Продолжим разговор о правилах

Наш разговор пойдет о подледной ловле рыбы на мормышку, где, на мой взгляд, простым косметическим ремонтом Правил никак не обойтись

Pазговор о проекте новой редакции Правил проведения соревнований по спортивному рыболовству, призыв к которому сделан на страницах газеты РОГ (№ 20 за 2005 год) по инициативе всероссийской Комиссии по Правилам, есть смысл продолжить. И не только по тем вопросам, которые подняты в публикации председателя Комиссии Н.М. Кудрякова.

Наш разговор пойдет о подледной ловле рыбы на мормышку, где, на мой взгляд, простым косметическим ремонтом Правил никак не обойтись.

В чем состоит принципиальное отличие правил спортивной ловли рыбы поплавочной удочкой по открытой воде от правил подледной ловли на мормышку? А в том именно, что в первом случае каждому спортсмену отводится персональный (по жребию) сектор, в пределах которого он полновластный и единоличный хозяин. Зачет же производится по результатам спортсменов, чьи сектора объединены условно в одну зону (условная зона). Во втором же случае группы спортсменов ловят рыбу в общих зонах (зонная ловля), имея возможность в ходе соревнований передвигаться в пределах зоны по своему усмотрению. В этом случае понятия зоны ловли и условной зоны совпадают. И в течение многих лет я думал, что это принципиальное отличие явно в пользу мормышки. И как же иначе? Все спортсмены имеют право занять в зоне для ловли любые места, и в этом смысле для всех зонная ловля создает одинаковые условия, чего нет при ловле поплавочной удочкой в рамках принятых Правил.

Но суровая реальность такова, что одинаковые условия при этом если и существуют, то только до старта, и дают мало пользы, если не знать заранее мест концентрации рыбы в зоне! Что же касается недостатков зонной ловли (не путать с зонным методом оценки результатов), которые проявлялись с годами постепенно, то их набралось непозволительно много. Некоторые из них, на мой взгляд, попросту далеко увели вид спорта от собственно рыбной ловли, что тоже плохо. Но это еще полбеды! Постепенно всплыли на поверхность и такие, которые вообще ставят под сомнение целесообразность самого существования спортивной ловли рыбы на мормышку по причине принципиальной невозможности объективной оценки результатов, а также – и по экологическим соображениям.

И теперь я доподлинно уверен, что именно в самом принципе зонной ловли и спрятана та самая игла, на кончике которой таится смерть спортивной ловли на мормышку в современном ее понимании. Введение же персональных секторов для участников соревнований способно не только сохранить этот увлекательный вид спорта, но и существенно обогатить его.

Цель настоящей публикации доказать законность тяжких обвинений в адрес принципа зонной подледной ловли рыбы и дать рекомендации для новой редакции Правил.

Сразу оговорюсь, что настоящая публикация не есть начало моей борьбы против общих зон ловли. В газете РОГ № 16 за 2004 год прошла моя публикация на эту тему. Тогда же предложения по введению персональных секторов в соревнованиях по подледной ловле рыбы на мормышку были отосланы во всероссийскую Комиссию по Правилам. Не найдя мнений Комиссии по этому вопросу в статье Н.М. Кудрякова и затем выяснив, что в новой редакции Правил общие зоны ловли намечено оставить, считаю своим долгом продолжить обсуждение проблемы.

Предполагается усилить доказательную базу в деле раскрытия недостатков принципа зонной ловли, а также – углубить обоснование правомочности ввода принципа персональных секторов в условиях соревнований по подледной ловле рыбы.

Недостатки зонной ловли будем анализировать по трем главным направлениям: принципиальная невозможность объективной оценки результатов ловли; нарушение экологии водоемов; отход в сторону от собственно ловли рыбы.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛОВЛИ

Далеко не секрет, что при проведении Чемпионатов России по подледной ловле рыбы на мормышку подозрительно часто победителями в командном зачете становятся хозяева соревнований, то есть команды тех регионов, где проводятся соревнования. Естественно, что хозяева лучше других знают особенности ловли на своем водоеме. Им и карты в руки! Но зонная ловля дает хозяевам и дополнительные преимущества, которых быть не должно.


1. Реальная возможность сговора команд.

Дело в том, что хозяева имеют возможность без больших материальных затрат выставить на соревнования не одну, а несколько команд от своего региона. Это пока разрешается. И эти команды имеют возможность организовать успешную коллективную работу на одну сильнейшую (избранную) команду, формально даже не нарушая Правил. И делается это очень просто. Итак, например, при трех командах от региона, в каждой зоне ловят по три спортсмена из этого региона. После старта дружно, и можно даже по заранее выработанному плану, они в разных местах зоны ищут рыбу. Кто-то нашел первым. Если он не из избранной команды (назовем его условно статистом), то он спокойно уступает счастливую лунку коллеге – избраннику. И так избранникам региона в каждой зоне будут доставаться уловистые лунки, добытые таким коллективным способом. Но статисты могут и еще кое-чем помочь избранникам. Так, по мере надобности, они спокойно смогут направлять по одному флажку для более капитального резервирования за избранниками занятых им районов ловли, а сами могут еще успешно прессинговать «чужаков» в интересах своей главной команды.

Кто скажет, что все это хорошо? Думаю, никто. Но как в рамках ловли в общих зонах устранить такие возможности? Да никак не получится. Пусть будет даже запрещено выставлять от региона более одной команды. Но как запретить заключать аналогичные союзы между любыми другими командами? Ведь занимать высокие командные места регионы (а их спортсмены – выполнять заветные мастерские нормативы) могут и «по очереди»!

А если к этому добавить еще возможность помощи избраннику со стороны статистов непосредственно натурой, то есть частью своего улова (это уже при почти полной потере заговорщиками совести), то общие зоны для ловли уже пора ставить к стенке.

Не думай, дорогой читатель, что передать рыбу другому участнику во время соревнований в общей зоне сложно. Наверное, самый простой и безопасный способ – оставить ее под снегом у передаваемой избраннику лунки. При этом вопрос о том, что судьи могут «засечь» факт передачи, можно смело снять с повестки как практически нереальный.


2. Реальная возможность прикармливания участка ловли до начала соревнований.

Ясным днем или глубокой ночью накануне соревнований команда (не обязательно хозяев соревнований) выходит на водоем и кормит лунки на большом участке береговой зоны. Этот вариант предусматривает уже полную, безо всяких там «почти», потерю совести заговорщиками.

Как кормит? А очень просто. Если в соревнованиях участвуют порядка двадцати команд, то эти ребята кормят по лунке примерно через каждые 200 метров. Это получается порядка 10 лунок на участке протяженностью 2 км. А еще лучше – через 100 м. Без большого труда честолюбивая команда из 5 людей без совести при элементарной организации «праведного» труда вполне способна прикормить за пару часов участок длиной порядка 5 км, что практически гарантирует «попадание в мазь» на любом водоеме даже при минимальной информации о возможном участке для разбивки зон. И если в ходе соревнований команда негодяев воспользуется хотя бы частью плодов своего труда – «успех» обеспечен!

Задача вычисления участка предстоящего старта облегчается практически до достоверности действиями самой судейской коллегии, которая вполне логично, официально и гласно запрещает тренировки на (выделенной для соревнований) части водоема. Твори «спортсмен», твори человек без совести!

Понятно, что для хозяев соревнований задача упрощается. Они могут точнее знать расположение будущих зон, а также могут воспользоваться помощью своих земляков–болельщиков.

Каким способом можно устранить такую возможность получения командами преимущества еще до старта при зонной ловле? Такого способа не видно.

И в то же время проблема полностью снимается в случае ловли в персональных секторах. И получается, что к уже поставленному к стенке принципу ловли рыбы в общих зонах пора подтягивать «расстрельную» команду.


3. Реальная возможность сговора отдельных спортсменов. Срыв честного отбора в отборочных соревнованиях.

Ловля рыбы в общих зонах содержит богатейший потенциал для сговора отдельных спортсменов с целью организации управляемого процесса достижения высоких индивидуальных результатов. Так, группа спортсменов путем коллективного дележа счастливых лунок, нацеленного прессинга по отношению к неугодным спортсменам, коллективного распределения флажков по зоне и т.д. может создать условия для «дутого» успеха одного или нескольких спортсменов в личном зачете. Таким образом можно, к примеру, успешно организовать поочередное выполнение «заговорщиками» высоких спортивных разрядов.

Но самое страшное, что еще более богатые возможности такого сговора существуют при проведении отборочных соревнований всех уровней вплоть до отбора в сборную команду России для участия в Чемпионате мира! Такие соревнования, во-первых, носят сугубо личный характер, что избавляет участников от командных обязательств и полностью развязывает им руки. Во-вторых, в зоне по определению могут быть несколько одноклубников, которые не упустят возможность помочь друг другу.

Особенно опасны в смысле срыва честного отбора те приглашенные спортсмены, которые заведомо не могут поехать в составе сборной России по одной из возможных личных причин (семейные обстоятельства, проблемы с получением загранпаспорта, отсутствие денег и т.д.). Немного им уступают и те, кто за несколько туров до конца отбора либо потерял реальные шансы попасть в сборную, либо, наоборот, практически уже обеспечил себе право выступить в составе сборной.

Замена ловли в общих зонах на ловлю в персональных секторах автоматически устраняет такие возможности

сговора.

Выходит, что пора давать команду «Пли!», хотя до полного анализа негативов принципа зонной ловли мы еще не добрались.

НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Описанный ниже негатив выплывает как составная часть так называемого прессинга при ловле рыбы в общей зоне.

Итак, некто в зоне начал успешно ловить рыбу. Шила в мешке не утаишь. И вскоре вблизи появляется «помощник», назовем его просто вторым, (их может быть несколько) из числа тех, у кого ловля пока не задалась. Первая его задача – попытаться «присосаться» к удачливому сопернику по принципу обыкновенного паразита, которые в природе имеют место и право быть. Этот второй осторожно сверлит на дозволенном расстоянии от соперника свои лунки и пытается по всем правилам поймать свою рыбу. Если это удается, то и дальше все может обойтись без криминала. А если не удалось, а соперник знай себе пополняет свой улов и неумолимо движется к успеху? Что сделает второй? Тихонько уйдет искать счастье в другом месте зоны? Как бы не так! Прессинг и подразумевает благую цель, чтобы ты сам ловил, а другим создавал помехи.

Один из путей создания помех – сверлить рядом с соперником лунки с дополнительными шумовыми и гидродинамическими эффектами. Но это может быть либо пресечено судьями, либо может просто не дать должного эффекта из-за приличной глубины водоема. Но как же тогда сработать наверняка? К сожалению, такой другой путь существует. Путь этот – под видом разрешенной прикормки бросить в лунку на разрешенном Правилами расстоянии от соперника отпугивающее рыбу средство. И этот прием известен и применяется в соревнованиях уже более двух десятков лет! И все это время всякая гадость попадает в воду и отравляет водоем!

И что впереди? Изобретение экологически безвредных отпугивающих рыбу химических средств и официальное разрешение к их применению в строгом соответствии с утвержденным списком? Думаю, до этого дело не дойдет. А вот в дальнейшее расширение использования «диких» отпугивающих рыбу средств при зонной ловле – «верю охотно».

Так не пора ли вбивать последний гвоздь в гроб зонной подледной ловли рыбы на русскую мормышку? Думаю, что пора.

Вышеперечисленные возможности вклада команд и отдельных спортсменов в дело нарушения объективности оценки результатов соревнований и нарушении экологии водоемов ни в коей мере не являются плодом воспаленного воображения автора. И если они случайно не известны некоторым членам высокой Комиссии по Правилам, то спортсмены, тренеры, организаторы и судьи могут подтвердить, что описанные выше явления имели, имеют и будут иметь место при проведении соревнований по принципу зонной ловли.

ОТХОД В СТОРОНУ ОТ СОБСТВЕННО ЛОВЛИ РЫБЫ

Этот фактор, имеющий серьезное место в спортивной ловле на мормышку при зонной ловле, не является решающим в вопросе о необходимости принципиальных изменений Правил. Сама по себе степень отхода вида рыболовного спорта от практической ловли рыбы в принципе имеет право быть любой. Ведь есть же вполне благополучные виды рыболовного спорта и вообще без рыбной ловли как таковой!

А краткий разговор на заявленную здесь тему необходим лишь в том плане, что многие опытные и талантливые рыболовы-любители, решившие попробовать свои силы в соревнованиях и испытавшие в полной мере «прелести» флажковой чехарды и прессинга (со всем спектром степеней приличия и дозволенности), в ужасе бегут назад в любительскую рыбалку. Но именно таких талантливых рыболовов, которые умеют ловить любую рыбу в любых условиях водоемов, явно не хватает анализируемому виду спортивного рыболовства. С учреждением персональных секторов есть серьезные основания ожидать значительного пополнения рядов спортсменов за счет опытнейших любителей.

Следует заметить, что описав в деталях возможности заполучить командный или личный успех в соревнованиях нечестным путем, я невольно выдал на гора пособие для начинающих злоумышленников. Но зато этот факт призван в конце концов сработать позитивно, если все-таки в новой редакции еще на несколько лет останется в силе зонный метод ловли.

Считаю нужным заметить также, что, применяя самые хлесткие эпитеты по адресу нечестных спортсменов, все-таки я склонен больше винить не самих злоумышленников, а именно Правила соревнований, которые побуждают их к нарушениям и создают благоприятные условия для нечестной борьбы. Ведь известно, что человек сам по себе слаб. И тому масса примеров из разного рода деятельности. Появляется лазейка, и человек, зачастую чуть ли не в основной своей массе, не может устоять перед соблазном. Не зря говорят, что нарушения невозможно изжить ни самым строгим контролем, ни самыми строгими наказаниями. А самый верный путь избавиться от негативов – создание такой обстановки, когда исчезает целесообразность и сама возможность нарушений. В нашем случае это значит – пора вводить сектора!!!

Естественно, что учреждение персональных секторов в соревнованиях по подледной мормышке путем слепого копирования наработок, накопленных поплавочниками, не пройдет. Здесь нужно учесть свои особенности. И на мой взгляд, давно пора начинать серьезный разговор именно о деталях внедрения (может быть даже – поэтапного) принципа персональных секторов, а не делать вид, что в нашем спортивно-рыболовном хозяйстве принципиальные перемены не нужны.


Михаил ТИТОВ 6 июля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑