Щучий реванш

Один рыбак облавливает другого с десятикратным преимуществом. Это значит, что он ловит лучше? А может, приманки у него более правильные? В чем причина такой диспропорции? ...Только вот нужно ли вообще пытаться докопаться до истины, если на следующий день картина повторяется с точностью до наоборот...

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

После разведки, которую мы провели пару дней назад, в Салауш тянуло сильно. Тогда мы с берега за три часа поймали 11 щучек. Соревнования как такового не было, но Володя поймал 6 штук, а я 5. Зато мои перевесили. Это я в качестве предисловия, которое просто неизбежно.

В этот раз планы у нас были серьезные. Рыбачим до темноты, при себе имеем лодки, ночуем в деревне, утром рыбачим до солнцепека. Салауш, кстати, по челнинским меркам – это жуткая даль. 150 километров для нас – это почти подвиг, а точнее дурь. Самые популярные, богатые всякой рыбой места находятся в 70 километрах в любую сторону.

А я в этом вижу только прелесть, потому как там кроме рыбалки гарантированы удивительные встречи. Не буду перечислять всю фауну, но мог бы начать с лося. А вот лебедей там очень много и одну из встреч не могу не описать. Я ходил со спиннингом по берегу, дошел до бухты, в которой плавал одинокий лебедь. У меня была легкая вертушка и бросал я ее метров на 40 (стыдно, но зато честно). Как только я подошел к воде, лебедь медленно подплыл и остановился метров на 10 дальше, чем падала моя блесна. Бухта немалая и ловил я там 2 часа. Не поверите, но все два часа лебедь плавал за мной. Когда я оттуда уходил, он медленно направился к центру бухты.

Там же однажды мы при шквальном ветре, мешающем выйти на лодках, насобирали два мешка замечательных подосиновиков. Мешки были лодочные, так как грибной тары у нас не было.

Приехали в деревню часов в 12, попили чаю и скорее на то самое место, где рыбачили накануне. Погода хорошая, пасмурно, с намеками на возможный дождь, небольшой ветерок. Я в прошлый раз удачно финишировал с джигом и дома тщательно приготовился именно к такой рыбалке. Желтый рипер работал хорошо, но вот трава клевала без удержу. Решил вместо джиг-головок использовать идеально обтекаемые владивостокские грузила. Ступенчатая проводка в траве не нужна, а сквозь заросли такое грузило проходит как сквозь масло. Володя тоже решил экспериментировать, но в пределах разных колебалок.

Первую из своих приготовленных, специально сконструированных джиговых снастей я оборвал с третьего заброса. Место сильно закоряжено и, минуя траву, приманка все же украсила один из кустов. Оставалось всего-то две, и я тут же решил, что рыбачить буду с лодки.

Залив, в котором мы рыбачили, длинный и узкий. Володя с берега добрасывает до его середины, а я с лодки обрабатываю ту часть, которая условно может называться противоположным берегом. На самом деле это ряд деревьев и кустов, торчащих из воды. За ними еще один такой же залив, а за ним следующий. В этом заливе, лишенном какого-либо течения, все лето буйно гуляет жерех, и ловил я его с берега регулярно.

Минут 30 ловлю на виброхвост и вытаскиваю окуня. Слабо. Ставлю вертушку, воблер, другую джиговую снасть. В итоге десяток окуней сопровождает приманку и только. Перебираюсь в другой залив и с первого броска вижу как щука догоняет мою вертушку. Удар, водоворот и сход. Успеваю разглядеть, что щука в пределах 1,5–2 килограммов. Но опять большая пауза. Снова смена приманок. Щуренок граммов на 500 догоняет мой виброхвост, но не берет. Прошло часа три, а у меня все тот же один окунек. Плыву на берег, у нас там припасен арбуз. Стыдно возвращаться с таким уловом. Еще больше угнетает то, что у Володи три неплохих щучки. Но за три часа и это не результат. Ловит он с берега и только на колебалки. В этот раз – на сдвоенную.

После короткой арбузной паузы я снова сажусь в лодку с намерениями удвоить свою энергию. В итоге на воблер быстро ловлю 4 окуня, а вот щуки нет ни единой. Проплываю невдалеке от Володи и он сообщает, что не может отбиться от рыбы. Подплываю. Его слова: «Ты все рекомендуешь перейти на вертушки, и я перешел». В итоге 6 щук и бесконечное количество окуней. У него какая-то мне не знакомая вертушка с люрексовым хвостом.

Это уже скандал. Счет 9:0! Полная Португалия. И голы все на разный вкус, и счет соответствующий. Весь тупизм ситуации в том, что я уже пытаюсь ловить на давно опробованные снасти. Они же всегда ловили! В итоге наступает какая-то безысходность.

А товарищ впервые ловит на вертушки. Уже вступают в дело сумерки и нас удерживает только замечательная погода. Не хочется уходить с воды. Даже комары не могут справиться с нами. Их миллионы, они кусают нас, но красоту не прокусишь (я не о себе). Все оттенки красного сливаются, образуя на горизонте фантастическую красоту. Гладь воды, в которой отражается этот закат, взрывают всплески.

Последний час я провожу на берегу. Ловим бок о бок. И у меня после поклевки сходит мелкий щуренок. А ведь нужен хотя бы он. Но до полной темноты за полчаса я умудряюсь-таки поймать двух небольших щучек. А Володя добавляет одну для ровного счета. 10 : 2 – полная Португалия. Спиннинги не разбираем, складываем их в машину и едем в деревню. Настроение, конечно, паршивое. Но только у меня и я всячески стараюсь его скрывать. Очередное щучье фиаско...

Ужинаем. Я выпиваю кружечку отечественного пива и «по-английски» ложусь и засыпаю. Володя под аккомпанемент импортного пива долго учит аборигенов ловле на вертушки. Он действительно сегодня впервые поймал щуку на вертушку и этим сильно возбужден. Так, по-разному, завершили мы наш первый трудовой день.

ЛЕБЕДИ В ЛЕСУ

Подъем в 4 часа. Я надеюсь, что мы все-таки поедем в другую бухту. Возвращаться на место вчерашнего побоища мне как-то не сильно хочется. Володя на фоне побед добродушен и сговорчив, хотя и без них он всегда голосует «за».

Едем в дальний «угол». 7 километров по лесам и полям обнадеживают. Если вчера не было ни единого рыбака, то сегодня мы забираемся еще дальше. На место приезжаем в тот момент, когда солнышко появляется из-за горизонта. Ни души. Облачно, но сухо. Ветра нет совсем. Все близко к идеалу. Накачиваем лодки и через 5 минут мы уже в столь долгожданной бухте. Не был два года. За три моих визита в эту бухту я поймал 12, 7 и 0 (это в тот раз, когда «наловили» грибов). Щука здесь была в среднем крупнее, о чем я Володе уже не раз говорил. Но сейчас подняли воду и бухта тоже изменилась.

Заплываем и поражает количество уток (надеюсь, что охотничья аудитория не читает мои записки). Похоже на зоопарк. Для меня всегда были просто утки, а тут оказалось столько разных, что я впервые поверил охотничьим рассказам с перечислением утиных названий. Но что там утки, когда в бухте плавают и лебеди! До бухты еще есть стометровый пролив и в нем я успеваю на ходу поймать четырех окуней. Как-то веселее на душе.

Интересно, что оба мы не меняли свои приманки с вечера. У меня четвертый «блю-фокс», когда-то он был ярко желтым. Сейчас краска прилично облупилась, но именно на него я вечером сумел-таки уйти от нуля.

...И тут замечаю в гуще сухостоя двух красавцев лебедей. Они близко, но видят меня и заплывают за кусты. Неспеша смещаюсь, и опять мы видим друг друга. Они четырежды прятались от меня и это были удивительные прятки. Воды там мало, а лес густой. И они плавают среди деревьев как тени. И все это в полной тишине. Ни единого возгласа недовольства, хлопанья крыльями. Но и перед моим взором ни разу не встали так, чтобы была возможность сфотографировать. Вспоминаю, как однажды в полной тишине и густом тумане ранним утром десяток лебедей выплыл прямо на меня. Они величаво проплыли в 10 метрах от лодки, а я, принявший их в первые секунды за привидения, не сразу пришел в себя...

Увлекшись этими прятками, я даже позабыл о рыбалке. Но в бухте все же есть легкий ветерок и он смещает мою лодку. В итоге я оказался рядом с живописной корягой и вспомнил, что пора уже начинать смывать вчерашний позор.

ЖЕСТОКАЯ МЕСТЬ

Картина такая: камышовые островки и островки плавающей тины, между ними – окна и проходы с чистой водой. Глубина метр–два, на дне коряги и много травы.

При очередном забросе, в момент вытаскивания блесны, ее хватает щука, выскочившая прямо из-под лодки. Успеваю резко ослабить фрикцион и щука отскакивает с блесной метров на 5. Это уже понятнее и привычнее. Подтаскиваю и, поборовшись с тиной, не раньше чем через пару минут завожу-таки первую щуку в подсак. За килограмм.

Гора с плеч. Через 5 минут еще одна, да побольше. Завела леску сначала в камыш, а потом и в тину. У меня леска 0.25, пришлось понервничать. И долго. Не тащу и даю щуке самой распутать ситуацию. В итоге побеждаю. Щука почти на двушку. Володя недалеко, признается, что у него ноль.

Проходит минут 20, и у меня уже четыре щуки. Впервые приходит в голову мысль, что реально поквитаться за вчерашний позор. Одна щука под двушку и опять выводил ее из зарослей мучительно долго. Эх, повезло мне с леской. Четвертая была поменьше и запомнилась тем, что стрелой вылетела наперерез ходу блесны из-под тины и мгновенно схватила приманку. Все щуки заглатывают блесну полностью и садятся надежно.

Плыву к Володе. Метрах в 30 останавливаюсь, чтобы не мешать. Отвечаю ему, что поймал 4 щуки и сообщаю... – а вот и пятая! Он в шоке. Ни единой поклевки и вчерашняя картина перед глазами. Только уже в зеркале.

С этой щукой я воевал на его глазах. Она завела леску вокруг пучка тины, затянула удавку и встала под этим пучком. От тины до щуки лески около метра, тюльпан уже уперся в эту тину, а что делать – не ясно. И я начинаю подводить под щуку, которая уже устала, подсак. Не достаю, глажу ее по брюху и все думаю, что сейчас как рванет... Но тина гасит рывки, да и сил у щуки мало. В итоге, рискуя вывалиться из лодки, при очередной попытке «ловлю» щуку сачком и не могу втащить в лодку. Раздираю пучок тины руками и только тогда достаю щуку. 2 килограмма в ней есть. Но уже начинаю считать: 5:0!. И еще балл за то, что устроил этот цирк у Володи на глазах. Между прочим, он уже тоже ловит на желтый «блю-фокс» и... тишина.

Расплываемся в разные стороны и встречаемся через час. У меня 7 щук и полукилограммовый язь. Язей на вертушки ловил неоднократно, но на «четверку» впервые. У Володи все тот же ноль. Легкая паника.

Щучки уже пошли поменьше и не дотягивают до килограмма, но ведь 10:2 тоже случилось не на гигантах. Предлагаю сплавать в коряжник и собираться домой. Уже становится жарко и на часах стрелка приближается к девяти.

Плывем. И я тут же вытаскиваю восьмую и девятую щучек. Понимаю Володино состояние.

Но, как и вчера, кто-то сжалился над нами. По пути домой Володя вытащил двухкилограммовую щуку. Он говорит, что щука даже не сопротивлялась. Как будто кто-то дал ей команду спасти рыбака от помешательства. В итоге мы всю дорогу домой обсуждали столь странные обстоятельства, счет 11:11, и были в целом очень довольны рыбалкой.

Выводы? Бесполезное это занятие – выводы. Все равно рыбалка – сплошная мистика.


Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 26 октября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑