Разрушение охотничьего хозяйства России

После выступления в «Российской охотничьей газете» доктора биологических наук, профессора В.В. Дежкина по поводу разрушения охотничьей отрасли свою озабоченность по данной проблеме высказали многие специалисты, ученые, руководители охотничьих хозяйств и охотничьих туристических фирм, охотники, работники редакции. Я хочу привести некоторые выдержки из выступлений и еще раз заострить внимание читателей на том, что наши опасения были обоснованными и в полной мере подтвердились.

Мнения специалистов охотничьего хозяйства.

Из обращения ученых и специалистов охотничьего хозяйства к министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву, всего 63 подписи, «РОГ» № 52, 2004 г.: «Предлагаем в Министерстве сельского хозяйства создать Федеральное агентство по охотничьему хозяйству с территориальными органами до уровня административных районов. Только в этом случае можно сохранить отрасль, ее кадры, школы подготовки кадров, систему охотпользования, а значит и охотничьи ресурсы».

Из выступления ученых Службы ГУ Центрохотконтроль, «РОГ» № 5, 2005 г.: «Налицо ситуация, когда такого рода ресурсы от имени государства должны управляться единой структурой федерального уровня, способной вести мониторинг такой подробности, чтобы надежно обеспечить невозможность перерасхода ресурсов или, напротив, недоиспользования их в любом из субъектов РФ».

Из обращения ученых РАЕН в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, «РОГ» № 6, 2005 г.: «В сложившейся ситуации имеется высокая вероятность, что в 2005 году на территории России не будет проведен государственный учет охотничьих животных, а следовательно, не будут определены лимиты добычи охотничьих животных. Считаем необходимым: создать в Федеральном агентстве по сельскому хозяйству органы, осуществляющие на территории субъектов Российской федерации федеральное управление вопросами учета, охраны, воспроизводства и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

Из обращения участников научно-практической конференции «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России», «РОГ» № 21, 2005 г.: «Обращаем внимание Правительства Российской Федерации, Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ на понижение уровня государственного управления биологическими природными ресурсами и на необходимость восстановления единой федеральной структуры управления охотничьим хозяйством России и особо охраняемых природных территорий».

В.А. Останин, биолог-охотовед, «РОГ» № 52, 2004 г.: «В настоящее время в стране сложилась система охотпользования. Ведением охотничьего хозяйства занимаются уже более 1600 охотпользователей – юридических лиц. Но в пользование пока передано около 40 % всех охотничьих угодий. Эту работу необходимо продолжать, т.к. за ней и создание рабочих мест, и уплата налогов, и инвестиции, и развитие инфраструктуры, и создание материально-технической базы, и расширение сферы услуг, и развитие международного и внутреннего охотничьего туризма, и всего, что с этим связано. Кроме того, необходимо вновь инициировать дичеразведение, расселение ценных видов охотничьих животных, акклиматизацию, реакклиматизацию, опытные работы, охотничье собаководство; искать новые подходы к охране редких видов, к выполнению международных обязательств, к упорядочению народной фармакопеи, добыче и реализации пушнины; нужно не уронить начатое трофейное движение в стране. И всем этим комплексом необходимо управлять, причем управлять как на федеральном, так и на региональном уровне. Избыточной эту функцию государства считать нельзя, т. к. речь идет об очень уязвимом природном ресурсе – об охотничьих животных. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору такую работу делать не в состоянии, да и не должна».

Леонид Сонин, «РОГ» № 19, 2005 г.: «Охотничьему хозяйству России прежде всего необходимы дееспособные органы государственного управления и отдельно от них органы контроля. И те и другие, по существу, еще предстоит создать».

Е.К. Кандауров, кандидат биологических наук, бывший сотрудник отдела охраны и охотнадзора Главохоты РСФСР, «РОГ» № 22, 2005 г.: «Разрушение охотничьего хозяйства России – это предательство интересов России, это пренебрежение традициями и успехами предыдущих поколений, которые своими руками построили, сохранили то, что сейчас успешно разрушают данкверты и саурины».

А. Данилкин, доктор биологических наук, «Охота», № 3, 2005: «В состоянии затяжного кризиса отечественное хозяйство находится во многом по вине руководящих чиновников. Вред животному миру, который в последние десятилетия причинили отдельные из них своими некомпетентными действиями или откровенным бездействием, на мой взгляд, превосходит ущерб от волка и браконьеров, вместе взятых. Без коренного реформирования охотничьего хозяйства и улучшения охраны нам вряд ли удастся сохранить или, тем более, увеличить ресурсы копытных. Однако последние чиновничьи реформы, в результате которых отрасль фактически утратила свою самостоятельность, боюсь, могут привести к полному беспределу в угодьях!»

В. Кузенков, «РОГ» № 25, 2005 г.: «Однако последняя «революция» в охотничьем хозяйстве свершилась и уничтожила это самое хозяйство окончательно! И в первую очередь она ударила по охотоведческим кадрам. Уйдут из государственной системы последние охотничьи специалисты – и все, точка! «Лавочку» можно закрывать: реформа завершилась. И неизвестно, с чем останутся руководители всех этих федеральных служб, агенств и территориальных органов».

Виктор Гуров, охотовед, «РОГ» № 26, 2005 г.: «Следует также признать – наши власти, выстраивая такую систему управления охотничьим хозяйством, остались глухи к предложениям ученых и специалистов в области охотоведения. Все это говорит о том, что охотничье хозяйство России обречено на дальнейшую деградацию, а охотники на бесправие и унижение».

Из «Обращения к охотничьей общественности» руководителей фирм по охотничьему туризму, «РОГ» № 23, 2005 г.: «Россельхознадзор МСХ РФ, куда включен реорганизованный Охотдепартамент, не выполняет своих функций и, вероятно, в таком усеченном виде выполнять их как орган государственного управления охотничьего хозяйства не сможет».

Из «Открытого письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову» от руководителей фирм по охотничьему туризму: «Во многих субъектах России традиционно в апреле–мае каждого года губернаторами открывается сезон весенней охоты, в том числе на бурого медведя!.. Однако в этом году существовавший порядок был нарушен. Из Москвы, конкретно из Минсельхоза России, в регионы не «спущены» соответствующие квоты на добычу основных видов охотничьих животных. Следовательно, на местах охотпользователям не были выданы бланки лицензий, сорвалось начало охоты для российских и иностранных охотников. Все участники организации охот несут огромные убытки из-за аннуляции охоттуров, значительные средства не поступают в бюджет!!! Убедительно просим Вашего оперативного вмешательства». «РОГ» 11.05.2005 г.

РЕЗЮМЕ

Проблема разрушения охотничьего хозяйства России сегодня коснулась всех: охотников, охотпользователей, туристических фирм, занимающихся охоттуризмом, профессиональных работников охотничьего хозяйства, охотничьих заказников, заповедников и государственной службы, которая должна нести ответственность за учет, охрану, воспроизводство и рациональное использование охотничьих ресурсов.

Обвал в охотничьем хозяйстве весной этого года и неспособность новых структур, созданных в Министерстве сельского хозяйства, решать поставленные перед ними задачи в сфере охотничьего хозяйства и охоты нанесли огромный удар по малому бизнесу в этой отрасли. Под угрозой срыва открытие охоты на кабана на потравах, медведя на овсах, на косулю во время гона, на лося, оленя и марала на реву и другие виды, что может привести к банкротству многих охотпользователей.

Проблема, как никогда, настолько остра, что требует вмешательства на самом высоком уровне и принятия неотложных мер, о которых прямо говорится в обращении членов Совета Федерации к первому заместителю председателя Правительства Российской Федерации, председателю Комиссии по административной реформе А.Д. Жукову. В противном случае придется ставить вопрос перед Правительством РФ и Президентом РФ о выводе охотничьего хозяйства из состава МСХ и создания самостоятельной структуры охотничьего хозяйства России с подчинением непосредственно Правительству РФ, как это было ранее.




В.А. ОСТАНИН, биолог-охотовед 13 июля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑