Народные приметы

Обещают нам теплую и сухую осень

Немало примет, предсказывающих погоду зимой, что связано с приметой «по зиме ложится лето». А вот примет, подсказывающих, какой будет осень в текущем году, сравнительно меньше. Точнее, примет осени тоже немало, но большая часть их говорит о развитии осени, и связаны они с явлениями, обычно наблюдаемыми в сентябре и октябре, то есть уже начавшейся осенью. Например, «гром в сентябре предвещает теплую осень» или «если журавли летят высоко, не спеша и разговаривают – будет стоять хорошая осень, отлетают поздно – к долгой осени». Осенний пролет журавлей в Подмосковье приходится в среднем (за много лет) на 27 сентября.

А вот приметы народного календаря начинают отмечать погоду некоторых дней уже с самого начала года, и по ним судят о погоде будущей осени. Народный календарь подсказывает, что начиная с 26 декабря погода каждого из двенадцати последующих дней покажет погоду одного (очередного) месяца следующего года. Так, погода 26 декабря соответствует погоде января, 27.12 – погоде февраля и т.д. до Рождества. Следовательно, погода 3 января соответствует погоде сентября, 4.01 – погоде октября, а 5.01 – погоде ноября.

3 января у нас в Обнинске (север Калужской обл.) была полная облачность, днем с полчаса шел слабый снег, ветер слабый 1–2 м/с. Для января день был теплым – средняя температура воздуха за сутки минус 0,6 градуса. По этой примете сентябрь можно ожидать теплым, с преобладанием облачной погоды и небольшими осадками.

4 января. Тоже была полная облачность, с 10 до 11 часов шел ливневый снег, ветер преимущественно южного направления 1–4 м/с, среднесуточная температура минус 1,3 градуса. Внимая примете, октябрь, как и сентябрь, тоже можно ожидать теплым, пасмурным, а осадков несколько больше, чем в сентябре.

5 января. Количество нижних облаков менялось от 10 баллов, когда небо полностью закрыто облаками, до 3 баллов (малооблачно). Количество более высоких облаков (среднего и верхнего ярусов) тоже менялось, временами открывая голубое небо. Осадков не было. Ветер южный 3–7 м/с. Средняя температура за сутки минус 2,6 градуса. Согласно «обещанию» этой приметы ноябрь можно ожидать с переменной, но несколько меньшей, облачностью, более сухим (осадков мало) и в меру теплым.

7 января. Рождество Христово. «Колядник», рукопись XV века, хранящаяся в Троицко-Сергиевой лавре, связывает погоду сезонов с тем, в какой день недели будет Рождество в данном году. В 2005 году Рождество пришлось на пятницу. Вот какая запись по этому поводу есть в «Коляднике». «А аще в пяток (пятницу) будет Рождество Христово – зима будет много, весна ветрена, лето мокро, есень суха, плод много, виноберь (ягод для изготовления вина) много, масло много». Зима, весна и лето позади, и надо признать, что прогноз «Колядника» по этим сезонам, если не в целом, то во многом, оправдался достаточно хорошо. Это дает нам право предположить, что и осень тоже будет такой, как пророчит рукопись, то есть сухой.

1 апреля. Дарья-грязнопролубка. Считается, что какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. В наших краях в этот день была малооблачная погода со слабым ветром и средней температурой за сутки плюс 0,1 градуса.

7 апреля. Благовещенье. Мокрое Благовещенье – грибное лето. В этот день небо у нас было безоблачным и дождя не было. Примета заставляет задуматься: уже август, а в лесу пока только одни лисички, да и колосовиков почти не было. Правда, август это еще не осень, но все равно интересно.

8 апреля. Гавриил, Василий. Погода этого дня показывает, какой будет погода 8 октября, и наоборот. В этот день у нас преобладали высокие облака, не полностью закрывавшие небо, нижних облаков не было. Ветер был слабым, температура плюс 8,5 градуса. Итак, приметы 1 и 8 апреля «обещают» начало октября сухим и теплым.

7 июля. Иван Купала. Если небо на Ивана Купалу звездно, примета обещала много грибов. Большая часть неба была закрыта облаками, и потому небо звездным, в полном смысле этого слова, не было.

10 июля. «На Самсона-сеногноя дождь – до бабьего лета мокро будет». Дождя не было. Можно полагать, что первая половина сентября обещает быть сухой (бабье лето в среднем длится с 14 по 21.09).

26 июля. Гавриил. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень. Весь день была облачная погода, а примерно с 12 часов пошел слабый обложной дождь. Указания приметы можно понимать так, что обильных дождей и холодной погоды этой осенью можно не ожидать.

В народных приметах, в том числе и в народном календаре многих стран Европы, большое внимание уделяется погоде конца предшествующего сезона. А в некоторых странах (Германия, Франция) первой неделе и даже первым 20 дням наступившего сезона. По погоде в эти дни судят о том, какой будет погода в течение предстоящего сезона. В России таким особо важным днем для оценки осени служит 1 августа.

1 августа. Макрида-указательница. «Смотри день по Макриде: Макрида мокра – и осень мокра». «Макрида снаряжает осень». А еще считается, что если в этот день будет дождь, то не будет орехов. А другая примета напоминает, если будет много орехов, то не будет белых грибов. И еще, «в этот день оводы кусают последний раз». Итак, в этот день у нас утром погода была безоблачной, к 12 часам образовалось около 3 баллов (из 10) кучевых облаков хорошей погоды, а к 17 часам натекли облака холодного фронта. Кучево-дождевая облачность закрыла все небо, пошел ливневый дождь, который закончился около 19 часов. Ночью небо было полностью закрыто низкими облаками. Если я правильно понимаю «указания» этой приметы, то первую половину осени можно ожидать теплой, сухой, с преобладанием малооблачной погоды. А вот во второй половине осени будет преобладать пасмурная (осенняя) погода и дождь будет частым гостем.

2 августа. Ильин день. Илья-пророк. Народный календарь отмечает: «Во что Илья, в то и Воздвиженье (27.09)». С этого дня лист на деревьях желтеет.

Опираясь на предсказания народного календаря, осень можно ожидать сухой и теплой. По крайней мере, сухим и теплым календарь «обещает» сентябрь и октябрь. А вот за «в меру теплый и с малым количеством осадков ноябрь» высказалась только одна примета, хотя когда календарь «говорит» об осени, то надо полагать, что имеется в виду вся осень, все ее три месяца. Правда, есть еще несколько «указательных» дней второй и третьей декады августа, однако в равной степени можно ожидать, что «указания» этих дней не внесут существенных изменений в прогноз погоды осени. Вот эти дни:

11 августа. Калинов день. «Не будет утренников, так и Луппа (5.09) не заморозит».

15 августа. Степан-сеновал. «Каков Степан, таков сентябрь».

17 августа. Авдотья-сеногнойка, малиновка, огуречница. «Какова Авдотья, таков ноябрь».

23 августа. Лаврентий. В полдень смотрели на воду: коли тиха, не волнуется – осень обещает быть тихой, а зима без злых метелей.

27 августа. Михеев день. «На Михея дуют ветры-тиховеи – к ведренной осени; Михей с бурей – к ненастному сентябрю».

28 августа. Успенье. Третий Спас. Начало «молодого бабьего лета». Замечали, что если журавль отлетел к третьему Спасу, то на Покров (14.10) будет морозно.

В последующие дни, а дней-предсказателей в каждом осеннем месяце много, приметы корректируют прогноз на оставшиеся дни сезона. Приметы народного календаря в сентябре, октябре и ноябре подсказывают какие погодные изменения можно ожидать в дальнейшем и предсказывают, что нас ждет в начале зимы. Народная молва советует уделить внимание погоде сентября, и особенно началу месяца или его первой половине. Погода этих дней, являясь так называемой «тенденцией периода», как правило, достаточно определенно подсказывает, в каком направлении может изменяться погода начавшегося сезона.

3 сентября. Фаддей. Если этот день ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

14 сентября. Семен-летопроводец. Симеон Столпник. Семен день. Марфа. На Семен-день ясно – бабье лето теплое. Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой. Если первый день бабьего лета ясен, то и осень будет теплая. На Семен-день сухо – осень сухая.

Семен-день – первый праздник псарных охотников, выезд в отъезжее поле. Охотники на Семен-день травили зайца. В октябре дней-указателей тоже много.

Итак, мы познакомились с «мнением» народных примет, им, как говорится, «можно верить или не верить». Вот еще одно мнение. Проверка, проведенная метеорологами (Швер Ц.А. и Неушкин А.И. «Климат Калуги». Л.: Гидрометеоиздат, 1989 г.) показала, что за 45 рассмотренных лет «после очень теплого апреля в 82% лет отмечался теплый сентябрь». В Обнинске средняя за месяц температура воздуха в апреле этого года составила +6,8°, тогда как средняя-многолетняя температура +4,2°. Для сравнения, средняя-многолетняя температура апреля в Калуге и Москве по разным справочникам +3,8°, +4,0° и +4,8°, во Владимире +3,8°, +4,1°, а в Ленинграде +3,1°. Для средней температуры разница в 2 градуса – это немало. А потому можно надеяться, что и по расчетам климатологов сентябрь нас порадует теплом.


Ревнут ГОЛОВКО 31 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑