Вести с водоемов

Наконец-то завершилась затянувшаяся пора теплых осенних дней, с унылым однообразием ситуации на водоемах, с дефицитом воды, с пылью, с дымом горящих торфяников, с сушью в лесах, когда не пахнет грибами и прелым листом. Всего должно быть в меру, и хорошей погоды тоже. Впрочем, кому что нравится.

Ну, а в прошедшие выходные дни с приходом дождей, со сменой направления ветра золотая осень явно двинулась в сторону предзимья: деревья стали быстро сбрасывать листву, спустились густые туманы, почернели поля... Кажется, даже несмотря на ненастье и очень резкое и низкое падение атмосферного давления, в рыбьем стане, особенно среди хищников, произошло заметное оживление. Вероятно, самым главным стимулирующим фактором стало значительное снижение освещенности, когда накануне даже при высоком давлении яркое солнце загоняло рыбу на максимальные глубины, т.к. вода уже охладилась и осветилась и потому пропускала слишком много света. Теперь же, даже при падении давления до низкой отметки, рыба чаще обнаруживала себя на относительных для этой поры меляках, где активно реагировала на рыболовные приманки. При том вспышки клева наблюдались не только рано утром и поздно вечером, как в солнечную погоду, а частота поклевок даже увеличивалась в середине дня. Особенно активность проявляла щука, нередко крупная, т.к. эта хищница всегда отличалась возрастанием аппетита в ненастную погоду при ледяной воде и накануне периода крепких морозных утренников перед ледоставом.

Можно сказать, что сейчас наступила самая лучшая и продуктивная пора охоты со спиннингом и живцом за крупной «зубастой», которая теперь и своих меньших по размеру собратьев не щадит. Однако не следует забывать про судака и окуня. Среди этих хищников глубокой осенью высокой активностью отличаются лишь самые крупные, а вот более мелких или окуней-травяников сейчас реально поймать на малька, хотя они и гоняют мелочь на поверхности, но на активно работающие джиги, вертушки и воблеры почти не реагируют. Тем не менее, в пору предзимья можно рассчитывать на поимку трофейных глубинных окуней и очень крупных судаков, если точно вычислить их стоянки на водоеме, учитывая, что перед ледоставом и зимой эти хищники держатся очень компактно по несколько голов, обычно тяготея к максимальным глубинам и очень ярким особенностям донного рельефа.

Итак, прошедшие дожди и свежие ветры улучшили достаточно «кислую» картину рыбалки по хищнику на Угличском водохранилище на участке от Дубны до устья р. Нерли. Кроме того, этому, вероятно, способствовало начавшееся наконец-то течение, хотя еще слабое. Тем не менее, на крутых русловых бровках поклевки некрупных судаков и бершей стали часты и на спиннинг, и при блеснении в отвес, здесь же попадается и щука, которая, впрочем, на данном водоеме не многочисленна, т.к. более всех страдает в весеннюю пору от браконьеров, когда выходит на разливы нереститься. Надо сказать, что при достаточном упорстве и наличии хорошего плавсредства и эхолота можно на Угличском водохранилище найти стоянки и крупного судака, которые, как правило, оказываются на бровках крутых бугров, оставшихся в местах выемки донного грунта земснарядами. Так, судаки весом до 6 килограммов весьма активно ловились в глубоких, ископанных земснарядами заливах по правому берегу на участке от пролива «Дарданеллы» до устья р. Медведицы. Окунь же в этом сезоне на водохранилище почти никак себя не проявляет.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова ненастная погода несколько охладила пыл «случайных» охотников за хищниками, поэтому в прошедшие выходные дни тут было несколько спокойнее рыбачить как с берега, так и с лодки. Кстати, все возрастающий дефицит воды на водоеме из-за большого разбора сделал рыбалку на спиннинг и удочку с берега достаточно успешной, т.к. почти везде, где русло подходит близко, его легко перебросить джиговой приманкой, а в самом русле отмечается плотное скопление леща и другой рыбы. Особенно актуальна береговая рыбалка в ветренную, дождливую погоду, когда поздней осенью с лодки ловить становится некомфортно. В прошедшие выходные дни, надо заметить, выходы щуки, причем нередко крупной, отмечались больше среди дня и на относительно неглубоких местах на закоряженных бровках рядом с руслом. Кстати, окунь и судак тоже были активны, несмотря на низкое давление, но они чаще обнаруживали себя непосредственно на крутых русловых стенках с каменистыми осыпями.

На Истринском водохранилище уровень воды тоже понизился, но значительно меньше, чем на Можайке. Здесь в уловах спиннингистов преобладают мелкие щуки и судаки. В Исаковском заливе отмечен хороший улов крупного окуня, скопление которого удалось обнаружить на крутой прибрежной бровке.

На Рузском водохранилище уровень понизился несильно, всего примерно на 1,5 метра. Поэтому здесь рыбалка еще успешна в верховьях. В частности, среднего размера хищники клевали на джиговые приманки по коряжникам и на свалах в русло выше Осташева.

На Оке в районе Каширы уровень воды продолжал оставаться на низкой отметке, что способствовало скоплению хищников в фарватерной области на крутых изломах русла. В сложившейся погодной ситуации основным трофеем спиннингистов была щука, порой довольно крупная. Пасмурная, ненастная погода способствовала активизации клева налима на реке, поэтому тут на берегах сейчас много рыболовов и в ночное время. Правда, налим на Оке в массе некрупный, поэтому он лучше клюет на пучок червей, чем на живца.


Анатолий МАИЛКОВ 19 октября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑