Неожиданности без расписания

Ближе к концу лета окуней лучше всего ловить на малька простейшей поплавочной удочкой у кромки водной растительности.

Длина моего жесткого удилища около 5 метров, оно оборудовано небольшой легкой проводочной катушкой и обычными пропускными кольцами.

Основная леска диаметром 0,3 мм. Сменный поводок диаметром 0,18 мм и длиной около 20 см.

Поплавок скользящий, с высокой антенной, а подбирается он в зависимости от веса груза, который зависит от условий ужения. Предварительно снасть огружается в домашних условиях, а потом точно подгоняется на месте ловли. Делается это с помощью установки дополнительных дробинок из свинца.

Правильно огруженный поплавок четко сигнализирует о поклевке и оказывает малое сопротивление клюнувшей рыбе.

Окунь на живца чаще клюет так стремительно, что рыболов не успевает подсечь его одним крючком, поэтому я живца насаживаю на снасточку, изображенную на рисунке.

Крючки на снасточку ставятся в зависимости от величины живца – №№ 5–7 по отечественной нумерации.

При ужении на незнакомом водоеме полезно придерживаться принципа – сначала опробовать приманки разного вида и, выбрав из всех одну самую уловистую, уже потом остановиться на ней, но только не при ловле на живца.

Мы пришли ловить окуней, которых, как нам сказали местные рыболовы, в данном водоемы было очень много, причем весьма крупных, настоящих «горбачей». Живцов мы с собой не принесли, надеясь наловить их на месте. Местные рыбы, как показала практика, являются самой лучшей приманкой для хищников в каждом конкретном водоеме.

При ловле мальков, особенно пескарей для наживки, мы применяем старинный, проверенный годами способ. Для этой цели берем большую пластиковую бутылку из-под воды, отрезаем донышко, загружаем в емкость прикормку с грузом, а к горлышку привязываем необходимого размера сетку для сбора мальков и опускаем на веревке эту ловушку на мелководье, на участке, где держатся стайки рыб, пригодных для наживки. Через некоторое время ловушку достаем из воды, вынимаем из сетки необходимое нам количество живцов, а самоловное устройство опускаем снова в воду, так что живая насадка у нас всегда под рукой.

Окуни охотятся на мальков на всех этажах водоема, но начинать ловлю надо вблизи дна. Когда идет активная кормежка стаи полосатых хищников, проходит она очень шумно, и стайки мелкой рыбешки веером выпрыгивают из воды то тут, то там, указывая рыболову участки ловли.

Влияние различных факторов на клев рыбы до сих пор еще мало изучено и является загадкой для рыболова, которую ему приходится разгадывать на каждом водоеме здесь и сейчас.

По сравнению с другими хищниками, клев окуня более устойчив. Например, они часто хорошо ловятся и при северном ветре, который отрицательно сказывается на клеве многих рыб. Но и у окуней бывают времена бесклевья и, казалось бы, без всяких причин. На клев окуней, к примеру, влияет изменение уровня воды как в ту, так и в другую сторону.

Лучший период начала охоты на окуня с живцом я считаю конец июля и позднее, в зависимости от типа водоема и климатического пояса.

На больших водоемах типа водохранилищ клев окуня не равномерный по площади: на отдельных участках он ловится хорошо, а на других, несмотря на его присутствие, плохо. Быстро определить причину этого явления рыболову бывает трудно, поэтому лучше сменить место охоты.

В этот раз ловля полосатых хищников у меня шла успешно, а когда наступил очередной перерыв в клеве, я пошел навестить брата. Каково же было мое удивление при виде крупного леща, который лежал на траве рядом с ним.

– Твой? – непроизвольно вырвался вопрос.

– Да, – с гордостью в голосе произнес брат.

– И ты поймал его на живца?

– Да. Леш, как ты знаешь, рыба обстоятельная и порой он не проплывет и метра, чтобы схватить приманку, а тут не поленился поймать малька. Это, считаю я, большая удача или случайность.

И я согласился с ним. Говорить об осторожности леща и об особенностях ужения можно много, но неожиданности приходят к рыболовам без расписания, хотя часто лещи хватают блесну спиннингиста.


Анатолий ЖУРАВЛЕВ 31 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑