взяло сомнение. Собрав патроны, мы разрядили их и внимательно осмотрели. Там просто нечему было взрываться, а уж тем более в цевье, где расположен магазин. Стандартный капсюль, порох, пыжи и пуля, напоминающая наперсток, глубоко завальцованная в гильзу. В результате дознания выяснилось, что виновата во всем пуля «Бреннеке», снаряженная промышленным способом в патрон «Треффер». Дело в том, что головка этой пули острая и торчит из-за краев закрученной гильзы. В результате сотрясения от первого выстрела пулей «Ярошевича» патрон, находящийся в магазине, ударил острым, торчащим концом по капсюлю следующего патрона. Вследствие чего тот и разорвался. Немецкие охотники (пуля «Бреннеке» – немецкая) совершенно не пользуются полуавтоматами, а для двустволок и тройников, из которых они стреляют, торчащее острие пули никакой опасности не представляет. Я бы не стал вспоминать этот давний случай, если бы совсем недавно не произошел аналогичный.

Участник трех олимпиад, известный стендовый стрелок Алексей Алипов, также зарядил патронами с пулей «Бреннеке» свой полуавтомат, и в магазине произошел взрыв. Можно рекомендовать стачивать напильником острый конец пули, но как это отразится на баллистике, я не знаю. Лучше владельцам полуавтоматов совсем от них отказаться.

СНЕГОХОДЫ И ЛЫЖИ

Не было печали, так новая беда. Как раньше было хорошо кататься на неторопливых снегоходах типа «Буран» или «Рысь». Ну кто-нибудь в овраг свалится – ногу сломает, кто-то на пенек наедет – шишку набьет. Но вот появились скоростные «Ямахи» и другие японцы, и пошли трупы косяками. Сколько безымянных охотников – не сосчитать, но и какие известные люди попадают в скорбный список. Марина Левтова – популярнейшая киноактриса – насмерть. Юлий Гусман – долгое время лечился в Америке. Его попутчик, молодой актер, ведущий детской передачи «Джунгли зовут» Сергей Супонев – насмерть.

Да что там снегоходы. На простых лыжах при переходе оврага или с горы надо быть предельно внимательным. Во-первых, ружье должно быть в руках, иначе в случае неудачного падения оно просто переломится пополам под тяжестью тела. Ружье, удерживаемое в руках, в случае опасности можно отбросить в сторону, направить вверх, да, в конце концов, выстрелить по дичи, вы ведь за этим приехали. Ружье же, висящее на плече, а тем более закинутое через голову, совершенно не контролируется. Один охотник переходил глубокий овраг с ружьем на плече и, поскользнувшись, упал на задницу ногами вперед. От удара антабку вырвало из деревянной ложи. Поскольку он держался рукой за ремень, то ружье поехало за ним, волочимое на ремне. Представьте картину – охотник едет на спине, а ружье стволами вперед за ним. Ближайшая ветка попадает на спуск и... выстрел. Двух пальцев – мизинца и безымянного, как ни бывало.

А мог себе и по башке угодить. В другом случае спускаются двое: один поскользнулся, падает вниз, напарник, чтобы удержать его, хватается за то, что подвернулось. А подвернулись стволы. Хорошо – оба стендовики и реакция хорошая, и привычка отводить от себя нацеленный ствол. На этот раз успел резко дернуть в сторону. Выстрел прогремел над ухом.

СОБАКИ

Во-первых, привычка собак бросаться на грудь хозяину и лизать ему лицо часто приводит к непроизвольному выстрелу. Своими лапами пес задевает за спуск висящего на плече ружья. Правда, в этом случае стволы направлены вверх и это не так опасно, но все-таки. Другое дело, когда сами собаки подвергаются опасности быть подстреленными. У Остапа Вишни есть рассказ, когда егерь застрелил собственного гончака, который висел «на хвосте» у лисы. Такое довольно редко, но случается. У меня был случай; я уже возвращался домой с заячьей охоты, гончая устало плелась по моему следу. Неожиданно у меня из-под ног выскочил заяц. Вскинув ружье, поймал уши зайца на мушку и, уже нажимая на спуск, увидел, что вместо зайца стреляю в собаку. В последний момент успел поднять стволы, и дробь прошла выше. Зайца я взял только вторым выстрелом. Некоторые собаки подвергаются опасности быть принятыми за зверя и быть убитыми уже целенаправленно. Например, карело-финская лайка своим окрасом и размером мало отличается от лисицы и зимой на охоте может быть перепутана с ней так же, как и некоторые породы гончих. Некоторые же лайки просто вылитые волки. Поскольку каждый охотник очень дорожит своей собакой и затрачивает много времени и сил на ее подготовку, потерять верного друга собачнику будет очень тяжело.

НЕМНОГО О ЖЕНЩИНАХ

Мне довольно часто приходилось принимать участие в коллективных охотах, на которых присутствовали женщины в качестве стрелков. Не будучи женоненавистником, все же замечу, что чувство опасности от обращения с оружием у них несколько ослаблено и реакция на события замедлена. На моих глазах девушка – кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе, увидев выскочившую козу, так растерялась и испугалась, что выстрелила, закрыв глаза, от бедра прямо в направлении показавшихся загонщиков. Что же тогда ожидать от непрофессионалок? Другой случай просто ужасный. Одна дама, представляющая новый класс «бизнесвумен», увлеклась коллекционированием оружия. Во время чистки помпового ружья она умудрилась выстрелить себе в лицо. Этот факт рассказал художник, работающий в морге. Ему пришлось реставрировать то, что осталось, для похорон. Увиденное им показалось кошмаром. Дорогие женщины, будьте предельно внимательны с оружием в руках.

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ РЫБАК

Случай, произошедший на охоте в Астрахани с нашим напарником, может показаться комичным, но мог кончиться плачевно. Плывя по течению на куласе, Михалыч увидел прелестное место для рыбалки. Чтобы остановиться, он не придумал ничего лучше, как схватиться за дерево, нависшее над протокой. По всем законам комедийного жанра он остался висеть на дереве, а лодка, которую он, естественно, не смог удержать ногами, поплыла дальше. Повисев немного, Михалыч свалился в ноябрьскую воду. Хорошо мы были рядом и вытащили незадачливого рыбака.

А если бы нет?

КАК ВСПОМНИШЬ, ТАК ВЗДРОГНЕШЬ

Охотясь в Истринском хозяйстве, мы нашли противотанковую мину и не придумали ничего лучше, как обезвредить ее при помощи выстрелов. Сначала стрельба велась семеркой – безрезультатно. Потом перешли на крупную дробь, но мина так и не взорвалась. По молодости мы очень сожалели об этом, но, думаю, нам просто исключительно повезло.

ОПАСНАЯ ШТУКА

На некоторых немецких ружьях стоит устройство под названием «шнеллер». Стоит подать спуск чуть вперед, и выстрел происходит от простого прикосновения к нему. Это опасная штука. Множество пуль улетело в неизвестном направлении при случайном нажатии. Охотнику, не имевшему со «шнеллером» дела, лучше воздержаться от его применения.


Сергей ЛОСЕВ, мастер спорта по стендовой стрельбе 9 ноября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑