Язи плывут мимо меня

Если у вас родилась идея поймать на твистер язя, задушите ее скорее, чтобы никто не увидел ваших мучений. Язь в конце концов клюнет, только вот с психикой у вас к тому времени будет совсем плохо. Сомкнутся ваши руки, но не на жабрах у язя, а на воблерочках и прочей ультралайтистике. Тогда вообще с рыбалкой покончено, тогда вас даже кошки уважать перестанут. Язь не так часто ловится на твистер. И не надо из этого делать трагедии: попадется – хорошо, не попадется – еще лучше.


Будем надеяться, что язь вам все-таки не попадется. Я сам попадал в такие ситуации, в которых основательно настрадался от язей, и поэтому у меня к этой рыбе резко отрицательное отношение. От щучьих выходок я тоже страдал, но с щуками мы в рассчете, а вот с язями...

...Долгое время я ловил на Москве-реке зимой и периодически исследовал на ней новые для себя места. Так дошла очередь до участка реки от Фаустовского парома до Фаустовского гидроузла. У меня были подозрения, что нет там рыбы – ходили подобного рода слухи. Многие спиннингисты совершали вылазки на этот берег и почти всегда терпели неудачу. Одного пойманного судака и полторы щучки вряд ли можно отнести в разряд удач. Немного ниже парома, на яме, было время, ловили крупных щук. Но было это так давно, что те, кто этих щук ловил, даже успели об этом позабыть. Ни к чему не привели и мои попытки ловить рыбу на этом участке реки. Попыток было две. Я специально выгадывал безветренные, не слишком морозные дни, чтоб ничего не пропустить, ни одной хитрой бровки, ни одной достойной рыбы. Достойной рыбы не было. В первый день поймал несколько окуней, так что, можно сказать, что ничего не поймал. Во второй день поймал щучку-карлицу и надолго по этому случаю задержался в том месте, где поймал. Здесь заметное сужение реки, отвесный берег, отвесные глиняные бровки, глубины от 3,5 до 5,5 метров. Замечательный рельеф дна и несколько пустых поклевок склоняли меня к мысли о том, что это место не так уж безнадежно. И в середине дня я неожиданно поймал трехкилограммового язя. Обычная ловля, и ничего особенного не сделали ни я, ни твистер – ни одного лишнего движения. Отлично. На этом бы взять и остановиться. Даже один язь – это слишком много в ловле на твистер, но...

Почему-то я решил, что язь – рыба стайная, и если уж я поймал одного, наверняка в этом месте найдутся и другие язи, может быть, не такие же крупные, или такие же... Размечтался. Я более десяти раз, целый месяц, ловил в этом месте, после того как поймал этого злополучного язя. Протоптал в снегу многокилометровую тропу. Потерял кучу времени и твистеров. Все впустую. До этого случая я ловил язей, но маленьких, с детскую ладошку. А с крупными общего языка не нашел. Много раз язи переплывали мне дорогу, и каждый раз я не знал, что с этим делать. На твистер язи клевать не собирались. Вся рыба клевала, а язи – ни в какую.

Еще был случай на Волге, когда один доброжелатель из числа моих знакомых открыл мне «страшную тайну» о месте компактного проживания стаи крупных язей. Знакомый не ошибся, стая язей обосновалась за ветвями упавшего в Волгу дерева. Высокий обрыв над рекой, незначительная глубина и поляризационные очки позволяли разглядеть крупных, мордатых язей, которые, не переставая что-то жрали и жрали, подбирая нечто то со дна, то с поверхности воды. Что бы ни было этим нечто, это явно были не твистеры. Целый день я убил на этих язей в попытках попасть твистером в случайно открытый язевый рот. При появление твистера язи вели себя как стадо баранов при появлении волка. Мне еще тогда показалось, что если бы язь был один, он сожрал бы волка, то есть твистер. Посему я для себя решил, что на твистер покушаются только одиночные, отбившиеся от стаи язи.

Я много раз косвенно убеждался в том, что крупные язи большую часть времени ведут уединенный образ жизни. На Оке мне часто доводится тревожить сети браконьеров на предмет выпутывания из них своих твистеров. Язей в этих сетях я регулярно вижу, но всегда это один язь, а не два или три. В ловле на твистер такая же история – один язь в одни руки, не больше.

То, что большинству из нас приходится иметь дело со стайным язем, на самом деле не противоречит вышеизложенному факту. Стая – она и есть стая, она – не для твистеров. Сумасшедшая идея ловить язя на твистеры посетила меня исключительно по той причине, что ни на что другое рыбу я не ловлю. Просто так сложилось исторически: как только я вижу рыбу, почему-то у меня в руках оказываются именно твистеры.

Три года назад под Волгоградом я наблюдал такую картину. Везде, докуда только хватало глаз видеть, и бензина, чтобы идти на лодке – всюду у поверхности воды ходили стаи язя. Кошмарное количество язя. Как карпы в подмосковных «платниках», язи грелись на солнце и играли на нервах у рыбаков. Казалось, что к язям можно подкрасться и схватить руками одного-другого. Но я-то уже ученый был к тому времени и даже ловить этих язей не собирался, а не то что хватать. В приглядку на твистеры можно ловить разве что ранней весной, когда рыба уходит от большой воды в пойму по мелководным канавам и польдерам. Тогда легко: разглядел под водой язя или щуку, поводил у них перед мордой твистером и поймал. Волгоградская стая язя раздражала меня своим присутствием ровно четыре дня, а затем все язи, как по команде, исчезли. Куда они делись? Загадку того, куда исчезают язи, я решал еще будучи ребенком. Детство я проводил в пойме реки Клязьмы в сорока километрах от Владимира. Озеро Великое каждую весну соединяли с Клязьмой паводковые воды. Так что озеро и жители деревни Лубенкино никогда не страдали дефицитом рыбы. Язя в озере было предостаточно, в том числе крупного. Но на удочку, как назло, попадались те самые язи «с ладошку», а крупный даже и не клюнул ни разу. На крупного язя я расставлял телевизоры. Вернее, я надеялся, что крупный язь попадется в телевизор, но попадались лишь никому не нужные окуни. Вроде бы – вот он язь, плещется промеж кувшинок, и не один, и не два, и один другого больше. Я тогда в эти кувшинки быстрее на лодке со своими телевизорами. И за все время попался лишь один язь. И то, как назло с этими язями бывает, телевизор я нашел не в тот день, когда поставил, а на следующий. Короче, тот единственный язь протух...

Даже сам Сабанеев – и тот язей не особо жаловал и писал насчет них приблизительно следующее: мол, чтоб поймать одного крупного язя, нужно поймать не менее ста подъязков... У меня приблизительно так и получилось. На удочку я не поймал такого количества подъязков, поэтому, видимо, не поймал и язя. Но что касается ловли на твистеры, то здесь я могу сам правила устанавливать, и судя по статистике, для того чтобы поймать одного язя на Москве-реке, нужно поймать не менее двухсот судаков. Чтобы поймать язя на Оке, нужно поймать не менее четырехсот судаков. Наверное, где-нибудь в Саратове статистика была бы другая и не пришлось бы так долго мучиться, чтобы поймать одного язя. Но ведь и лунные камни только на Луне лежат, их там много, а среди подмосковных язей у меня выбор невелик, их здесь мало. От некогда язевых рек остались одни названия – Бужа, Ялма. Если еще некоторое время язя сравнивали и путали с голавлем, то сейчас язи так измельчали, что их и от плотвы не отличить. Понятное дело, что на твистеры ловятся язи много крупнее, чем на блесны-воблеры, но даже самый крупный язь – он все-таки и не такой уж крупный. Сколько он может весить? Три, четыре килограмма? На четыре килограмма я вчера щучку поймал на Можайском водохранилище. Всего лишь четыре килограмма. Если бы у меня была возможность выбора, что поймать – щуку или язя, я бы однозначно выбрал щуку.

А поклевка язя не впечатляет вовсе, это робкий тычочек по твистеру, и ни один язь хотя бы раз не попытался вырвать у меня из рук спиннинг. Сопротивление язя на вываживании никогда не ставило меня в тупик, не было ни сходов, ни, тем более, обрывов лески. Сохранить язя во время рыбалки тоже проблематично: язь стремительно дохнет и тухнет. Если язь сумел дотянуть до кухни, что с ним делать? Уха – не годится, жарить – костляв, коптить – ничего особенного, вялить – еще хуже. Конечно, язя можно продать, но и здесь не так все просто. Обыватели, как правило, мало знакомы с язем и в большинстве своем вовсе не слышали о нем ни разу. Ну, естественно – язь ведь не промысловая рыба. Откуда женщинам, которые ходят по магазинам и рынкам, знать о язях? Тогда, чтобы все-таки продать язя, приходится именовать его «сазан вкусный» или «плотва крупная, очень вкусная». Названного сазаном, язя берут весьма охотно. Иногда, правда, найдется какой-нибудь старый дед, который возьмется восстанавливать справедливость с криками – какой же это, мол, сазан, это же язь, вы, молодой человек, рыбак, а не знаете. А я не знаю, действительно не знаю, как ловить язя на твистер. Мне бы вообще ничего не знать о язях, и не было бы тогда в голове путаницы. Года два назад мы ловили на Москве-реке большой компанией и один из моих друзей поймал на «поролон» двухкилограммового язя. Спиннингист он с большим стажем и ловил много язей. Положил он язя на снег рядом со спиннингом, сфотографировал «на всякий случай» и отпустил обратно в реку. Странные он тогда произнес слова: «Язи мне не нужны. Язи плывут мимо меня...».

Коротко о приманках: твистеры – двухдюймовые, вес груза – от 20 до 30 граммов.


Максим ЕКИН 28 сентября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑