Вести с водоемов

Где и когда искать рыбу в жару?

Решение этих задач очень непросто в самую теплую пору лета. Тут все будет зависеть и от типа конкретного водоема, и от вида рыбы, и от времени суток, а в конечном итоге определяющим фактором служит температура воды в том или ином месте водоема и ее распределение от дна к поверхности: известно, чем сильнее вода нагрета, тем меньше в ней может растворяться кислорода; кроме того, при этом усиливаются процессы разложения различных органических остатков и это также расходует кислород из воды, а выделяющиеся ядовитые газы «занимают» его место в воде. Поэтому если в замкнутом водоеме повсеместно содержание кислорода упало ниже определенного значения, то нет смысла задаваться вопросом о клеве рыбы и о влиянии на него качества насадки, прикормки, состояния погоды или еще чего-либо. Такая ситуация называется предзаморным или заморным состоянием водоема. Причем заморным оно может быть для щуки или плотвы, но не для окуня или карася, которые лишь впадают в совершенно пассивное состояние, но не погибают. Также следует сказать о том, сколь неожиданные причины могут привести к сложному положению в водоеме. К примеру, в прошлые маловодные годы, когда на большом пруду с плотиной на р. Истоминке (около д. Журавна, Серебрянопрудский район) был постоянно низкий уровень и водная растительность занимала очень узкую прибрежную зону, щука здесь на спиннинг и на живцовые снасти успешно ловилась даже в самую жаркую пору. Теперь же, когда водоем наполнен доверху, водоросли заполнили все мелководья на десятки метров от берега. Как результат, щука после прогрева воды в пруду брать перестала, хотя окунь ловится исправно. Видимо, «зубастая» теперь оживится только с осенними холодами.

Другой пример – известный пруд № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Еще недавно здесь успешно ловились и карп, и карась, и плотва. Но на прошедшей неделе, с приходом жары, на водоеме почти перестала брать даже плотва, что совпало с началом бурного цветения воды, а это резко снижает содержание в ней кислорода, кроме того, цветущая, непрозрачная вода нагревается еще сильнее. Однако, любое, с нашей точки зрения, ухудшение погоды с прохладными дождями и свежими ветрами может вызвать настоящий жор после вынужденного голодания.

Порой на двух соседних прудах клев в жару того же карася совершенно различается, а видимых причин к тому обнаружить не удается. Например, в прошедшие выходные дни не было даже редких поклевок на платном водоеме у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе, рядом с пос. Барыбино). Вероятно, отрицательно повлияли начавшийся с прогревом воды очередной нерест карася и подъем уровня после ремонта плотины. С другой стороны, на расположенном поблизости пруду с плотиной у с. Успенское на пареную перловку мерный карась брал весьма неплохо, но его мешала ловить очень активная некрупная местная плотва, которая составляла до 80% общего улова.

На больших водоемах, т.е. озерах и водохранилищах, ситуация в жару сильно разнится в зависимости от участка и сложившихся там гидрологических особенностей. Как правило, с излишним прогревом воды рыба уходит от участков с густой водной растительностью, выходя на мелководные плесы с твердым дном, хорошо продуваемые ветрами, которые гоняют и перемешивают воду, хотя бы временно насыщая ее живительным кислородом. Именно с этой ситуацией среди лета связано понятие полуденного клева леща когда при максимальном усилении ветра косяки этой рыбы выходят на мелководья и к прибойным берегам, где начинают очень хорошо ловиться, хотя тихим прохладным утром клева почти не было вовсе. Но не только лещи так ведут себя: сюда же подходят и стаи плотвы, и густера, и язь, и красноперка, на прудах серебряный карась ведет себя совершенно по-лещовому. Надо сказать, что и хищники, обычно сопровождающие «белую» рыбу, тоже порой обнаруживают себя в большом количестве на ничем не примечательных меляках, где нет никакого рельефа. Такое поведение очень характерно для судака, окуня, жереха, которых в данных условиях эффективно ловить на воблеры и легкие джиговые приманки. Подобная модель рыбалки сейчас почти полностью оформилась на большинстве слабопроточных водохранилищ. В частности, на Можайском вновь прекратился клев на глубинных бровках щуки и судака, который возникал там в период недавнего похолодания. Хищники, особенно судак и окунь, часто выходят на кормежку к поверхности и эта тенденция будет усиливаться по мере развития процесса температурного расслоения воды над глубинными участками водоема. В прошедшие выходные дни на Можайке, чтобы прилично поймать, приходилось много перемещаться по мелякам, где на спиннинг клевали некрупные судак и щука, радовал лишь мерный окунь, который все более уплотняется в стаи для охоты за подросшей мелочью, массами выходящей из растительности на чистую воду. С берега на удочку рыбалка тоже складывалась достаточно успешно. В частности, под д. Блазново на перловку очень активно ловилась мерная плотва, но рыбалке мешали орды отдыхающих.

На реках из-за постоянной проточности ситуация с рыбалкой гораздо выгоднее, т.к. рыба всегда может уйти на участки с усиленным течением, где перемешивание воды и обогащение ее кислородом происходит интенсивнее, не бывает тут и температурного расслоения воды – разве что в обширных заливах и затонах. В прошедшие выходные дни на Оке, например, под Каширой наблюдалась активизация клева щуки в прибрежной зоне, попадались тут и окунь, и судак, активно вел себя и жерех. Это тем более отрадно после затяжного периода плохой рыбалки со спиннингом из-за высокой и мутной воды. Сейчас уровень ее падает и близок к ординару, но это в свою очередь стимулирует появление огромного количества отдыхающих на берегах реки, которые тащат с собой на воду различные мотосредства, на которых с шумом и ревом катаются. И тут совершенно не поддается пониманию позиция ГИМС, которая дерет деньги и требует регистрации надувных лодок и сквозь пальцы взирает на различных уродов, ставящих водоемы «на уши», при этом большинство из них находятся в изрядном подпитии, что создает реальную угрозу окружающим.

На перекатах Оки также жизнь налаживается: в проводку клюют лещ, белоглазка, голавль, плотва, подуст, которого становится все больше. На спиннинг также поклевывают голавль, жерех, судак и окунь, но скоро все это может на пару недель прекратиться из-за грядущего вылета поденки.

На Угличском водохранилище, где благодаря дождям проточность все лето высокая, заметно улучшилась ловля с берега на удочку: кроме обычных леща и густеры стала весьма часто клевать плотва весом до 300 граммов и более, чего не было на этом водоеме по крайней мере два десятилетия, а преобладала тугорослая мелочь. И спиннинговых охотников здесь ожидает неплохая перспектива: увеличилось количество судака, который сейчас в жаркую пору в основном и клюет; очень быстрыми темпами размножается сом – мелкие сомята стали обычным приловом у лещатников, ловящих с лодок на бортовые удочки.


Анатолий МАИЛКОВ 20 июля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑