Вести с водоемов

Погода на прошедшей неделе предоставляла рыболовам самые разнообразные условия для рыбалки: тут и ясные дни с высоким атмосферным давлением и довольно крепкими ночными заморозками, и смена ветров с их усилением и быстрым падением давления к концу срока. Соответствующим образом вела себя и различная рыба, т.е. постоянно проявляла изменчивость настроения, реагируя на погодные коллизии. однако общая тенденция на водоемах сохранялась — рыба и другие подводные обитатели по мере дальнейшего охлаждения воды и в преддверии бурных ненастий накануне зимы отходили чуть ли не на максимальные глубины, где белая рыба занимала наиболее кормные участки, а хищники становились поблизости, где на дне имелись яркие особенности рельефа, предоставляющие хорошие возможности для засад.

О скором приходе суровых испытаний говорит и такое наблюдение: всю прошедшую неделю луговые лягушки массово перемещались в близлежащие водоемы, где они укрываются на зиму. Поэтому именно в данный короткий период имеет смысл уделить повышенное внимание мелкой лягушке в качестве давно проверенной и эффективной осенней наживки для охоты за щукой, судаком, налимом, крупным окунем, и вряд ли упустят возможность поживиться ею голавль, жерех, язь. Тем более, что вопреки предсказаниям синоптиков к нам пришло на очередную семидневку не похолодание с метелями, а напротив, довольно существенное потепление, а это продлевает период активной живцовой ловли и спиннинговой охоты вплоть до начала образования ледовых закраин.

Кстати, что касается спиннинга, в период миграции лягушек и здесь этот момент можно взять на вооружение, используя в качестве приманок двухвостные твистеры или иные подобные имитации, которых всегда достаточно в продаже. Данный момент, вероятно, наиболее актуален для прудов, где много «зубастой», для которой лягушка – очень привычная пища. Кроме того, на подобных водоемах, а также на небольших озерах и карьерах, где дальний заброс приманки не всегда актуален, в спиннинговой охоте можно применить снасточку с натуральным лягушонком.

Итак, в течение прошедшей недели на различных водоемах с уловом, причем довольно хорошим, были те рыболовы, которые попадали в «правильный» день на нужное место. Уже на следующий день здесь же можно было не поймать ничего. К примеру, на Можайском водохранилище, как в районе Красновидово, так и на участке выше Горетова, в начале срока щука, судак и окунь весьма успешно ловились на спиннинг на границе глубоких закоряженных поливов рядом с русловой канавой, что вполне соответствовало высокому уровню давления. Однако в выходные дни на подходе циклона активного хищника можно было найти преимущественно на самих крутых русловых свалах. При этом чаще клевали мелкие щуки, изредка чуть больше килограмма весом, т.е. рыба как бы «отъелась» накануне. То же было и с «белой» рыбой, которую не удавалось достать поплавочной удочкой даже в тех местах, где русло плотно подходило к берегу, т.е. требовалась снасть для дальнего заброса, чтобы доставить наживку непосредственно в русловую канаву, куда перед ухудшением погоды откатились и лещ, и густера, и плотва. Что касается насадок для поплавочной ловли, то сейчас, когда в результате заморозков вода сильно остыла, на первое место выходит мотыль, при этом и в прикормке мелкий мотыль должен быть главным компонентом. Также рыба может благоприятно отнестись к «бутербродам» мотыля с опарышем и личинками репейной моли.

В связи с подходом потепления на прудах неожиданно вновь «зашевелился» карась, проявивший себя, однако, только на максимальных глубинах, где он собрался на зимовку. Эта рыба также лучше клевала на опарышей, мотыля, мелкого червя, но не везде на первые две наживки возможно было ловить из-за большого количества верховки в водоемах подобного типа, которая за излюбленным кормом могла опускаться до дна, быстро приводя в негодность насадку. Так, к примеру, мерный карась неплохо поклевывал в выходные дни в приплотинной зоне пруда у с. Шубино (первое бетонное кольцо между Каширским и Рязанским шоссе). Здесь рыба ловилась на опарышей и червя, а мотылю верховка не давала дойти до дна.

На Угличском водохранилище, где ощутим дефицит щуки, истребленной на нересте браконьерами, основной добычей является судак. Появившееся, хотя и слабее, течение и высокое давление среди недели способствовали успешной охоте на «клыкастого» со спиннингом и отвесным блеснением, который обнаруживал себя на ярких особенностях онного рельефа. При этом минимальный вес попадавшихся хищников был более килограмма, что очень хорошо для данного водоема, изобилующего мелкими судаком, окунем, бершом. К выходным дням, когда погода стала более «щучьей», у означенных хищников активность резко упала, поэтому вновь клевала лишь обычная мелочь. Зато на поплавочную удочку существенно улучшился клев «белой» рыбы. В частности, на устьевом участке р. Медведицы в прошедшие выходные дни с берега хорошо ловились мерные плотва, подлещик, густера, красноперка.

На Истринском водохранилище, где сейчас также преобладает мелкий хищник, в прошедшие выходные дни он отреагировал на изменение погоды лишь таким образом, что более компактно встал на «злачных» точках, которые и следовало упорно отыскивать. При обнаружении такого «густонаселенного» места можно было неплохо надергать на джиговые приманки некрупных судаков и щук и довольно мерных окуней. Последние скопились в плотные стаи.

На расположенном неподалеку Сенеже всю неделю были благоприятные условия для охоты за щукой со спиннингом, т.к. тут определяющим является наличие или отсутствие сильного ветра, очень осложняющего рыбалку на данном водоеме. Щука особенно хорошо клевала в середине срока, при этом самые весомые уловы были в районе Старого Сенежа, на стрелке двух затопленных русел.

Среди недели активна была и прудовая щука, которая, видимо, отъедалась накануне излома погоды, да и массовая миграция лягушек в данные водоемы как-то ее возбуждала на активные действия. Так, щуки весом до 5 кг ловились на верхнем пруду на р. Осенке у с. Субботово (Коломенский р-н). Несколько приличных «зубастых» добыли спиннингисты в приплотинной зоне «милицейского» пруда, что между пос. «Зеленая Роща» и д. Курганье. К выходным дням тут щука стала брать хуже и более мелкая, даже нередко багрилась, что говорит о том, что хищница наелась и просто отстаивалась на дне.

На Оке в районе Каширы, где уровень воды стал понемногу повышаться, также результаты охоты со спиннингом день ото дня заметно отличались: то больше было щуки, то судака; то рыба брала крупная, то мелкая; то хищники обнаруживали себя на относительно неглубоких местах, то в самых русловых ямах и канавах. В выходные дни ловилась преимущественно щука, причем некрупная. Однако надо иметь в виду, что в эту пору на оке можно обнаружить скопления язя, который неплохо реагирует и на джиги, и на тяжелые вертушки, идущие в придонном горизонте. Одна рыбалка на Оке объективно улучшается с ухудшением погоды – это ночная ловля налима, который активизировался после нескольких ночных заморозков, понизивших температуру воды. Сейчас этот хищник весом до килограмма неплохо берет и на червя, и на живца в местах с твердым каменистым или глинистым дном, соседствующих с глубокими ямами.


Анатолий МАИЛКОВ 26 октября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑