Ловля налима по открытой воде

Уже несколько дней на мелких озерах и заливах водохранилищ стал первый лед. Прогноз погоды таков, что лед медленно нарастает в ночное время, и только дожди его смогут размыть. Толщина льда еще критическая и выходить на такой лед опасно и нет смысла рисковать. Поэтому большинство рыболовов продолжают ловлю, главным образом, хищников по открытой воде. В дневное время неплохо ловятся щука и судак, а в ночное время настает очередь налима. Клюет сейчас налим и днем, но ночью лучше, и сейчас чуть ли не самый пик его активности. Более активен налим только в анваре, перед нерестом.

Налим в холодной воде превращается во всеядного хищника, которого становится относительно легко соблазнить незатейливыми приманками животного происхождения.

Некоторые рассказы рыболовов об успешной осенней ловли налима могут ввести в заблуждение новичка, у которого появится иллюзия простоты ловли. Чего может быть проще, чем взять кусок лески, привязать к нему крючок, груз, забросить крючок с приманкой в воду, а утром вытащить снасть из воды на берег и снять с крючка налима прочно сидящего на крючке. Если бы все было так просто, то налимов уже бы не было.

Для того чтобы поймать налима в водоеме, даже где его много, нужно и правильно выбрать место, и правильно сделать, пусть даже примитивную на первый взгляд, снасть, и правильно подобрать приманку, и правильно установить снасть.

На течении осенью налимов надежнее ловить на небольших реках, таких как Истра, Малая Истра и на всех притоках Оки. Прежде всего, следует найти участок с каменистым или галечным дном. В темное время суток налимы придерживаются и песчаных отмелей, и перекатов. На илистом дне встретить эту рыбу практически не вероятно. Налимы всегда придерживаются самых богатых кислородом мест.

Мелкие налимы стаи не образуют, но могут жить достаточно плотно на хороших участках дна. Крупные налимы осенью бродят по водоему в одиночку. Налимы выбирают свои подводные тропы и ползают от отмели к каменистой или закоряженой яме, при этом далеких миграций не делая. Длинные миграции характерны только в преднерестовый период.

Во время выбора места ловли следует помнить, что местами ночевки мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения, если это река или ручей, или места на бровке, близлежащей к береговой растительности в стоячих водоемах. То есть это места в районе первой береговой бровки. Поэтому, чем холоднее становится вода, тем ближе налимы ночью приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и коряжники и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих реках, таких как Малая Истра.

Обнаружить место обитания налимов можно исключительно методом проб и ошибок. Например, можно забросить несколько донных оснасток на разное расстояние от берега и разную глубину (обычно такой тактики придерживаются те, кто ловит на крупных водоемах) и после успешной поклевки все снасти следует расположить на требуемом расстоянии от берега. Осенью очень интересно ловить налимов в многочисленных маленьких притоках реки Оки. Достаточно, чтобы глубина такой речки была всего метр. Места для расположения снастей выбираются на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Перспективными являются места впадения речки или ручья в более крупную реку, а именно, наносные отмели в месте стыков течения. Если местонахождение налимов обнаружено, то можно его посещать ежегодно и быть с уловом.

Очень редко осенью из одной точки ловли удается поймать, вторую рыбу, но вот поймать сместив снасть немного в сторону, вполне реально.

Время ловли выбирается ночное и нужно рассчитывать, что на рыбалке придется провести всю ночь. Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. Но известно множество случаев, когда налимы ловились даже днем в ясную солнечную погоду. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастки или на другую глубину, или переместить их в сторону. Замечено, что налим, как и крупная щука, лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов предпочитают не проявлять активность. То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной тихой ночью поклевок скорее всего не будет. С собой нужно не забыть взять фонарь и нож.

Снасти для ловли налимов представляют очень простые по конструкции оснастки для донной ловли с лежащей на дне приманкой. Если вы ловите на большом водоеме, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3–0,5 мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика привязывается поводок из лески диаметром 0,25–0,3 мм, на конце которого привязывается одинарный крючок № 1. Применять двойные, а тем более, тройные крючки, нет никакого смысла. Налим постепенно заглатывает приманку очень глубоко и освободить его даже от одинарного крючка очень не просто. Но более важно то, что тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поэтому поводки крепят через застежку, чтобы их можно было легко и быстро заменять. По этой же причине не стоит использовать запрещенные в любительском рыболовстве переметы и подпуски. Для ловли на небольшом удалении от берега удобен хлыст длиной до двух метров, к концу которого крепится донная оснастка на леске длиной 2–5 метров.

Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса: если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Нужно сказать, что во время вытаскивания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие, поэтому слишком тонкую леску лучше не использовать.

Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик относительно «мягкого» удилища или следует покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. На небольших реках очень интересно ловить с поплавком-светлячком способом «полудонка».

Поклевка мелкого налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые редко перерастают в классическую потяжку. Часто налим приманку бросает, если чувствует сопротивление тяжелого грузила. Потяжка крупного налима явно выраженная. Мне нравится в качестве сигнализатора поклевки использовать указательный палец, через который перекинута леска снасти. Не так скучно.

В качестве приманки для ловли налима осенью почти всегда используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, которые ведут донный образ жизни. Совет, что у ерша надо обрезать колючки или соскабливать чешую, мне видится не только негуманным, но и неэффективным. Налим предпочитает живого ерша, который ведет себя естественным образом. Снулая, а тем более замороженная рыбка, скорее всего, станет добычей раков, но если другой нет, то приходится использовать снулого живца. То же относится и к кускам рыбы. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются пескарями и лягушатами во время их хода на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным. Очень хорошей приманкой является пучок червей.

Тактика ловли налима строится на том, что нет смысла ждать подхода рыбы, ее нужно искать. Если первый налим пойман, то следует все оснастки перебросить в места с аналогичной глубиной. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного места, и предугадать ее практически невозможно. То есть тактика ловли налима – это сплошной поиск и ожидание. Эхолоты не очень помогают в поиске, поскольку налим не плавает, а практически ползет по дну с остановками и обнаружить его очень непросто. Но с помощью эхолота легко обнаружить твердое и каменистое дно, которое так любит эта рыба.

Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть». Всем известно, что после становления льда практически все виды рыб впадают во временную апатию, а такие виды как голавль, язь и особенно налим настолько тяжело переживают этот период, что всплывают под лед и стоят, прижавшись к нему. Ни о каком клеве в это время не может быть и речи.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 9 ноября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑