«Оружие и охота»: закономерная логика успеха

Второй раз в Гостином дворе – одном из наиболее престижных выставочных мест Москвы (для тех, кто не представляет себе, где находится Гостиный двор, скажу, что он расположен в пяти минутах неторопливой ходьбы от Кремля и Красной площади), с колоссальным успехом прошла выставка «Оружие и охота». О размахе выставки свидетельствует количество участников – 220 компаний из 17 стран мира представляли лучшие образцы мирового оружейного производства и товаров для охоты. (В эти же дни в Москве проходила еще одна выставка оружейной тематики, и у экспонентов была возможность выбора, в работе какой из двух выставок принять участие. В чью пользу был сделан выбор, объяснять, я полагаю, не надо: слишком разные у них оказались весовые категории.)

Содействие в организации выставки оказало правительство РФ, МВД, МИД, ГТК, а ее проведение стало во многом возможным благодаря поддержке со стороны правительства Москвы. Выступая на открытии выставки, заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе сказал: «Мировое сообщество проявляет особый интерес к проводимым в Москве выставкам. Большое количество московских выставок является исключительно востребованными и популярными. Выставка «Оружие и охота» относится именно к такой категории выставок. По нашему общему мнению, у этой выставки очень большая перспектива».

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, выступая на пресс-конференции, сказал: «Министерство внутренних дел вопрос оборота оружия интересует прежде всего с криминологической точки зрения, поэтому министерство оказывается на своеобразной развилке: с одной стороны, необходимо гарантировать право гражданина на владение огнестрельным оружием, с другой стороны, – не допустить чрезмерного «расползания» оружия». Александр Чекалин признал, что в подавляющем большинстве владельцы охотничьего оружия, как правило, «потенциально не являются правонарушителями». «Наверное, этот вопрос надо еще внимательно изучить: то ли мы хорошо с ними работаем, либо за законным получением разрешений и лицензий обращаются правопослушные граждане, которые не имеют цели совершения правонарушений. В России на руках у граждан находится почти пять миллионов единиц оружия, в том числе около пятисот тысяч единиц нарезного оружия. Милицейская статистка бесстрастно свидетельствует, что количество преступлений, совершенных его законными владельцами с применением этого оружия, исчисляется единицами».

Выступивший на пресс-конференции заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов, непосредственно возглавляющий в министерстве Лицензионно-разрешительное управление, подчеркнул: «Мы считаем, что выставка «Оружие и охота» имеет большое практическое значение, поскольку позволяет в рамках столь представительного форума провести встречи с производителями и потребителями оружия в лице торгующих организаций, обсудить насущные проблемы оборота гражданского оружия в России, чтобы учесть высказанные предложения при подготовке соответствующих нормативно-правовых баз. Цивилизованное развитие оборота гражданского и служебного оружия идет на пользу обществу в целом. Если на выставке в прошлом году травматическое оружие было лишь анонсировано, то за прошедшее с прошлого года время в целом по России было продано свыше 200 тысяч единиц такого оружия. Это оружие оказалось востребованным. Если бы МВД заняло однозначно отрицательную позицию по отношению к этому оружию, то потребители не увидели бы его в продаже».

Прямым признанием огромного значения московской выставки является тот факт, что многие крупнейшие мировые производители были представлены первыми лицами. Так, президент компании «Беретта» д-р Уго Гусалли Беретта лично присутствовал на стенде компании. Он горячо поблагодарил редакцию журнала «Охота и рыбалка» за великолепный, по его мнению, материал, посвященный модели UGB25 Xcel, и сказал, что почтет за честь сотрудничество с ведущим (опять же – по его мнению) российским специализированным журналом.

Любители и знатоки оружия получили уникальную возможность получить от представителей компаний ответы на все интересующие их вопросы. Посмотреть экспозицию и полюбоваться прекрасным оружием за четыре дня работы выставки пришли более сорока тысяч человек.

Основными тематическими разделами выставки были: охотничье и спортивное оружие, холодное оружие, оружие самообороны, охотничьи и спортивные патроны, снаряжение и оптика, средства ухода за оружием, экипировка и аксессуары для охоты, охотничьи хозяйства, таксидермия, сувениры и подарки, охотничий туризм.

Зарубежные участники выставки отмечали, что исключительно удачно выбрано время проведения выставки: в начале года все крупнейшие мировые производители оружия едут на выставку SHOT Show в США, в марте – на выставку IWA в Германию, поэтому попытки проведения сколь либо представительных оружейных выставок в первой половине года в других странах фактически обречены на провал, так как никто из грандов оружейного бизнеса на них не поедет.

Одно лишь перечисление оружейных компаний, представивших свои изделия на выставочных стендах, способно привести в трепет даже самого искушенного знатока оружия. «Беретта», «Браунинг», «Бенелли», «Ремингтон», «Верней-Карон» (наш постоянный автор Александр Посудин, создатель российской концепции ружейного тюнинга, теперь работает в московском представительстве компании, и мы надеемся, что на страницах наших изданий он будет с прежним постоянством рассказывать о новинках известной французской фирмы), «Блазер», «Зауэр», «Маузер», «Пиотти», «Ланбер», «Баттиста Риццини», «Фаусти Стефано», мастера-оружейники Петер Хофер, Йозеф Юст и другие. Небезынтересно отметить, что карабин с болтовым затвором, изготовленный Йозефом Юстом, находится в коллекции одного из первых лиц России.

На выставке были представлены как уже знакомые российским любителям оружия компании, так и еще незнакомые. Среди незнакомых оружейных компаний можно назвать и компанию «Бреда» из Италии, выпускающую полуавтоматы и двустволки с вертикальным расположением стволов высокого класса, и австрийскую фирму «Франц Зодиа», представившую на суд московской публики изысканное оружие, компанию «Черчилль» из Великобритании, производящую элитное оружие.

Отечественные производители не терялись на фоне изысканных элитных ружей ручной работы и доведенных до состояния совершенства ружей массового производства зарубежных фирм. Есть надежда, что наши ружья смогут на равных конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей.

Во время работы выставки компаниями-участницами проводились семинары и презентации. Рабочая программа выставки была исключительно насыщенной. И это выгодно отличало выставку «Оружие и охота» от других выставок схожей тематики, которые выполняют скорее функцию большого магазина розничной торговли, а не делового мероприятия.

Рабочая атмосфера царила и на стендах: практически повсюду шли переговоры. Интерес к обоюдовыгодному сотрудничеству был взаимным: российские торгующие организации получали высококачественные товары, так необходимые потребителю, а зарубежные производители – выход на российский рынок, емкость которого им представляется практически безграничной.

Выставка завершила свою работу. Потребуется время, чтобы подвести окончательные итоги. Но одно ясно уже теперь: московская выставка «Оружие и охота» по праву заняла достойное место в календаре международных выставок наравне с ведущими оружейными выставками мира.


Подробный репортаж о прошедшей выставке будет опубликован в декабрьском номере журнала «Охота и Рыбалка – XXI век»

Андрей УГАРОВ 26 октября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑