Скорбный праздник

Ну, почему праздник, я думаю, всем охотникам понятно. Ждешь, ждешь этого открытия целый год, а дождешься – и не знаешь, что делать. То ли радоваться, то ли скорбеть. Целый год потому, что весеннюю охоту можно не считать – это уже не охота, а сплошная нервотрепка. То снег, то мороз до –7°, а то рядом расположится компания «добрых молодцев», которая круглосуточно гоняет электронные манки, несмотря на запрещение, и по ночам горланит песни на всю Мещеру, вплоть до Покрова. Разве это охота? Однако у каждого есть лицензия и путевка. По гусю! И какой только вредитель придумал эту охоту! Не было в нашей местности такой охоты, да и сейчас ее нет. Есть браконьерская, преступная стрельба по всему живому. Есть вредительская деятельность, крышуемая вредительскими организациями по превращению наших угодий в мертвые зоны. Зачем же они это делают, зачем плюют на нашу родную природу, на будущее наших детей и внуков? Да очень просто – из-за денег! Нахапать как можно больше, ободрать охотника как липку, благо замордовали народ до того, что он сам готов принести веревку и мыло.

В Уставе МООиР сказано, что Общество создано для улучшения пользования природой, для обеспечения охотника охотой, а не для получения прибыли. И устав строго выполнялся. Так, у нас в Луховицком районе было создано Белоомутское охотхозяйство областного подчинения для приема московских охотников. На территории хозяйства проживали 500 местных охотников, и на открытие в августе мы принимали 40–50 москвичей. А сейчас при 400 местных (территория хозяйства сократилась) у нас занимается истреблением всего живого около двух тысяч приезжих. Что же случилось? Судите сами: раньше хозяйство было на дотации МООиР. Деньги на налоги, текущие расходы, зарплату и т.д. поступали на счет хозяйства переводом из МООиР. Небольшие суммы за путевки (они были очень дешевые, и даже старики не затруднялись выкупить путевку) переводились в МООиР. Сейчас же хозяйство на хозрасчете, вынуждено само зарабатывать и ничего не получает от МООиР. Почему? Может, у МООиР перестали работать промкомбинаты и магазины? Или резко снизилась численность членов и уменьшились членские взносы? Ничего похожего. И магазины работают, и членство растет, а уж о сумме членских взносов даже упоминать неприлично. Деньги, нужны деньги! Нужны дачи, виллы, мерседесы, канары – нужны деньги! Извините, господа, а как же такие понятия, как охотустройство, пропускная способность угодий, пресс охоты, фактор беспокойства, в конце концов? А как же такой факт, что в пойме Оки на озерах не стало дичи, которая еще сохранилась в лесу, на болотах? И которой, если ничего не изменится, года через два и там не будет?

Ну что можно сказать про прошедшее открытие? Так же трудно найти свободное место, так же дробь сыплется на голову, и инстинктивно втягиваешь голову в плечи, так же на вечерней заре «московские охотнички» сшибают влет уток и даже не думают их искать. Что им, мяса не хватает, что ли? И в то же время, как ни странно, замечена новость в охотничьей этике наших «гостей» – при возможности стали воровать чужих уток (сообщения местных охотников – Косарева В.Н. и Шлыгина С.П.).

Кряквы из года в год становится меньше, на лесных болотах еще держатся чирки, появилась широконоска.

Очень надеюсь, что теперь, после перестройки охотнадзора в системе Министерства сельского хозяйства, новая госслужба заставит пользователей раскошелиться и провести охотустройство, согласно которому хозяйства и будут действовать, ставя во главу угла не доходы, а сохранность дичи в угодьях. А то ведь у нас находятся такие «зоологи» с многозначащими фамилиями (Р. Бикбов), которые сообщают нам как непреложную истину, что: «Право потребления неотъемлемо от обязанности платы – это универсальный экономический закон...» («РОГ» № 28, 2005). Интересно, сколько и кому этот Бикбов платит за тот воздух, который он потребляет постоянно? Считаю, что с учетом затрат на изготовление, перевозку и выдачу охотникам лицензия на сезон местным охотникам может стоить 20–25 руб. Путевка на нелицензируемые виды местным охотникам как плата за услуги выдаваться не должна, так как никаких услуг они не получают, а охотятся как пользователи на основе долгосрочной лицензии – ФЗ «О животном мире», глава I, статья 1.

Ни пуха вам ни пера, друзья-охотники! Давайте поскорбим вместе о прошлом.


С уважением Вадим АЛЕКСЕЕВ, охотник-любитель г. Белоомут 12 октября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑