Следы волка

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на восточноевропейскую овчарку, но его сложение значительно пропорциональнее. У волка крупная скуластая голова. Косой разрез желтых глаз. Шея кажется очень короткой, так как покрыта длинным мехом. Высота в холке около метра. Мощная грудная клетка. Ноги высокие, мускулистые. Хвост пушистый и опущен вниз. При испуге волк поджимает хвост под живот. Масса волка достигает 80 кг (в отдельных случаях), а в основном от 45 до 65 кг.

У волка очень хорошо развиты органы чувств – острое зрение, чутье, не уступающее чутью собаки, и слух. Многие ученые признают тот факт, что волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему успешно сопротивляться человеку, правильно анализировать обстановку и делать для себя полезные выводы.

Лапы волка хорошо опушены, что увеличивает площадь опоры при движении по снегу, но масса волка такова, что в снегу и при слабом насте он проваливается. Передние лапы имеют округлую форму, задние более продолговаты.

Волк относится к пальцеходящим животным. На передних лапах у него пять пальцев, а на задних – по четыре.

При движении шагом или рысью волки оставляют после себя прямую строчку следа. Задние лапы точно становятся в след передних. При спокойном шаге стая волков также идет друг за другом след в след и только при крутом повороте или преодолении препятствия волчий строй рассыпается. Тогда можно легко определить количество волков в стае.

Волчий след имеет много общего со следом собаки, но есть и различия. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух передних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку. Отпечатки подушечек собачьей лапы собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или даже пересекать отпечатки всех четырех пальцев.

Следы волков-самцов крупные и округлые, а у самок более мелкие и овальные.

Наступая на снег и вытаскивая из него ногу, волк оставляет на снегу поволоку и выволоку. При движении стаи след в след многие волки задевают края ямки, и поэтому по нескольким поволокам можно определить, что прошло несколько зверей. При этом ямка следа становится больше, разбивается.

Изучая следы волка, можно различить несколько аллюров: шаг, рысь, галоп, карьер. Шагом волки ходят редко, в основном при скрадывании добычи. Движение шагом позволяет зверю лучше использовать слух и чутье. Рысью волки идут со скоростью 20 км в час и проходят большие расстояния. Галопом волк пользуется при преследовании жертвы, или спасаясь от погони. Карьером волк может пройти небольшое расстояние, так как быстро выдыхается. Но этот участок он может пройти со скоростью 85 км в час. (Макридин, 1978). При движении галопом или карьером остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние ноги при каждом прыжке волк ставит впереди передних.

Для устройства логова волки выбирают места с хорошей кормовой базой и недалеко от воды. Во всех случаях волки оставляют следы, особенно в районе логова и местах водопоя. Логово устраивается, как правило, в глухих, редко посещаемых человеком местах. Логово – это ямоподобное углубление в земле под вывороченным деревом или настоящая нора с одним выходом на глубину 1,5–3,5 м, диаметром входного отверстия 40–50 см (В. Козлов, 1966).

Следы передних лап волка крупнее задних, и подошвенные подушечки передних лап закруглены внутрь, а подушечки задних – наружу. Это бывает хорошо заметно на сыром песке или мокром снегу. Отпечатки передней лапы крупного волка достигают до 15 см в длину и до 10 см в ширину. Величина следа взрослой самки равна величине следа самца-переярка.

Прыжки волка достигают 2 м. У крупного волка длина шага 90 см, а когда звери идут след в след, то длина шага составляет 65–75 см.

Если с осени следы выводков встречаются на полянах, в лесу, на лугах и опушках, то с выпадением глубокого снега вы чаще найдете волчьи нарыски на дорогах и открытых возвышенных местах, где ветер сдувает снег или делает его более плотным. При глубоком снеге в лесу волки передвигаются только по дорогам и тропам, проложенным человеком, лосями и кабанами.

В заключение надо сказать, что основу питания волков составляют домашние и дикие животные, и при наличии большого количества волков задачи развития животноводства и охотничьего хозяйства становятся проблематичными. Ущерб от волка огромен, и поэтому его повсеместное уничтожение является одной из главных задач охотничьих хозяйств.

Анатолий КЛЕПЦОВ 9 ноября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑