Обманные караси

Kак-то года четыре назад пристрастился удить карасей в озере «Проливы» за Окой – напротив с. Дмитриевы Горы. Прикормил с десяток местечек, пять вырубил в кустах, и в глубинном мрачном коряжнике ловил удилищем со сторожком. Карась попадался крупный. Несколько штук могли составить превосходнейший улов.

Но в тот день явно не везло. За утро поймал лишь двух, при этом было четыре обиднейших схода. К девяти часам клев совершенно прекратился. Оставив улов в садке на дне в тени кустарника, отправился на другие места. На подобный случай в рюкзаке имелся запасной садак.

Шлялся часа полтора. Пробовал снова прикармливать, но возвратился пустой. Была единственная поклевка и ту продернул.

К удивлению, местечко, где находился садок, оказалось занятым. Незнакомец лет сорока терпеливо сидел на складном деревянном стульчике. Два удилища зависли над зеркальной поверхностью воды небесного цвета. Неподалеку, под старой ветлой, приютилась бежевая «Лада».

Я незамедлительно занял свой наилучший «проруб», где удил утром, и, поприветствовав соседа, сообщил, что на его участке, как правило, ничего не ловится. Но иногда неплохо попадается в прорубе, который ближе ко мне.

Тот довольно неохотно отозвался, что «обильно прикормил участок» и постарается взять рыбу «либо терпеливостью, либо измором».

На том наш диалог с неразговорчивым пришельцем и закончился. В сущности мне было совершенно безразлично: клюнет у него или нет. А спустя еще полчаса обоюдного молчания и полнейшего бесклевья я снова удалился по своим «насиженным» местам.

Вновь возвратился часа полтора спустя и вновь пустой. Незнакомец, будто в гипнозе, сидел на том же пятачке и в той же позе. «Неужто ловит?» – вкралось сомнение, и я решил помормышить подольше.

Поклевок не было. Хотел уже снова отправиться в «турне» вдоль озера, как вдруг сторожок легонько потянуло вниз. Я тотчас же поддернул удочкой. И началось!.. В первые секунды показалось, будто поддел чью-то давнюю сеть.

Но это был истинный день невезения! Сразу же случились две роковые пакости подряд. Сначала мотня подсачека зацепилась за обрубок корневища, а затем разогнулся крючок мормышки.

Сосед, услышав тяжелые удары на воде и мои досадные плевки и ругательства, наконец-то подал свой голос.

– Почему же у меня не получается? И червя, и опарыша, и перловую кашу – все перепробовал!

– Это место карась обходит стороной, – убеждал я. – За все время моей рыбалки в нынешнем году лишь двух заудил с твоей площадки. И тех – чуть более ладони.

– Да здесь он! – убежденно откликнулся тот. – Их видно!.. То и дело в глубине под кустом боками сверкают. Причем, крупнющие.

Я был несколько обескуражен услышанным. Но вскоре сообразил, что пришелец видит рыбу в моем садке, и вынужден был сообщить об этом. Для достоверности даже показал ее, вытянув садок за черную, невидимую на корнях кустарника, шнуровку.

Так, благодаря «обманным карасям», мы познакомились и сдружились. Весьма общительным и интересным оказался человек.



А. ДНЕВНОЙ 3 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑