Толстый и тонкий

За сазаном с ароматной леской

Сазан семь раз подумает, прежде чем взять приманку, предлагаемую ему рыболовом, семь раз ее попробует на вкус, а потом после удачной подсечки при вываживании применит семь уловок, чтобы освободиться от крючка, а рыболов семь раз вздрогнет, пока подведет желанную добычу в подставленный заранее подсачек.

Сазан распространен почти на всей территории России, но в средней полосе он не так многочислен, как, например, в водоемах, которые расположены ближе к югу.

Крупных речных сазанов можно ловить почти всеми видами спортивных снастей, однако в Подмосковье мало кто из рыболовов специально охотится на них из-за сложности поимки речного великана, а когда все-таки кто-то из рыболовов выведет экземпляр весом в несколько килограммов, все глядят на него с уважением и долей восхищения.

Река Проня – приток Оки. В реке рыболовы ловят рыбу круглый год всеми спортивными снастями – щук, окуней, судаков, язей, голавлей, плотву, красноперку и других. В реке водятся и сазаны, причем крупные, но на удочки и донки рыболовам они почти не попадаются, а мой брат считает, что только крупный речной сазан является достойным противником настоящего рыболова. Я в этом с ним полностью согласен, и когда он идет с поплавочной удочкой для дальнего заброса охотиться на сазана, то обязательно берет меня с собой.

Поймать крупного речного сазана сложно, а он, как бы насмехаясь и дразня рыболовов, сам указывает на свое присутствие прыжками из воды, которые никак нельзя спутать с «игрой» других рыб. Сазан выпрыгивает из воды весь, почти вертикально, показывая рыболову свое горбатое, покрытое золотистой чешуей тело. У основания каждой чешуйки имеется темное пятнышко, а край обрамлен черной полосой. Спинной плавник длинный, в нем и в анальном имеется по зазубренному костному лучу в виде острой пилки.

Обратно в воду сазан падает как придется – боком, плашмя, на голову, производя сильный всплеск хвостом и образуя волну. По-видимому, сазаны начинают выпрыгивать из воды только после окончания нереста, когда откормятся и приобретут отличную физическую форму. Такие «игры» обычно заканчиваются в сентябре. Отмечено, что днем сазаны почти никогда не выпрыгивают из воды, а делают это только ранним утром и вечером. Прыжки сазана указывают рыболову участки постоянного его стояния, а длинных переходов рыба не делает.

Чтобы поймать крупного речного сазана, рыболову надо, во-первых, отлично изучить рельеф дна реки, а он, надо заметить, меняется после каждого половодья. Во-вторых, особенности образа жизни и питания рыбы здесь и сейчас, а тишина и осторожность – обязательные составляющие успеха.

Мы с братом обычно охотимся на сазанов с удочкой для дальнего заброса на участках с медленным течением в начале омутов, в которых «играют» сазаны, на глубине около трех метров.

Сазаны в основном держатся в глубоких ямах, в корягах, у свалов, около подводных глыб, но кормиться по ночам они выходят на относительно мелководные участки водоема, к береговым зарослям водной растительности. Идут по своим определенным тропам, поэтому и рыболовам надо охотиться на пути следования рыб к местам кормежки и обратно.

Оснастку рыболов подбирает в зависимости от характера водоема: глубины, скорости течения, типа приманки, тактики ловли и т.д. Моя снасть для дальнего заброса приманки состоит из спиннингового удилища длиной около 2,5 метров с инерционной катушкой и запасом до 100 метров плетеной лески зеленого цвета диаметром 0,18 мм. Плетеная леска обладает высокой стойкостью к истиранию, мелким повреждениям и надежностью. Поводков при ужении сазанов я не использую. Грузило – оливка со стопором на леске в виде узла из обыкновенной суровой нитки. Поплавок – с подгрузкой, с тестовой массой до 3,5 г и хорошо заметной антенной. Огружение поплавка я провожу очень тщательно, чтобы он мог реагировать на любое прикосновение, т.к. характер поклевки сазана непредсказуем. В условиях ловли на реке она чаще всего бывает стремительной и всегда неожиданной. Типичная поклевка сазана следующая: поплавок сначала чуть-чуть приподнимается и идет в сторону, затем быстро погружаясь под воду. Рыболов в таких случаях успевает взять удилище в руку и сделать резкую, короткую подсечку. Самые крупные сазаны в сумерках берут насадку с невероятной скоростью и подсекают себя сами, если рыболов не успел вовремя схватить удилище. Сытый сазан, бывает, берет насадку как лещ, в таких случаях не стоит ждать более надежной поклевки, а подсекать немедленно по интуиции и исходя из своего практического опыта.

Крючок нужен прочный, т.к. сазан может легко сломать или разогнуть предварительно не проверенный рыболовом крючок. По форме лучше округлый, с коротким толстым цевьем, №8–10 по отечественной нумерации.

Особенность моей оснастки – ароматная леска, т.е. часть ее длиной около двух метров от крючка, пропитанная арахисовым маслом. Ароматизаторы и аттрактанты при ловле сазана я не применяю, т.к. возникают большие проблемы с дозировкой и конкретными веществами, которые по вкусу рыбе здесь и сейчас, а любые отклонения могут лишь отпугнуть ее.

Белая лента реки появилась неожиданно. Мы осторожно спустились к воде, удобно расположились, на участке ловли россыпью разбросали немного прикормки из рубленных червей и молотого подсолнечного жмыха.

В качестве насадки мы используем горошины молодого картофеля величиной с вишню. Картофель такого размера легко достать. Когда хозяйка в огороде выкапывает несколько кустов скороспелого сорта, то после отбора клубней нормального размера остается с десяток мелких. Отобранные для насадки картофелины мы моем и бросаем на несколько минут в подсоленую кипящую воду, затем вынимаем, охлаждаем и очищаем от кожуры, но не полностью, а оставляя «пятачок», в который потом втыкаем жало крючка. Все цевье прячем в теле насадки.

На месте ужения после насаживания приманки на крючок мы опускаем ее на секунду в нерафинированное подсолнечное масло.

Вот все приготовления закончены. Я боковым забросом закидываю насадку в нужное место, и поплавок замер на воде.

Как мучительно долго, медленно тянется время ожидания первой поклевки. Вот, кажется, поплавок вздрогнул – нет, это в него ткнулась носом любопытная мелкая рыбка. Постепенно чувство ожидания притупляется и ты убеждаешь себя: «Поклевка скоро будет, а пока посмотри вокруг. Какое прекрасное утро! Какая вокруг великолепная красота!»

И вот поплавок моей удочки дрогнул, слегка наклонился и пошел в сторону. В тот момент, когда он стал погружаться под воду, я резко подсек в противоположную сторону направлению движения поплавка. Удачно. Всегда очень опасен первый рывок рыбы. Я с ним успешно справился, держа удилище под углом для лучшей амортизации. Сазан сопротивляется с умом. Об уме сазана говорит хотя бы тот факт, что когда браконьеры пытаются поймать сазанов бреднем, то рыбы в стремительном броске перепрыгивают сеть, выскакивая из воды на высоту до одного метра.

Подсеченный сазан устремился на глубину, в омут, стараясь уйти в одно из своих укрытий. Мне удалось остановить его. Наконец рыба медленно пошла к берегу и вверх, но задумав что-то, она стремительно кинулась в глубину, оставив на поверхности большую волну. Катушка трещала беспрерывно. Сазан вдруг остановился и, сменив направление движения, ослабил леску. Каждому рыболову известен один из «фирменных» приемов сазана, чтобы освободиться от крючка или оборвать леску. Рыба начинает вертеться на одном месте, стараясь ослабшую леску подвести под «пилку». Этот прием сазану часто удается, и я на какой-то момент забыл об этом. Спинной плавник перерубил леску у меня на глазах. Борьба была окончена. Но долго переживать некогда...

ВЬЮНЫ

Рыболовы очень редко ловят вьюнов, но в Японии их специально разводят на продажу из-за отличных вкусовых качеств мяса этих рыбок. Оно жирное, питательное, нежное и даже немного сладковатое. Многие гурманы считают его деликатесом, правда, если мясо приготовлено правильно, иначе оно будет отдавать тиной и в этом повинна слизь, которая смывается с рыб с большим трудом. Избавиться от запаха можно, подержав пойманных рыбок 2–3 часа в проточной воде и обмыв водкой.

Другой способ снять слизь с рыб – золой. Делается это так. Очищенного от чешуи вьюна потрошат и натирают сухой золой, а затем тщательно моют водой и выдерживают перед готовкой около часа в соленой воде. Голову и хвост всегда отрезают.

Веса вьюны достигают до 150 граммов при длине около 20 см. Тело рыб удлиненное, сжатое с боков, и с очень мелкой чешуей. Окраска во многом зависит от места обитания рыб, но чаще всего общий цвет серо-желтый, с разбросанными по всему телу мелкими темными пятнами. От глаз по бокам до основания хвостового плавника тянется широкая темная полоса, а над и под ней – по узкой черной полоске.

Усиков у вьюна десять: 4 на верхней челюсти, 2 в уголках рта и 4 на нижней челюсти.

Глаза желтые, маленькие, расположенные у самого лба.

Вьюны обитают в заводях и старицах рек, в озерах, болотах и прудах – там, где течения нет или оно медленное, а дно обязательно илистое. Они постоянно держатся вблизи дна, роются в нем, ища себе корм, а часто и зарываются в него. Зрение у вьюнов плохое, зато хорошо развиты обоняние и осязание.

Нерестятся рыбы с конца апреля по июнь, плодовитость 100–150 тысяч икринок. Ловят его в основном поплавочной удочкой: диаметр лески 0,1–0,15 мм, крючок 2,5–3, насадка червь, мотыль и другие личинки.

Вьюн очень живуч и является хорошей наживкой при ловле хищных рыб.

Вьюны могут жить в водоемах, которые почти пересыхают, ожидая воду во влажном слое под образовавшейся сухой коркой.

Этот пруд расположен вблизи деревни. Когда-то давно он был довольно большой, как и сама деревня, а сейчас они вместе медленно вымирают.

В пруду водилась различная рыба: караси, лини, окуни, щуки, но особенно почему-то много именно вьюнов. Сегодня к вечеру обещали дождь и излом погоды, а потому «приличная» рыба сейчас клевать не будет, и я иду удить вьюнов на пруд. До пруда пять минут ходьбы. Удочку я выбрал самую легкую, но достаточно длинную, чтобы перебросить прибрежную растительность.

Выбрав подходящее место для ужения, я насадил на крючок кусочек червя и забросил. Поплавок с антенной наклонился на бок. Пришлось уменьшить спуск, но насадка обязательно должна находиться на дне. И тут же последовала поклевка. Вьюны хватают насадку жадно. С таким клевом я могу скоро возвращаться домой.

И в конце, если рыболов все-таки наловил вьюнов, вот один из моих рецептов их приготовления.


Вьюны тушеные с овощами

На 12–15 шт. вьюнов требуется 2–3 столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку 3%-го уксуса, 2 шт. луковицы и моркови, 2 шт. лаврового листа и листа смородины, 1 корень петрушки, кетчуп, душистый молотый перец, соль и другие специи по вкусу.

У вьюнов удаляют головы, потрошат и чистят. Рыбу солят, посыпают перцем и выдерживают на холоде 7–12 минут.

В неглубокую кастрюлю наливают растительное масло и укладывают рыбу в два слоя спинками вверх, чередуют с нарезанными соломкой овощами и кореньями, добавляют кетчуп и тушат под плотно закрытой крышкой в духовке или на медленном огне в течение одного часа.

Рыбу выкладывают на блюдо и в охлажденном виде ставят в холодильник.

К столу вьюнов подают, полив соусом, в котором они готовились, украсив зеленью. Гарнир отдельно – горячий отварной картофель или пюре. Напитки крепкие.




Анатолий ЖУРАВЛЕВ 17 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑