Осенние заготовки зимних наживок

Наступление ночных заморозков является сигналом к тому, чтобы задуматься о наживках для предстоящего зимнего сезона. Необходимость создания нужного на предстоящий сезон запаса наживок с каждым годом становится все менее критичной. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, все больше и больше рыболовных магазинов стараются в течение всей зимы поддерживать ассортимент мелкого и крупного мотыля, опарыша и червя. Во-вторых, все больше рыболовов осваивает безнасадочные способы ловли.

Однако, если на мотыля в магазине еще можно почти гарантированно рассчитывать, то с другими приманками бывают частые «проколы».

Сейчас производится «долгоживущий» опарыш, которым можно легко запастись на всю зиму. С наступлением холодов хорошо то, что нет необходимости вступать в конфликт с супругой, которая категорически против нахождения опарыша в холодильнике. Нужно закупить грамм двести мелких личинок, поместить их в просторную коробку из дерева, пенопласта или пластмассы, с мелкими дырками и поставить коробку на пол балкона. Как только заморозки станут ниже 4 градусов, коробку нужно перенести на пол комнаты около балкона. Неплохим местом является погреб, в котором хранятся овощи. Таким образом, личинки будут храниться в полуанабиозном состоянии вплоть до весны.

Я бы посоветовал отнестись к опарышу, как к зимней наживке, с большим вниманием. Дело в том, что не раз было замечено, что эта приманка бывает незаменима не только во время ловли крупной плотвы, но и крупного окуня. Во время ловли на мормышку на реках случается так, что на мотыля или «репейника» клюет стандартная «ладошечная» рыба, а на опарыша «товарная». Также не стоит забывать о «касторах», то есть о личинках, которые начали окукливаться. Крупная рыба «любит» касторы больше, чем опарыша.

Самое плохое, что может случиться во время длительного хранения опарышей – это появление запаха аммиака как продукта жизнедеятельности личинок. Хороший опарыш, который выращен так как надо, никогда не пахнет, но если запах все-таки появился, то необходимо перед рыбалкой промыть отобранную порцию личинок в мыльном растворе.

Второй приманкой, о которой стоит позаботиться заранее, то есть прямо сейчас – это червь. В Москве проблема червя «на зиму» практически решена, поскольку нетрудно приобрести как навозного червя, так и «дендробену», хотя, строго говоря, то, что продают у нас под этой маркой, к дендробене отношения имеет мало. Однако надеяться на то, что червя можно будет гарантировано приобрести в разгар сезона, все-таки не стоит. Лучше сейчас позаботиться о создании собственной «зимней фермы». Для этого нужно выбрать место на одной из «левых помоек», в которые сваливают мусор, вместо того чтобы его везти на свалку или сжигать. Такие места надежнее искать или около дороги через перелесок, или на Воробьевых горах, или недалеко от гаражных кооперативов. Помойка с пищевыми отходами заваливается слоем опавшей листвы толщиной не менее полуметра. Здесь очень скоро образуется колония червей «подлистников», которых можно добывать в течение всей зимы. Важно помнить, что подлистники занимают слой перепревших листьев с определенной влажностью и температурой.

Червя, как наживку, московские рыболовы используют во время ловли крупного леща на Волге и Клязьминском водохранилище, но таких мастеров осталось очень мало. Большинство рыболовов использует червя как наживку при ловле налима на «поставухи». И в этом есть резон. Не нужно ловить живца, а на пучок червей налим ловится только лучше. Не редки и поклевки крупной щуки ночью, которая червя любит не меньше, чем плотву.

Если вы намереваетесь создать осенний запас червей и опарышей и хранить их в незамерзающем погребе, то нужно помнить о том, что крыс там не должно быть. Крысы в одну ночь могут не только съесть всех опарышей и червей, но и мотыля – очень они это любят.

Традиционно зимней наживкой является личинка «репейной моли», или «репейник». На самом деле под этим понятием рыболовы понимают две совершенно разные личинки разных бабочек. Одни личинки зимуют в шишках и стеблях репейника, а другие в стеблях полыни. Первые более крупные, желтые и жесткие. Вторые – более нежные, ароматные и сладкие. Личинка редко достигает размера в 3 миллиметра. По виду они напоминают очень мелкого опарыша, но непропорционально более толстые. Если сухая шишка репейника при сжатии пальцами не рассыпается на отдельные зерна, то значит, личинки в ней есть. Личинка строит зимнюю «берлогу», соединяя несколько зерен плода растения. Разъединяя зерна можно легко добраться до «репейника». «Чернобыльника» искать не менее просто. Вы срываете сухой стебель «полыни» и очищаете его от веточек. Там, где на месте сучка обнаруживается небольшое отверстие в стебле, там и сидит личинка. Для того чтобы ее достать, нужно надломить стебель и очень аккуратно стряхнуть личинку в коробку. После этого тупым ножом стебель расщепляется вдоль оси.

Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, далеко не в каждом стебле вы найдете личинку. Есть «посевы» репейника, которые «заражены» очень плотно, а есть буквально поля полыни, в которых нет ни единой личинки. Добычливые «плантации» приходится искать, иногда каждый год заново. Поэтому не стоит откладывать заготовку – сейчас для этого самое время. Во-вторых, после того как вы обнаружили зараженные стебли полыни, имеет смысл нарвать их, очистить от веточек и перенести на балкон или в укромное место, закрыв снегом или пленкой. Дело в том, что птицы могут вас опередить. В-третьих, имеет смысл извлекать нужное для предстоящей рыбалки количество личинок, сидя в тепле на кухне. В-четвертых, шишечки репейника содержат огромное количество мелких и весьма неприятных колючек. Поэтому периодически мойте и вытирайте руки, иначе чесаться будете всю ночь перед рыбалкой.

Рыболовам известно еще несколько очень хороших приманок, которые также заготавливают осенью. Например, личинки, которые зимуют в желудях или в стеблях кукурузы, но добывать эти наживки достаточно трудно и хлопотно, особенно для жителей крупного города.

У тех, кто имеет дачный участок, есть отличная возможность запастись изумительной приманкой – личинкой яблочной плодожорки. Яблочная, или яблонная, плодожорка – небольшая бабочка, личинки которой в течение теплого сезона способны уничтожить до восьмидесяти процентов урожая плодовых деревьев. Личинка-гусеница прогрызает плод, добирается до семян яблока, окутывает себя защитным коконом и поедает семена. Если вам удастся уловить момент, когда яблоки начинают падать на землю с наибольшей интенсивностью, и найдется время для того, чтобы вскрыть упавшие плоды и извлечь из них небольших нежных розовых «червячков», поместить их в перемолотый «компост» из пересушенных яблок, то у вас, возможно, появится небольшой запас исключительно эффективной наживки. Эту наживку имеет смысл использовать до Нового года во время целенаправленной ловли крупных экземпляров плотвы и окуня.

Коммерсанты, которые до сих пор пытаются сохранить и преумножить высокие дивиденды от продаж товара на Птичьем Рынке, по истечении почти двадцати лет каждую зиму пытаются «протащить» на элитный рынок приманок для зимней ловли такую наживку, как «капустница».

Эта личинка появилась на «коренном» Птичьем Рынке лет двадцать назад под названием «зимний опарыш». С опарышем ее объединяет то, что это действительно личинка мухи. «Капустник» – личинка одной из разновидности мухи-пестрокрылки. Название «капустник» появилось потому, что личинка весьма просто выводится и добывается в овощехранилищах, в которых запас капусты к весне начинает «гореть» и гнить. Если владельцы таких хранилищ не дезинфицируют склады, то на следующий год колония мух и их личинок разрастается. Кстати, учитывая цены на капусту и приманку для ловли рыбы зимой, такое поведение «хранителей» видится как очень выгодное.

Весьма перспективным, на мой взгляд, является заготовка некоторых искусственных приманок для ловли на мормышку.

Речь идет об известных «шариках». Искусственный мотыль или опарыш не получили широкого распространения исключительно из-за того, что насадки оказались громоздкими. Для рыболова, который привык верить рекламным проспектам, понять не дано, что искусственный мотыль не есть замена мотыля, а лишь имитация, которая требует определенной настройки оснастки и техники игры. А поскольку таких рыболовов, к сожалению, большинство, то и приманка оказалась не жизнеспособной. Пока.

Ароматные «шарики» оказались более «живучими», поскольку изначально авторы разработки пояснили, что данная насадка выполняет ту же роль, что и бисер на крючке безмотыльной мормышки. Такие шарики на основе поливинилового спирта не хранятся без воды, они просто необратимо высыхают.

Сейчас появилась хорошая возможность сделать в домашних условиях «шарики» лучше покупных. Для этого берется фирменный силиконовый виброхвост. Из него ножницами режутся маленькие кусочки, размером около двух миллиметров. Кусочек накалывается на швейную иглу и нагревается, например, над рассекателем горелки газовой плиты. Нагревается так, чтобы кусочек полимера не быстро, но принял форму шарика. Такая приманка хранится просто в коробке. В любой момент вы можете снять шарик одного цвета или размера, положить его в коробочку, а крючок «наживить» шариком другого размера и цвета. Заняться этим лучше сейчас, когда есть свободное время, а не за день до становления первого льда.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 12 октября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑