Лось-профессор

Банальность типа «Охота охоте рознь» содержит и достаточно большую часть истины. А уж когда в охоте принимают участие человек пятнадцать – тогда уже, наверное, будет что-то, отличающее ее от других таких же. Очень редко выход на природу с ружьем проходит пустым. Бывает, что без добычи, но без событий – почти никогда. А особенно, если едет компания таких же, как ты сам, «заболевших» охотой. Да и запоминаются чаще не меткие и удачные выстрелы, а что-то несуразное или редкое, что уже второй раз не повторится.


Oдна из загонных охот на лося началась с того, что на мосту через Волгу, при подъезде к пансионату «Углич», нас остановили местные милицейские стражи порядка. Они что-то там охраняли и в открытую скучали. Ну как же нас не остановить, если номера московские?! Сам бог велел. Ну и началось. Откуда едете, куда, к кому, что в багажнике? А когда узнали, что у нас с собой оружие... Доводы, что в такую даль с незарегистрированным оружием никто не поедет, вызвали у них искреннее недопонимание. Пришлось доставать «стволы» и показывать им номера. Сами они не знали, где их искать... Что-то куда-то записали, «понадували щеки» еще некоторое время, да и отпустили с сожалением. Они больше не напоминали снулую рыбу, а были преисполнены чувством выполненного долга.

Следующим утром за нами заехали загонщики и мы выдвинулись. Первый загон был пустым. Лось то ли «ушел на дальний кордон», то ли вообще не заходил в этот участок леса. Нужно перебираться в другое место. Стоим, ждем собак. Все пришли, а одна заливается лаем недалеко от дороги. Хозяин пошел посмотреть, что там. Может куницу облаивает. Через некоторое время вернулся с добычей. С енотом. Вернее, с енотовидной собакой. Когда-то давно меховщики называли его уссурийским енотом, справедливо полагая, что никто не согласится покупать мех собаки, пусть даже енотовидной. Так это название и прижилось.

Словом пришел загонщик и бросил на землю грязно-буро-мокрый комок шерсти. А у этого зверя есть одна интересная повадка. При опасности он притворяется мертвым. Вот так и случилось. Лайка в загоне, не найдя лося, наткнулась на енота. Тот, не разобравшись, а может с испуга, покусал собаку, а покусав – смылся. Правда, недалеко. Лайка придержала его до подхода хозяина. Охотник за покусанную собаку попинал его немного, а тот оценил положение как вопиющее отклонение от сценария и «умер». В таком виде и предстал пред наши очи.

Ну мертвый и мертвый. Положили на спину – лежит. Развернули на брюхо, как лягушку, – лежит! Лапы в разные стороны – лежит! Только из густого меха маленькие черные глазки следят за нами. Да черный нос пимпочкой. Нашли фотоаппарат и на память с этим «живым трупом» сфотографировались. Жалко стало его отдавать на шапку, и товарищ забрал его к себе в московскую квартиру. На балкон. Ну это отдельная эпопея!

А загоны ждут! Лося добывать нужно. И переместились мы на другое место. Асфальтовая, почти заброшенная дорога, идущая среди леса. Загонщики пошли в загон, а мы разместились по обочине этого «шоссе». С одной стороны от меня метров за пятьдесят на номере стоял охотник из другой, не из нашей команды. Позади лес, перед носом на другой стороне асфальта густой кустарник. Загонщики где-то там впереди. Пока не слышно ни их переклички, ни лая собак.

А погода осенняя, еще теплая. Солнышко. Организм вроде начал понимать, что он на отдыхе, что на природе, в лесу. И совершенно тихо. Понемногу начинаются фантазии, вот лось должен появиться именно отсюда. И не лосиха с лосятами, а матерый лосина! Начинаешь глазами выискивать в кустарнике возможные тропы, по которым этот лось и должен выйти. От долгого стояния посещают «мечты идиота». И вот где-то далеко справа начинают перекликаться загонщики. Значит загон пошел! И стала слышна работа собак. Но лают не на зверя, а видимо, просто взяли след. До них еще очень далеко. И лай смещается не в мою сторону, а в сторону тех, кто стоит гораздо правее. У нас тихо. На всякий случай снял с плеча ИЖ. Пусть в руках будет. Так проходит какое-то время. Лайки то затихают, то опять отдают голос. Но к моему номеру не приближаются. Кроме чириканья каких-то пичуг ничего похожего на шум продирающегося сквозь кусты лося не слышно. Краем глаза замечаю, что охотник, стоящий справа от меня, срывается с места, перебегает через полосу асфальта и стреляет куда-то в кусты! Раз, другой! Потом, пятясь, возвращается на середину дороги, и что-то слушает, опустив ружье. Я в недоумении. Куда он палил? Охотник вроде бы замер, не перезаряжает ружье. И тут между нами на дороге совершенно бесшумно возникает здоровенный бычара! С громадными рогами! Он вылетает на асфальт из кустов, скользит передним копытом, в прыжке восстанавливает равновесие и в долю секунды скрывается в лесу на другой стороне дороги! До него было метров двадцать. Темно-коричневый, здоровый, рогатый! Рога – не знаю на сколько отростков. Все, что успеваю, так это сообразить, что стрелять не могу! Посреди дороги стоит соседний номер с разряженным ружьем, а лося и след простыл! Не палить же вслед ему просто в кусты. А в глазах искры от асфальта из-под копыта! И все это за долю секунды! Я стою ошарашенный, мой сосед тоже вроде как в столбняке!

Потом дождались охотоведа. Снялись с номеров. В асфальте нашли здоровенную выбоину от копыта. Пока дошли до моего соседа справа, егерь ему что-то успел выговорить на повышенных тонах.

Видимо, бык, услышав загонщиков и собак, абсолютно тихо шел вдоль номеров. Крадучись и не боясь совершенно. Мой сосед справа не слышал его, а просто увидел в кустах коричневый бок. И сам не понял куда стрелял! Мы потом нашли следы пуль в откосе и в обрубленных ветках кустарника. Значительно выше необходимого. Хорошо хоть не зацепил, если не смог выстрелить по месту! Ну а после дуплета лось рванул между нами. То ли рассчитывая на случай, то ли с испуга. Ну молодец! Ушел от нас классически! Сейчас уже не помню, но в этом загоне, по-моему, никто больше так и не стрелял. А местный охотовед, назвал его потом «профессором». Этот бык уже несколько лет уходит от охотников. Его уже все местные знают. Как-то до нас приезжали на охоту немцы – он и их обманул. Охотовед сам по нему не раз стрелял – видимо, не попадал. Так «профессором» этого быка и прозвали.

Потом, приезжая на охоты в эти края, мы специально спрашивали – жив «профессор»-то? И слышали в ответ – а что ему сделается!

Попадались нам другие быки с хорошими рогами, но такого «профессора» мы больше не встречали.



Александр МАСЛОВ 2 ноября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑