Ловля в «окнах»

К середине лета подводная растительность разрастается и занимает, подобно газу, «весь предоставленный ей объем»

То есть, во всей прибрежной зоне, там, где присутствуют благоприятные условия, подводная растительность вырастает до своего нормального размера. А там, где растительность, там и убежище для личинок, червей, улиток, ракообразных, мальков-сеголеток, то есть всего того, что составляет летний рацион рыб.


Tакие рыбы как карась, карп, лещ периодически посещают заросли растений. Обычно это происходит ночью, а также в самую жару. Мнения классиков по поводу того, что крупные экземпляры карповых рыб уходят в заросли прибрежной растительности в жаркую погоду с целью поиска места комфортного отдыха, на мой взгляд, сильно надуманы и имеют в своей основе «примерку» под собственное мироощущение.

Наиболее вероятно то, что карповые рыбы, которые не обладают склонностью к поэтическим настроениям и, тем более, не обученные выражению своих эмоций в зарифмованной форме, посещают заросли растительности исключительно с целью поживиться.

А поживиться в теплой воде среди прибрежной растительности есть чем. Для прогнозирования момента выхода на кормежку в прибрежную зону рыбы достойного размера нужно вычислить определенное стечение условий. Главное, должна быть теплая и достаточно тихая погода, поскольку ветер и волна нарушают тепловой и кислородный баланс в зоне мелководья. Интенсивное перемешивание слоев воды приводит к нарушению стабильности слоев, а это, в свою очередь, приводит к тому, что ракообразным трудно оставаться в прибрежной зоне. Они покидают ее, уходя глубже. Личинки насекомых во время сильного волнения воды прячутся в самой гуще зарослей и становятся недоступными или опускаются на более глубокие горизонты в придонном слое воды.

Но вот если погода тихая и нет ожидания урагана, подобного прошедшему неделю назад по северной части Подмосковья, то имеет смысл поохотиться за карасем или лещом среди зарослей урути и тростника.

Среди карповых рыб есть и такие, которые летом выбирают места обитания и кормежки исключительно среди растений. К таковым, прежде всего, относятся линь и красноперка.

Есть еще одна достаточно интересная особа подводного мира - ротан. Эта рыба в течение всего периода теплой воды вообще не покидает прибрежной растительности. То есть ловля среди растительности сейчас весьма интересна и разнообразна.

Ловить среди подводной растительности и трудно, и интересно, и эффективно.

В обсуждаемых условиях становятся актуальными такие снасти, которые позволяют очень точно доставить приманку в обозначенную точку ловли, то есть в «окно» растительности.

К таковым относятся маховая удочка с описанными не так давно оснастками, «летняя» мормышка и штекер.

Нет смысла повторяться и опять возвращаться к маховой удочке. Рассмотрим ловлю на штекер и мормышку. Здесь мне предоставляется, наконец-то, возможность прямого сравнения этих способов ловли.

Эти два способа объединяет то, что приманка опускается, а не забрасывается в точку ловли.

Для способа ловли летней мормышкой в качестве приманки используется мормышка, как самостоятельная приманка, так и с наживкой или насадкой на крючке. В качестве сигнализатора поклевок используется кивок, а чаще сторожок. Кивок от сторожка отличается тем, что с помощью кивка мормышке придается определенная игра, а вот сторожок только лишь фиксирует поклевки.

К достоинствам такой снасти следует отнести: точность доставки приманки в точку ловли, возможность ловли на любом горизонте воды, возможность играть приманкой. К недостаткам я бы лично отнес то, что длина и жесткость кивка нередко предопределяют неоправданно резкую игру приманки, а также то, что выполнить одну из самых эффективных проводок «на падение приманки» просто не удается из-за несовершенства всей конструкции удилище-кивок-приманка. Как ни старайся, а восьмиметровым удилищем не удается выполнить опускание приманки со скоростью один сантиметр в секунду без каких-либо колебаний. Не позволяет сторожок, который так или иначе придает приманке колебания.

Штекерный способ ловли не только позволяет эффективно ловить в окнах травы, но и дает возможность избавиться от перечисленных недостатков путем замены при необходимости «кивковой или сторожковой оснастки» на поплавочную. Ловля штекером по кивковой схеме происходит «в приглядку», то есть приманка опускается в зону видимости и поклевка наблюдается визуально по факту исчезновения приманки из зоны видимости, как, например, при ловле ротана, красноперки и даже карася.

Поплавочная оснастка позволяет зафиксировать приманку на определенном горизонте ловли и предоставить рыбе время на изучение приманки, на оценку ее вкусовых качеств и на настороженное ее поглощение.

Лично я предпочитаю штекерное удилище, которое, на мой личный взгляд, более универсально.

Надо заметить, что при ловле на небольших водоемах бывает достаточно штекера длиной 5–6 метров, поэтому за длиной гнаться не надо.

Не менее важно подобрать удилище, которое было бы максимально мощным для своего веса. Нередко происходит так, что рыболов выбирает самое легкое удилище, чтобы с ним легче было работать. В случае поимки крупной рыбы она вполне может сломать излишне облегченное удилище. Дело в том, что при ловле в обсуждаемых условиях приходится оснащать удилище более жестким амортизатором. Жесткий амортизатор нужен для того, чтобы форсировать подъем рыбы к поверхности. Остается только один способ как обезопасить удилище – уменьшить толщину лески или поводка.

Если вы все же нацелены ловить крупную рыбу, то к толстой леске и жесткому амортизатору придется подбирать мощное, но более тяжелое удилище. И чем оно будет длиннее, тем

тяжелее.

После выбора удилища нужно задуматься о леске, которая будет использоваться. Ведь чем она толще, тем меньше будет поклевок, но и обрывов крупной рыбой тоже. Практика показывает, что использовать леску толще 0,16 мм нет смысла в любом случае. Даже если попадется очень крупный экземпляр, например, карпа или линя, толстая леска не поможет, потому что трехкилограммовый линь все равно успеет завести оснастку за кувшинки.

Для лески указанного диаметра я всегда использую резину, имеющую диаметр не менее 1,2 мм.

При «вертикальной» ловле нет никакого смысла делать амортизатор длиннее полутора метров, то есть он прекрасно размещается в стандартном двухколенном «ките».

Поскольку ловля происходит в «спокойных» условиях, то редко используются оснастки с массой более одного грамма. Техника ловли в ограниченном пространстве предопределяет и особенности в конструкции оснастки. При «вертикальной» ловле наиболее эффективны два вида проводки оснастки. Медленное опускание приманки к горизонту ловли и удержание оснастки на одном месте.

Поэтому конструкция оснастки весьма простая. Выше крючка на расстоянии 5–10 сантиметров крепится очень маленькое грузило-подпасок, а выше него, на расстоянии до полуметра, на леске располагается основное грузило. В случае использования очень легкой оснастки, я ставлю только одно «объединенное» грузило-подпасок. Особенно это эффективно, когда использует относительно крупная приманка. При очень осторожном клеве можно подпасок оставить около крючка, а основное грузило сдвинуть к самому килю поплавка.

Поскольку при ловле штекером рыболов редко меняет место ловли, то имеет смысл воспользоваться прикормкой. Здесь важны два момента.

Во-первых, летняя ловля в прибрежной кормной зоне требует очень тщательного выбора того или иного состава прикормки. Как показывает практика, очень часто эффективна прикормка, состоящая из кормовых компонентов, без добавления связующих, буферов, наполнителей. Это может быть мотыль, опарыш, рубленые черви, хлопья «геркулеса». Но это не говорит о том, что в другом случае не может стать оптимальной стандартная покупная прикормка. Если позволяет глубина ловли и прогал в растительности достаточно широкий, а рыба, например, лещ или плотва, не очень пуглива, то можно прикармливать обычным способом. То есть подбрасывать в точку ловли небольшие шары прикормки. Но забрасывать нужно очень точно. Для этого на крючок оснастки подвешивается глубомер, оснастку опускают в воду и прикармливают, стараясь попасть прикормкой в поплавок. Нужно иметь в виду и помнить о том, что каждый неточно заброшенный комок прикормки будет действовать как «антиприкормка», поскольку будет не концентрировать, а рассеивать рыбу.

Если прикармливание производится с использованием «чистого» опарыша или мотыля, то необходимо воспользоваться специальным приспособлением.

Самое простое приспособление представляет собой пластмассовую чашечку, которая крепится на кончике специально предназначенного для этого запасного «кита» штекера. В чашечку помещается порция животной прикормки, штекер выдвигается на рабочую длину и чашечка переворачивается. Что хорошо при таком способе, так это гарантированная точность прикармливания и бесшумность.

Техника ловли весьма простая. Оснастка с приманкой на крючке как можно медленнее опускается вертикально вниз. Скорость опускания должна быть такой же, как если бы приманка свободно падала в толще воды. Это самая эффективная проводка. После того как приманка достигла прикормки, следует выждать паузу, длительность которой может составить до двух-трех минут. Если поклевки нет, то лучше или приподнять оснастку на полметра и затем также медленно опустить, или же поддернуть ее вверх на длину поводка и резко опустить. Такие приемы эффективны при ловле любого вида мирной рыбы.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 6 июля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑