После первого осеннего похолодания воды рачительные хозяева начинают сброс воды из водоемов. Причин тому несколько. Во-первых, малек-сеголеток уже подрос, и роль кормовой базы в прибрежной зоне потеряла актуальность. Сейчас уже можно сбросить уровень воды и, тем самым «отогнать» сеголетка от берега.

Интенсивный сброс воды в водохранилищах сейчас позволяет восполнить потерю этой жидкости в нижнем течении рек. Делать это в летнюю жару, значит, лишь переводить воду в пар.

В-третьих, усиленный сброс воды позволяет несколько очистить русло рек от накопившейся за лето грязи в донных отложениях.

Еще одна важная причина заключается в том, что уменьшение уровня воды в водохранилищах и прудах позволяет перевести прибрежную растительность на берег. Сейчас как раз еще достаточно времени, чтобы эта растительность успела на берегу разложиться и не «портить» кислородный режим водоема предстоящей зимой.

Если говорить обобщенно, то все-таки главная причина сброса воды заключается в мероприятиях по подготовке к ледоставу и зимовке рыбы. А в момент ледостава лучше меньшее количество воды в водоеме, чем большее.

А еще ведь грядут осенние дожди, к которым нужно иметь запас свободного объема в водохранилище или пруду.

Но так или иначе, а сейчас начался осенний плановый сброс воды в зарегулированных водоемах.

Рыболовами давно замечено, что с понижением уровня воды в любом водоеме, с течением или без него, рыба отходит от берега. Я как-то даже упоминал о таком жульническом приеме, которым пользуются некоторые владельцы «карповников». Достаточно утром снизить уровень воды в пруду на несколько сантиметров и клева не будет. Жульничество заключается в том, что рыболов за рыбалку уже заплатил.

Отход рыбы от берега вполне объясним боязнью оказаться запертой в каком-то заливе или прибрежной канавке.

С изменением поведения рыбы должна измениться и тактика рыболова. Еще нужно учитывать и то, что пока вода достаточно теплая, но предвидится ее дальнейшее похолодание, практически все виды рыб начинают усиленно готовиться к зиме. То есть, приступают к накоплению жировых запасов.

Тактика ловли в обсуждаемых условиях соответствует достаточно универсальной схеме.

Во-первых, нужно настроиться на то, что дистанция ловли может возрасти в полтора-четыре раза по сравнению с ловлей в летнее время. Это означает, что вместо семиметрового махового удилища или штекера длиной 13 м очень вероятно придется воспользоваться «матчем», а то и «фидером». Но это не говорит о том, что нельзя будет ловить на более близкой дистанции. Если вы отлично знаете рельеф водоема, то вы знаете те места, в которых около берега расположена ямка или канавка, или «старое» русло. В этом случае сброс воды может, наоборот, помочь сменить десятиметровое маховое удилище на семи или пятиметровое. Очень хорошими становятся места ловли с подпорных плотин, но в большинстве случаев нахождение и ловля в зоне плотин является запретной по соображениям безопасности.

Во-вторых, следует учитывать то, что откат рыбы от зоны прибрежной растительности автоматически отсекает ее от привычного летнего корма, который она находила около берега. Этот корм состоял из личинок насекомых, водных червей. Сейчас рыба находит корм или в донном слое – мотыль и ушедший на глубину ручейник, или в средних и верхних слоях воды – дафнии и циклопы. В связи с этим меняется не только техника ловли, но и техника прикармливания.

Нередко в это время года приходится менять наживки и насадки, что целиком зависит от изменения техники ловли и прикармливания. Следует изменить и состав прикормки.

Наиболее наглядно рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с изменением тактики ловли на нескольких, на мой взгляд, характерных случаях ловли конкретных рыб.

Пример первый. Ловля уклейки. Почему уклейки? Дело в том, что жирная, нагулявшая уклейка представляет собой вполне достойный объект охоты хотя бы из гастрономических соображений. Во-вторых, крупной уклейки достаточно много в подмосковных водохранилищах. Из зарегулированных водоемов я бы отметил Истринское и Рузское водохранилища.

Крупная уклейка с началом сброса воды моментально перемещается к наиболее глубоким местам водоема, которые находятся вблизи зимних стоянок. После сброса воды и началом ее похолодания уклейка держится большей частью около дна и поднимается к поверхности только после того, как основательно пригреет солнце и стихнет ветер. Обычно это происходит ближе к вечеру. Она не кидается на любую предложенную ей приманку, предпочитая опарыша и мотыля, причем мотыля она сейчас любит больше. Очень редко успех может принести использование в качестве наживки кусочка земляного «местного» червя. Клев крупной уклейки больше всего похож на клев осторожной плотвы. Здесь возникает аналогия с клевом этой рыбы весной, причем ранней.

Чтобы ловля была эффективной, нужно правильно настроить снасть на ловлю именно этой конкретной рыбы. Потребуется или маховое удилище длиной метров семь, или штекер длиной метров девять-одиннадцать.

Маховое удилище потребуется очень высокого качества, поскольку оно должно позволять точно забрасывать очень легкие оснастки массой максимум в полграмма. Леску я использую толщиной 0,06 мм. Поплавок выбирается в форме капли, с длинным килем, поскольку проводка во время ловли обязательна. Проводка заключается в удержании и подтормаживании оснастки на поверхностном течении или на течении в водохранилище.

Уклейка очень редко кидается на приманку, обычно она ее осторожно пробует. Такое поведение особенно характерно в начале ловли, до тех пор пока рыба не «въестся» в прикормку.

Начинать ловлю следует с придонных слоев воды. Грузила распределяются равномерно по длине оснастки, в этом случае во время выполнения падающей проводки можно будет определить, на какой стадии падения приманки уклейка ее хватает.

Если вы ловите штекером, что весьма целесообразно, то оснастка выбирается массой не более 0,3 г. Бывает так, что ловить столь легкой оснасткой в условиях ветра и волнения не удается. Да и не надо, поскольку ловить сейчас уклейку в ветер во время смены погоды не стоит. Речь идет о ловле в условиях тихого и теплого «бабьего лета».

Если вы ловите крупную уклейку на водохранилище целенаправленно, то скорее всего вам понадобится матчевая снасть, то есть снасть для «дальнего заброса» оснастки. Прикормку придется забрасывать с помощью рогатки. Несмотря на некоторые технические трудности и не слишком высокий темп ловли, такая техника может доставить не только наслаждение, но и довольно весомый результат в виде трофейных экземпляров этой, казалось бы, мелкой рыбы. Дело в том, что таким способом сейчас можно поймать несколько действительно рекордных экземпляров уклейки, о которых останутся воспоминания на всю жизнь.

Если место выбрано правильно, то уклейка будет ловиться и без прикормки. Но прикормка все-таки нужна по нескольким причинам. Во-первых, прикормка активизирует рыбу и поднимает ее к поверхностным слоям, а значит, скорость ловли возрастает. Скорость нужна не для того, чтобы быстренько заполнить ведро рыбой, а успеть половить до возможной смены погоды. Во-вторых, прикормка концентрирует уклейку, создает конкуренцию между рыбами, и поклевки становятся более верными. В-третьих, даже при смене погоды прикормка удерживает рыбу в точке ловли. И после прекращения клева он через некоторое время возобновляется. Часто бывает так, что туча закрывает солнце и клев прекращается, а после того как туча пройдет, он возобновляется. Если место ловли не прикормлено, то уклейка отходит и клев не возобновляется.

Крупная уклейка по своему поведению и даже вкусовым пристрастиям больше всего напоминает плотву. Клев ее сейчас очень осторожный. Поэтому основная масса прикормки состоит из зимнего базового уникорма, в который я добавляю немного опарыша, соли и сахара. Очень неплохо добавить яичного порошка. Из ароматизаторов я добавляю пару столовых ложек какао-порошка на четыре килограмма прикормки. И все.

Имеет смысл сначала бросить в воду восемь-десять шаров плотной прикормки, чтобы она дошла до дна. Именно эта часть прикормки будет держать рыбу. Эта часть прикормки достаточно плотная по консистенции, поскольку глубина ловли изначально около трех метров. Приблизительно через час уклейка привыкает к прикормке, активизируется, поднимается, и как только начинаются поклевки около поверхности, консистенцию прикормки нужно изменить. Прикормка дополнительно разводится водой, но не до текучей жидкой консистенции. Очень жидкая прикормка будет размываться поверхностным течением сразу же после удара о воду. Пятно прикормки будет быстро смещаться от точки ловли, и уклейка может сместиться в сторону. Это плохо.

Поскольку уклейка сейчас перемещается медленно и неохотно, очень важно с самого начала прикармливать в одну и туже точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее в точке ловли.

В том случае, если вы ловите на течении, нужно использовать прикормку только «донной» консистенции, поскольку крупная уклейка может не подняться вовсе и будет продолжать клевать буквально в пяти-десяти сантиметрах от дна.

Во время ловли крупной уклейки, что весной, что летом или осенью, важно, во-первых, делать очень короткую и плавную подсечку. А еще лучше вместо подсечки просто ускоренно вытаскивать оснастку. Также важно с самого начала ловли настроить себя на то, чтобы вываживать каждую рыбу. Дело в том, что наиболее часто крючок цепляется за пленку неба рта рыбы и резкая подсечка и форсированное вытаскивание уклейки из воды приводит к тому, что пленка рвется и рыба сходит. Не стоит забывать и о том, что стограммовая уклейка вполне реально способна оборвать леску не только 0,06 мм, но и 0,10 мм.

Вываживание по своей технике аналогично вываживанию плотвы, то есть медленное и равномерное подтягивание к берегу и извлечение рыбы из воды в момент, когда она на несколько мгновений успокоилась. Нередко крупную уклейку имеет смысл брать подсачеком, и не только на соревнованиях. Должен заметить, что штекер при ловле именно крупной уклейки может оказаться предпочтительнее. Дело в том, что резина амортизатора штекера помогает в несколько раз снизить количество сходов рыбы.


Что еще почитать