За щукой с удочкой

Осенью с похолоданием воды хищные рыбы начинают более уверенно брать на искусственные и естественные приманки. Словно почувствовав скорое приближение зимы, они стараются накопить побольше жира, для того чтобы благополучно провести суровый период ледостава. Касается это и щуки. Однако нередко в сентябре выпадает много солнечных дней, это как бы вводит щуку в заблуждение, что лето продолжается, и клев ее становится капризный. В такую пору лучше всего ловить щуку на живца.


Зубатая хищница обитает в реках, озерах, каналах, прудах, карьерах. Облюбовывает стоянки в береговых зарослях, коряжнике и других укрытиях. Взрослая щука ярко выраженный хищник, питающийся всякой живностью, которая попадает в поле ее зрения, в том числе и собственной молодью. Кроме плотвы, ерша, карася, окуня и других рыб не брезгует лягушками, мышами и прочими мелкими животными, вплоть до ондатр и водоплавающих птиц. Относится к одной из самых прожорливых рыб. Кормится щука утром и вечером. Она по долгу стоит неподвижно в зарослях, выжидая добычу, чтобы молниеносно броситься на жертву. Днем и ночью щука отдыхает.

Матерые щуки выбирают, как правило, лучшие участки на глубине – это обычно бровка, небольшой омут, яма по соседству с коряжником или затопленным лесом. Глубинные щуки отличаются от прибрежных более широким телом.

Для ловли щуки применяются такие живцовые снасти как кружки, жерлицы, донки, удочки, спиннинг. Каждый из этих видов ловли имеет свои определенные преимущества и недостатки. На мой взгляд, одной из наиболее универсальных живцовых снастей является правильно оборудованная удочка.

Снасть. Оснастка для ловли щуки поплавочной удочкой может быть использована двух видов – «глухая» (т.е. когда леска привязана к мотовильцу) и скользящая (т.е. удилище оборудовано катушкой и пропускными кольцами). Первая главным образом применяется для ловли в окнах растительности небольшой щуки-травянки. Вторая предназначена для борьбы с более сильным противником и для ловли на течении в проводку. Важно правильно выбрать соотношение всех частей оснастки. Вес и строй удилища должны соответствовать толщине лески, грузоподъемности поплавка, весу грузила, величине живца. Под живца выбирается поводок и крючок (одинарный, двойной, тройной). Поплавок при этом должен быть такой, чтобы живец не мог его утащить под воду.

Удилище требуется длинное и достаточно жесткое, в случае применения катушки, она должна быть по весу хорошо сбалансирована с удилищем. При ловле с берега на реках лучше всего использовать болонскую удочку длиной 6–7 м. С такой снастью легко опускать живца за водоросли и при наличии течения делать проводку по их краю на чистой воде, стравливая с катушки леску. Из катушек лучше всего подойдет безынерционная проводочная с диаметром шпули 3,5–4 см.

На озерах и водохранилищах с обширными участками прибрежного мелководья часто возникает необходимость дальнего заброса, поэтому здесь нередко используют матчевые удочки длиной 4–5 м. Очень важно при матчевой ловле обращать внимание на плавность заброса и надежное крепление живца на крючке.

Поплавок может быть закреплен в скользящем положении или неподвижно. В первом варианте удобно ловить на больших глубинах. В этом случае для фиксации поплавка на соответствующей глубине применяют скользящий узел. Он свободно проходит в кольца удилища и не мешает забросу. В момент посыла оснастки поплавок упирается в грузило, поэтому короткой оснасткой легко сделать размашистый заброс. Однако чаще все же ловят с неподвижно закрепленным поплавком, поскольку в начале осени щука предпочитает держаться у коряг и водорослей на глубинах до 2,5 м. Для такой оснастки лучше всего подойдет пенопластовый поплавок грушевидной формы грузоподъемностью от 20 до 50 г с антенной не менее 5 см. На вершинке антенны шарик оранжевого или красного цвета. Сам поплавок должен быть неприметного цвета. Наиболее практичен поплавок с отверстием, проходящим по его оси. Основная леска пропускается в это отверстие и стопорится антенной, имеющей основание по размеру отверстия поплавка.

Поводок подбирается мягкий, но защищенный от острых щучьих зубов, длиной 15–20 см. В продаже можно встретить поводки, изготовленные из тонкой вольфрамовой проволоки или из кевлара. Тройник или двойник лучше взять №№ 7–8. Грузило обтекаемой формы типа «оливка» крепится у основания лески перед самым поводком. Вес его должен уравновешивать поплавок, так, чтобы тот находился в вертикальном положении.

Живец. В качестве живца для ловли щуки широко используются плотвичка, карась, уклейка, окунь, пескарь, горчак, щиповка, гольян, ерш. Также для ловли щуки применяют молодь любой белой рыбы: синца, густеру, подлещика, язя, голавлика. Однако всегда нужно по возможности использовать малоценные породы рыб. Необходимо учитывать и живучесть живца. Он должен естественно, привлекательно, двигаться на крючке и быть заметным для хищника.

Известно, что одной из самых живучих рыб считается ротан: он может некоторое время жить даже без воды. Однако ротан имеет непривлекательную окраску и на него хорошо ловить щуку в тех водоемах, где вода очень чистая и другой кормовой рыбы очень мало.

Лучше всего из любимых щукой живцов сохраняются карась, плотва, красноперка. Некоторые рыбы (ерш) выдают много слизи. Если с ними вместе держать другую рыбу, то она быстрее погибнет. Бывает так, что живцы становятся вялыми и теряют свою активность, при этом от долгого хранения некоторые рыбы теряют свою первоначальную окраску, что может отпугнуть хищника. Лучше всего использовать живцов, обитающих в том же водоеме, где вы будете ловить.

Мелкую рыбку ловят в водоемах на мелководье, используя для этих целей подъемники различных конструкций и размеров, иногда наметки и прочие приспособления.

Наживляют мальков по-разному. Если течение отсутствует или очень слабое – за спину на одинарный, двойной или тройной крючок. Причем для крупных рыбок можно использовать еще один крючок (одинарный, двойной или тройной) на дополнительном поводке. Если рыбалка происходит на течении, живца обычно цепляют за рот (за небо), чтобы его меньше болтало на струе. Применяя легко отсоединяющийся от лески поводок, можно наживлять рыбку через жабры.

Важнейшие факторы успешного хранения живца – это температура и кислород. Чаще всего живцы погибают от недостатка кислорода или резкой смены температуры воды. Живца или малька можно хранить дома при условии, что вода, в которой находится рыба, будет холодной. Легче всего хранить живца в деревне, когда у вас есть сарай или что-то вроде подсобки или погреба, куда можно поставить бак, бочку, кадушку или другую емкость, в которой вода долго не будет нагреваться.

Летом живцов ловят в наиболее холодное время суток. Если нет специального кана, их можно поместить в металлический бидон с водой или трехлитровую стеклянную банку. В жаркое время емкость обертывают мокрой тряпкой.

Очень важно следить, чтобы вода не нагревалась или не охлаждалась резко. Принесенных домой живцов помещают в большую емкость и добавляют необходимое количество воды, но чтобы ее температура не отличалась резко от той, в которой первоначально держали живцов. Когда вода быстро нагревается, ее надо менять на более прохладную. Длительное хранение предполагает использование больших деревянных емкостей, вода в которых нагревается медленнее.

Ловля в окнах. В начале осени щука продолжает устраивать свои охотничьи засады в зарослях прибрежных кувшинок, рдеста, осоки, тростника и других водорослей. На реках, где вода хорошо обогащается кислородом, водные растения в эту пору еще достаточно зелены и свежи и мелкая рыбешка по-прежнему находит в них корм и убежище от хищника. Задача рыболова, продвигающегося с живцовой удочкой по берегу, найти подходящей ширины окно и опустить в него живца. Для ловли в окнах иногда приходится использовать поплавок завышенной грузоподъемности, чтобы живец не мог быстро увести снасть в водоросли. Так, при ловле с живцом весом в тридцать граммов можно использовать поплавок на 40–50 г. Если живец великоват и быстро уводит поплавок в траву, нужно ловить придержанием снасти или периодически подтягивать снасть в сторону, противоположную движению живца.

Проводка на течении. Для ловли в проводку возле щучьих засад нужно выбирать спокойное течение. На нем живец будет двигаться более естественно. Приманку ведут вдоль коряжника, по кромке водной растительности или над ней, а на глубинах выбирают характерные для стоянок этого хищника бровки, другие неровности дна.

Отошедшую на глубину щуку ищут в самой нижней части руслового свала, иногда под обрывистым берегом, у которого есть хотя бы узкая ступенька мелководья с водорослями. Хорошо, если создается тень свесившимся кустарником. Выбор затененных участков на реках дело немаловажное, поскольку хищник в течение суток может и вовсе не выходить на пронизываемое солнцем пространство. По возможности он выберет тот берег или то укрытие, которое будет всегда недоступно солнцу, в каком бы положении оно ни находилось. Здесь щука менее всего заметна для мелких рыбешек, но она хорошо видит их, когда они проплывают рядом на освещенном пространстве.

Ловля в забродку. Практикуется в основном на мелководных участках, учитывая, что осенью вода холодная. Хорошо выбирать места, где край обширного мелководья с коряжником и водорослями резко переходит на глубину в 2–4 м. Именно на верхней или нижней ступеньке этого уреза может стоять щука в ожидании малька, выплывающего с глубины на мелководье или наоборот.

Иногда на водохранилищах встречаются участки обширного свободного от водорослей мелководья с многочисленным, но стоящим далеко друг от друга коряжником. Часто некрупная, до килограмма или чуть больше щука выбирает для засады именно эти места. Задача рыболова состоит в том, чтобы подбросить живца прямо к подмытому корневищу, пню или валежине. Однако, поскольку глубина здесь часто не превышает 1–2 м, а вода уже достаточно прозрачная, щука может видеть рыболова издали и покинуть засаду. Поэтому для успешной ловли приходится использовать удочку, предназначенную для дальнего заброса. Оснастку следует посылать дальше цели на несколько метров, а затем плавно подтаскивать к ней. Особую роль при такой ловле играет хорошая сбалансированность снасти, влияющая на точность заброса.

При ловле осенью в забродку необходимо как следует утепляться, надевать под забродные штаны или комбинезон термобелье, так как стоя в холодной воде, можно быстро переохладиться.

Ловля с лодки. В данном случае рыболов имеет возможность подобраться к самым недоступным участкам водоема. Особенно это важно на реках, берега которых сильно заросли деревьями и кустарником, а также на замкнутых водоемах, где стоянки щуки сильно удалены от берега. Ловить можно с заякоренной лодки, выбрав удачное место, с которого удобно делать забросы сразу в несколько перспективных «точек». При ловле в сильный ветер или на быстром течении, чтобы лодку не мотало из стороны в сторону, ее ставят на два якоря. Кроме того, на реках можно делать забросы, сплавляясь на лодке вдоль кромки водорослей или свесившегося над водой кустарника. В этом случае хорошо иметь напарника, который будет регулировать положение лодки, сидя на веслах. Устанавливая глубины ловли, следует руководствоваться тем, что живец должен находиться от дна на высоте 30–40 см.

О поклевке. Щука характерно резко хватает добычу (причем поплавок сразу идет под воду), затем она плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой в глотку, после чего останавливается и заглатывает его. При использовании двойных и тройных крючков можно делать подсечку почти сразу, а в случае одинарного – важно дождаться последнего момента, когда щука заглотает живца. Подсечка должна быть сильной и резкой.

Важно сдержать первые рывки хищницы, которая постарается завести снасть в коряжник или траву, поэтому при ловле с берега необходимо использовать подсак с длинной ручкой. Учитывая острые щучьи зубы, извлекать крючок из пасти хищницы нужно осторожно, с применением специального экстрактора и зевника.

Ловля щуки удочкой – увлекательнейшее занятие, которое одарит вас небывалыми рыболовными переживаниями. Да и как трофей щука великолепна! О вкусовых качествах этой рыбы уже и говорить не приходится. Скажу только, что если правильно приготовить свежую щуку в гриле со специями – пальчики оближете.


Алексей ГОРЯЙНОВ 14 сентября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑