Чемпионат легавых в Беларуси

Традиционно Открытый Чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи, проходящие в завершающие выходные июля недалеко от Минска, в районе деревни Рудня собирает лучших представителей легавых Беларуси, Украины и России. Мероприятие славится, наряду со своей доброжелательной атмосферой, беспристрастным и объективным судейством.


В этом году Чемпионат собрал не только 53 собаки-участницы, но и огромное количество болельщиков и просто людей, интересующихся легавыми собаками из разных стран от США и Финляндии до представителей стран СНГ. В разговорах у костра, на поросшей сосновым лесом Горке, все были равны, общность интересов предполагала новые интересные знакомства, встречи и обмен мнениями. Фактически эти состязания в чем-то похожи на Всесоюзные былых лет, здесь еще есть шанс увидеть в поле столь разных легавых – от дратхаара до эпаньоля, да и посмотреть на работу ведущих, от финна до украинца. Жаль, что было очень мало московских собак – всего три, из них выступили две. В то же время достаточным было представительство петербуржцев, они не только выставили 10 собак в личном зачете, но и две команды – ЛООиР и клуба «Курцхаар».

Ну, а то, что ведущие кинологические организации России, такие как РФОС и РКФ не уделяют ровным счетом никакого внимания этому ежегодному мероприятию, видимо, странным не назовешь. Видимо, не интересует их полевая работа.

В отличие от ряда прошлых лет погодные условия на Чемпионате были приличными, температура не выше +26-27о, хотя ветра бы хотелось поболее. Однако благожелательные экспертные комиссии оставляли экспонентам возможность перенести выступление, если последним казалось, что ветра нет. Кошеные, с невысокой отавой, луга поймы рек Березина и Гайна позволяли собакам показать ход и стиль, а достаточное количество птицы оставило без встречи с ней лишь одну собаку.

Утром в пятницу 29 июля состоялось построение участников, торжественный подъем флагов, приветственное слово произнес Председатель БООиР Сураков И.Н. и первые участники выехали в луга. Первая собака, курцхаар Лёня, ведомая владельцем, представителем Беларуси Пащенко Д.К., была отсужена обоими экспертными комиссиями совместно, для выработки единого подхода к экспертизе. В дальнейшем комиссия, возглавляемая экспертом Республиканской категории Турком А.З., оценивала нечетные номера экспонентов, комиссия под руководством эксперта всероссийской категории Солганника В.И. – четные. Основным объектом был дупель, но изредка встречался и бекас.

Всего на состязания заявлено 53 собаки, выставлено 50. В наибольшем количестве были представлены пойнтеры, 16 собак этой великолепной породы задавали тон выступлениям. Английских сеттеров заявлено 8, ирландских 4, гордонов 2, курцхааров 13, дратхааров 9, бретонский эпаньоль 1. Получено 25 дипломов, из них I степени – 1, II степени – 1, и 23 диплома III степени . Дипломировано 8 пойнтеров (50%), 3 английских сеттера (37%), 6 курцхааров (46%), 3 дратхаара (30%). По ирландским и шотландским сеттерам, а также бретонским эпаньолям статистика некорректна ввиду малого числа собак.

Особенно хочется отметить успех замечательного натасчика В.А. Селиванова. Ведомый им пойнтер Анжу ле Брав от Полярного, вл. Носков О.Ф., продемонстрировав отличное чутье, блестящий стиль и великолепные постановку с послушанием, стал Полевым Чемпионом с дипломом I степени при 87 баллах. Второе место досталось сыну Анжу, Атосу самого Селиванова В.А. при дипломе II степени с 89 баллами! Чуть не хватило верности, и было бы два диплома первой степени у двух пойнтеров под одним ведущим!

Необходимо уточнить, что в десятке лучших собак чемпионата 7 – пойнтеры, и лишь одному гордону и двум курцхаарам удалось разбавить эту гегемонию.

Ожидаемый успех в виде третьего места достался победителю прошлогоднего чемпионата, пойнтеру Ральфу, вл. Голубченко А.К.. а вот на четвертом неожиданно для многих оказался финский гость – Президент Пойнтер Клуба Финляндии г-н Эса Лахденсуо со своим питомцем Хику. Ему же был присужден приз «Лучшему натасчику».

Экспоненты показали себя достаточно подготовленными, снято за отсутствием послушания всего две легавые, остальные по разным причинам, в основном за непроявление чутья. Количество дипломированных собак составило 50%, что довольно обычно для состязаний высокого ранга. Из полученных дипломов 1 – первой степени, 1 – второй, остальные третьей.

Подведение итогов Чемпионата в командном первенстве выявило первое место команды Украины, второе заняла наспех сформированная команда России. Среди команд областей, Обществ Охотников, клубов и кинологических объединений первенствовали пойнтеры Киевской области Украины, второе место у команды Интернет ресурса, третье завоевали ирландские сеттера Киевской области. Неплохо выступили петербургские собаки, заняв 1, 6, 7 и 9 места в личном зачете.

Завершен Чемпионат, спущены флаги, разъезжаются гости. Всем хочется увидеться вновь в следующем году, а особенно желаемо расширение представительства России, в первую очередь за счет полевых московских легавых. Ведь согласовать планы полевой работы между БООР, МООиР, МГО Динамо и ВОО достаточно просто, глядишь, и превратилась бы традиционная Горка в объединенный полевой праздник легашатников СНГ.



Олег СЕМИВОЛОС 7 сентября 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑