Информационное письмо

О государственном управлении ресурсами охотничьих животных в Российской Федерации

В связи с проведением административной реформы и совершенствованием государственного управления в настоящее время в Российской Федерации сложилась следующая система управления охотничьим хозяйством.

Функции по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, находятся в компетенции Минсельхоза России.

Функции охраны, изучения, воспроизводства, использования охотничьих животных, их учета осуществляют Россельхоз и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Контроль за осуществлением органами государственной власти полномочий в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, возложен на Россельхознадзор.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охоты и охотничьего хозяйства Минсельхозом России ведется работа над внесением изменений и дополнений в следующие нормативные правовые акты:

1. Кодекс Российской Федерации об администравных правонарушениях;

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года № 133 «О мерах по обеспечению служебным оружием и специальными средствами должностных лиц, выполняющих задачи по охране объектов животного мира»;

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 852 «О правилах, сроках, и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира»;

4. Приказ Минсельхоза России от 4 января 2004 года № 3 «Об утверждении Положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»;

5. Приказ Минсельхозпрода России от 25 мая 1998 года № 302 «О выдаче удостоверений на право охоты».

Также Минсельхозом России разработаны и находятся в стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами проекты концепции и технического задания на разработку проекта федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве»; проект постановления Правительства Российской Федерации «О распределении средств федерального бюджета, передаваемых в 2005 году органам государственной власти субъектов Российской Федерации в виде субвенций на реализацию полномочий Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также расходовании и учете средств на предоставление субвенций из федерального бюджета»; проект приказа «Об утверждении Перечня объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, изъятие которых без лицензии запрещено».

Утвержден приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2005 года № 70 (зарегистрирован в Минюсте России 25 мая 2005 года, регистрационный номер 6646) Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении.

Минсельхоз России принимает участие в работе над законопроектами «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О животном мире» и другие законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», головным исполнителем которых является МПР России.

Понимая обеспокоенность отечественной и международной охотничьей общественности, охотхозяйственных и научных организаций, охотничьего туристического бизнеса и средств массовой информации, считаем необходимым довести до их сведения, что Минсельхоз России относит к делу государственной важности следующие вопросы:

– сохранение видового разнообразия и среды обитания охотничьих животных, их изучение и рациональное использование;

– соблюдение законодательства Российской Федерации и международного законодательства в области охраны и использования охотничьих животных;

– развитие охоты и охотничьего хозяйства в России;

– сохранение и развитие российской охотничьей культуры и традиций.

Принято решение о создании Общественного совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минсельхозе России из числа ученых, специалистов охотничьего хозяйства и туризма, политиков бизнесменов, представителей общественности и специализированной прессы. Этот совет должен взять на себя функцию поиска оптимальных решений существующих в охотничьем хозяйстве проблем, а также функции разработки Концепции по управлению охотничьими ресурсами в Российской Федерации и других актов в данной сфере.

Одновременно сообщаем, что Минсельхозом России принимаются все необходимые меры для открытия охоты в сезоне 2005–2006 г. в традиционные для России сроки.


Зам. министра сельского хозяйства РФ С.Г. МИТИН 24 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑