Особенности ловли карася осенью

Рыбалка – это такое занятие, в котором каждый рыболов находит что-то свое. Одним нравится оборудованное место ловли во время отпуска: с палатками, вечерним купанием и ухой. Другие находятся в постоянном движении, меняя каждый раз место ловли и объект ловли. Третьи изучают ближайший водоем, готовят место ловли, приваживают рыбу, изучают ее повадки, создают специальные снасти и прикормки, и очень довольны, когда удается обмануть трофейных карпа или щуку, которых другие не смогли поймать в течение нескольких лет.


Но все-таки большинство рыболовов тяготеет к освоению самых разных способов ловли в разных условиях. Рано или поздно, но «поплавочник» берет в руки спиннинг, и наоборот.

Именно поэтому, то есть из-за стремления к освоению какой-то новой снасти, у рыболовов и появляются вопросы о том, как лучше ловить леща (щуку, сома, карася, линя и всех остальных представителей рыб).

Для того чтобы ответить на этот вопрос, с одной стороны, требуется не так уж и много времени.

Для каждого водоема можно достаточно быстро подобрать ту или иную «уловистую» снасть, прикормку и приманку. С другой стороны, любой эффективный способ ловли будет эффективным лишь при определенном стечении обстоятельств.

На самом деле, если вы хотите ловить на каком-то выбранном водоеме, какую-то определенную рыбу, то придется осваивать не один, а несколько способов ловли, которые могут понадобиться в тех или иных условиях.

В качестве наглядного примера сегодня я бы предложил рассмотреть осеннюю ловлю карася.

Предположим, что вы выбрали местом ловли достаточно большое озеро, образованное с помощью плотины, установленной на маленькой речке с очень чистой водой. «Габариты» водоема приблизительно 400 на 1500 метров. Средние глубины не превышают полутора-двух метров. Дно твердое, глинистое, но попадаются и сильно заиленные участки. Из особых «примет» рельефа дна можно выделить несколько мест с понижением глубины до 4–5 метров, с глубокой предплотинной зоной, где глубина достигает 5–6 метров.

Подводная растительность развита слабо из-за твердых грунтов. Но глинистое дно с наносами естественного ила способствуют развитию великолепной кормовой базы в виде мотыля и ручейника.

Главный объект охоты рыболова - карась. Благоприятные условия привели к тому, что карася стало очень много, причем естественным путем, без принятого сейчас зарыбления водоема.

Места, где много хорошей рыбы, быстро становятся информационным достоянием рыболовов. Возникает прессинг рыболовов на рыбу, которая становится «умной» и осторожной. С этого момента уже не приходится рассчитывать на легкую добычу. Приходится думать и подбирать снасть и способ ловли, в зависимости от поведения карася в данный день.

Вот тут-то и представляется случай, когда можно на примере одного водоема рассмотреть применение разных снастей.

Лично я предпочитаю ловить карася в таких водоемах в сентябре – октябре, что определяется исключительно погодой и температурой воды в водоеме.

Ловлю на водоеме описанного типа я бы разделил на несколько возможных вариантов.

Первый, самый постой вариант, заключается в том, что вы приезжаете на водоем в предвкушении клева, а в арсенале снастей у вас имеется «китайская» дешевая «палка» длиной пять метров за сто рублей, с кольцами, катушкой с Черкизовского рынка, леской «а ля Japan», крючком «на сома» и банка сладкой консервированной кукурузы. Вы все это снаряжаете, бросаете в воду и, разумно оценивая свои шансы на успех, занимаетесь шашлыком или сбором грибов в ближайшем лесу. Несмотря на обилие карася в водоеме, вам вряд ли удастся увидеть даже поклевку.

Второй вариант не намного эффективнее. Вы берете с собой пару «закидушек», наживляете крючки червем и опять же приступаете к приготовлению шашлыка.

Дело в том, что несмотря на обилие рыбы в водоеме, поймать карася можно, только правильно выбрав место ловли в зависимости от направления и силы ветра, температуры воды и стабильности погоды. Если приближается гроза или смерч, то клева не будет.

Вторым важным условием успеха является правильный выбор способа ловли и снасти. И, конечно, прикормка, с помощью которой удается активизировать рыбу.

Выбор снасти, на мой взгляд, целиком зависит от погодных условий.

Самые лучшие условия ловли, когда идет невысокая лобовая прибойная волна. В этом случае и карп, и карась, и плотва подходят к берегу, а рыболов хорошо замаскирован прибрежной мутью от глины. Характерно то, что карп и плотва подходят к самой границе мути и их можно ловить обычной маховой удочкой длиной 3–4 метра с глубины около метра. Карась держится немного дальше и для ловли достаточно удилища в семь метров.

Такое поведение карася характерно до тех пор, пока температура воды не станет ниже 14–15 градусов. После этого карась опускается в более глубокие места, обычно скатываясь к предплотинной зоне. Дистанция ловли возрастает до 8–15 метров.

Прикормка обязательна в количестве восьми-десяти шаров величиной с кулак.

Ловить карася на такой дистанции можно как маховой удочкой, так и штекером. Разница в снасти предопределяет и отличия в конструкции оснасток.

Если используется маховое удилище, то оснастка состоит из поплавка грузоподъемностью 1,5–3,0 г на леске диаметром 0,14–0,16 мм, с крючком № 12–14. Распределение огрузки – цепочка из грузил, отстоящих друг от друга на 10–15 см. От подпаска до крючка – 15–20 см, поскольку приманка обычно достаточно крупная.

Если ветер сильный, и тем более, если он дует сбоку, а не в лоб, лучше использовать штекер. Применение маховой оснастки может привести к тому, что оснастка будет двигаться слишком быстро и карась не «угонится» за приманкой. Можно было бы положить приманку на дно, заякорив таким образом оснастку в точке ловли, но вот беда, карась чаще берет приманку, которая лишь периодически касается дна или медленно проплывает выше в нескольких сантиметрах. Можно воспользоваться оснасткой, в которой нижний грузик находится на конце лески и лежит как якорь на дне, а крючок на боковом поводке находится в нескольких сантиметрах выше. Одно плохо – такая оснастка получится достаточно массивной и неэффективной при ловле осторожной рыбы.

Другой вариант – штекер. Достаточно удилища длиной 13 м, хотя чаще приходится использовать более короткие удилища – 11 и даже 9,5 м. Важно правильно подобрать грузоподъемность и конструкцию поплавка, поскольку приходится ловить с помощью оснастки на леске диаметром не менее 0,14 мм (возможны поклевки карпа), которая ощутимо парусит.

Использовать поплавки грузоподъемностью менее 0,7 г удается очень редко, поскольку в ущерб чувствительности важнее добиться максимальной остойчивости поплавка. В этом смысле хорошо себя зарекомендовали поплавки с телом в виде капли, но сильно вытянутой, с заглубленным центром тяжести. Обычно достаточно поплавка с грузоподъемностью 1–1,5 г. Распределение огрузки очень простое. В связи с тем, что глубина ловли не превышает двух метров, кроме подпаска, приблизительно посередине между подпаском и поплавком, размещается основное грузило.

Если с погодными условиями не повезло и на водоеме стоит штиль, то рассчитывать на хороший клев вблизи берега приходится только в предплотинной зоне, где глубина максимальная.

Нередко случается так, что на дамбе места свободного нет. В этом случае есть смысл найти безлюдный участок водоема и использовать «матчевую снасть». Ловить осенью матчем в безветрие одно удовольствие. Во-первых, забросы точные, во-вторых, нет смысла использовать скользящие поплавки, поскольку глубина ловли полтора-два метра, в-третьих, карась ловится крупнее и вероятность поимки карпов весьма высока.

Как показала практика, целесообразно использовать поплавки типа «вэглер», со сменными подгрузками в нижней части тела. Как правило, достаточно поплавка грузоподъемностью 8 г, с огрузкой в теле поплавка 5–6 г, что позволит 2–3 г огрузки разместить на леске. Леску я лично использую диаметром 0,16 мм. Поплавок стопорится на леске с помощью трех дробинок – с одной стороны поплавка и трех – с другой. Если вы не уверены, что поплавок вами выбран правильно, то лучше использовать другой способ крепления поплавка. В нижнее колечко поплавка продевается дужка из проволоки, концы которой фиксируются на леске с помощью силиконовых трубочек. Такое крепление позволяет быстро сменить поплавок. Приблизительно в 30–40 см от крючка поводок крепится к основной леске посредством очень маленького вертлюжка. В 30 см от вертлюжка на леске крепится грузило-дробинка массой 0,20 г, а еще в 60–70 см на леске располагается основное грузило. Основное грузило состоит из нескольких дробинок по 0,2 г. Дробинки должны быть плотно придвинуты друг к другу. Очень важно точное прикармливание с помощью рогатки. Спуск регулируется таким образом, чтобы приманка лежала на прикормке.

Но вот если ветер сильный, то на помощь приходит «пикер». То есть донная снасть, оснащенная относительно легкой (собственный вес 10–15 г, в зависимости от силы волнения и диаметра лески) кормушкой. С прикормкой такая кормушка будет весить граммов на тридцать больше, и исходя из этого, нужно подбирать мощность удилища. Удилище лучше брать не длиннее 2,4 м и максимально жесткое, поскольку на жестком удилище не скрадываются легкие поклевки. Леска диаметром 0,18 мм, а крючки – № 10–14, что зависит от приманки.

В качестве приманки используются кукуруза, опарыш, мотыль и «местный» червь, а также все возможные комбинации из этих приманок. Чем холоднее становится вода, тем актуальнее становится использование пучка мотыля.

В качестве прикормки лично я и летом, и осенью использую стандартную летнюю прикормку, которую обязательно развожу в три-четыре раза землей.

Практика показывает, что прикармливание выбранной точки ловли лучше проводить, сразу используя весь объем прикормки. Докармливание может быть понадобится часа через три-четыре, и тогда будет лучше развести новую порцию прикормки.

С дальнейшим похолоданием воды поведение карася становится более прогнозируемым, но к этому вопросу мы, может быть, еще вернемся через месяц.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 28 сентября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑