Вести с водоемов

С началом охлаждения воды на больших водохранилищах крупный судак становится реальной добычей спиннингиста

Рыболовы придумали немало примет и накопили множество наблюдений, которые позволяют в какой-то мере прогнозировать наличие или отсутствие клева той или иной рыбы в определенный период года. Например, ветры восточного направление неблагоприятны для ловли, т.к. несут либо зной, либо предвещают скорый излом погоды. Быстрая прибыль или убыль воды также негативно влияет на поведение рыбы. Массовый выход каких-нибудь водных организмов вначале вызывает жор у рыбы, а затем на долгое время наступает период бесклевья. Стадия роста атмосферного давления и вообще его высокое значение благоприятны для охоты на судака и окуня, а щука, напротив, предпочитает, когда давление падает, а погода предвещает ненастье. И налим осенней порой любит плохую погоду, когда он начинает ловиться даже днем. Тем не менее, следует помнить, что в период сильной жары свежие ветры любых направлений, перемешивающие перегретую воду, всегда благоприятны для рыбалки, как и кратковременные похолодания, но это не работает зимой. Кроме того, лещ ведет себя очень активно, если ветер дует на реке против течения, поднимая крутую волну, даже если он восточный. Благоприятна эта ситуация и для охоты на голавля и жереха.

Нашу ближайшую планету рыболовы также приобщили к прогнозам клева, составляя простые или сложные лунные календари ловли вообще или поведения какой-либо конкретной рыбы. Делается это на основе лунных приливов и отливов, вызываемых взаимодействием полей тяготения обеих планет. При этом полагается, что наилучшего результата на рыбалке можно добиться, когда луна находится в первой или последней четверти, т.е. на небе виден месяц, повернутый «рожками» влево или вправо. А вот если наступило полнолуние или новолуние, да еще когда луна на небе вместе с солнцем, то на рыбалку можно просто не ходить, разве что с целью подышать воздухом. А тут еще магнитные бури, атмосферные фронты, извержение вулкана где-нибудь в Катманду... В общем, если захотеть подольше полежать в постели или наконец-то забить пресловутый гвоздь в стену, а затем с чувством исполненного супружеского долга отправиться в пивную, где постоянно торчат «прочие гражданские», то причину найти легко – достаточно ткнуть пальцем в небо.

Так вот, рыбалка со спиннингом на прошедшей неделе, успешно начавшись еще с тех выходных, напрочь опровергала все приметы и наблюдения, хотя была полная луна и полдня она торчала на небе в месте с главным светилом, хотя дули ураганные ветры и часто меняли направления, хотя часто проходили атмосферные фронты и погода менялась от очень жаркой до весьма холодной, хотя на многих водоемах (реках и водохранилищах) уровень воды быстро падает из-за отсутствия сильных дождей и интенсивного разбора... Правда, досконально не известно, что происходило в Гондурасе, может быть, там было все хорошо и это стало решающим благоприятным фактором клева.

Так вот, в течение прошедшей недели на Можайском водохранилище в районе Красновидова хищник на спиннинг клевал очень хорошо, менялись лишь персонажи – если вначале более других злобствовали окунь и судак, то затем к ним присоединилась и щука, причем в массе своей крупная. Например, в четверг на русловых бровках с глубиной от 7 до 9 метров попадалась «зубастая» весом до 4 килограммов, а одна килограммов под 6 нырнула под лодку, разогнув крючок. При этом в тех же местах на джиговые приманки брали и судак, и окунь, но мелочь сюда подходить не решалась, поэтому редкие пойманные судаки весили под 4 килограмма, а окуни в районе килограмма. Таким образом, рыбалку пришлось прервать до срока, чтобы не превысить некие разумные размеры улова, да и ураганный ветер очень осложнял ловлю даже тяжелыми приманками. К выходным дням, когда ветер значительно ослаб, клев стал заметно хуже, хотя поклевок опять же было много, но чаще попадались мелкие щуки, судаки и средние окуни. Надо отметить, что ловля с указанных глубин говорит о том, что термоклин на подобных водоемах разрушился полностью и вертикальная циркуляция воды пришла в норму. Уровень воды на Можайке стабильно падает и на данный момент понизился на 1,5 метра относительно его максимальной весенней отметки.

На Истринском водохранилище на Пятницком плесе и в месте впадения Катыша и Черной клев также заметно оживился, однако на данном водоеме пока в уловах преобладают мелкие судак и щука, что говорит о хороших перспективах. Однако все может погубить массовое браконьерство, которое постоянно приходится наблюдать почти повсеместно на этом водохранилище.

На Оке за истекшую неделю уровень воды в районе Каширы понизился существенно, достигнув минимального летнего уровня. Это вызывало отход рыбы из прибрежной зоны и ее уплотнение на глубинных бровках. Поэтому, даже невзирая на сильное разрежение рыбьего населения вконец обнаглевшими браконьерами, рыбалка со спиннингом на Оке была успешной. Что странно, на фоне высокого атмосферного давления на реке также преимущественно ловилась щука весом до 1,5 кг, а вот судака и окуня почти не было, снизил активность и жерех.

Понятно, что для успеха рыбалки нужно как минимум наличие рыбы. К сожалению, таковой, имея в виду щуку, теперь, вероятно, нет на большом пруду на р. Истоминке около с. Журавна (Серебрянопрудский район). Уже три посещения этого водоема, некогда очень богатого разноразмерной «зубастой», не дали никакого результата – ловились лишь окуни. Местные очевидцы доложили, что щуку весной на нересте просто истребляли браконьеры.

Прошедшая неделя была успешной и по карпу на платных водоемах. В частности, средние и крупные карпы неплохо ловились на пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Рыба брала на перловку, кукурузу, макароны-звездочки, но не отказывалась и от кисточки опырышей, на которых был взят карп на 7 кг, что говорит об остывании воды.


Анатолий МАИЛКОВ 24 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑