Союзники

Речь здесь пойдет о той весьма немалой части нашего рыбацкого люда, чью рыболовную страсть не разделяет их лучшая, прекрасная половина

Нас, заядлых рыбаков, на всей нашей планете никто и никогда не считал. Тем не менее, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что число это весьма велико – какие уж там сотни тысяч, наверняка многие миллионы! Рыбаками в данном случае я называю огромное, многоязычное племя рыбаков-любителей, а вовсе не тех, кто едва ли не круглый год бороздит на сейнерах многие моря и океаны, обеспечивая «товаром» бессчетные рыбные прилавки мира.

Речь здесь пойдет о той весьма немалой части нашего рыбацкого люда, чью рыболовную страсть не разделяет их лучшая, прекрасная половина. Нередко, что уж тут скрывать, доходит и до открытых конфликтов.

Накануне выходных дней вдруг (какое уж тут, честно говоря, «вдруг» – скорее это система) слышишь от жены: «В субботу мы обязательно должны с тобой съездить к моей маме». Или «в магазин», или «к друзьям», или «на концерт», или... да мало ли куда! «Так что, дорогой мой, на рыбалку поедешь как-нибудь потом, после, в следующий раз.» И что прикажете делать? Уже приготовлены снасти, одежда, насадка, прикормка, есть договоренность с приятелем, и вдруг – полный «облом». Обидно, понимаешь.

Вот и начинаются разговоры на повышенных тонах, слезы, взаимные упреки и т. д. и т. п. Частенько мужику, конечно же, приходится сдаться, уступить. Ведь далеко не каждый может выдержать женские слезы. Да и жалко ее, разумеется.

Некоторое подобие этих разногласий с женой много лет назад – правда, не в такой резкой форме – было и в моей семье.

Бросить рыбалку я, естественно, не мог. Где же выход?

Думал я, думал и решил попытаться приобщить к своему увлечению жену. Хотя в тот момент считал свою затею, честно говоря, просто авантюрой чистой воды. Однако, как говорят, попытка – не пытка.

И вот в один прекрасный октябрьский день, в пятницу, говорю жене: «Поехали-ка, дорогая, на выходные за город, погуляем. Заодно и удочки возьмем. Просто так...» Жена вздохнула: «Ну ладно, поехали.»

Выбрал я место поездки – река Протва в районе станции Балабаново. Правда, сам там ни разу не был. Сели под вечер на электричку, поехали. Прибыли на место довольно поздно вечером, вышли на площадь, к автобусам. И – вот незадача – с ужасом узнаю, что автобусы не ходят, в районе объявлен ящур. Прямо как в том знаменитом фильме! Ну не ехать же обратно! И отправились мы пешком.

Как после выяснилось, далеко не кратчайшим путем, дорога растянулась на добрых двенадцать километров. А тут еще и дождь пошел, сначала маленький, затем, как говорят, маленький перестал, пошел большой.

Вымокли, конечно, до нитки, но дошли до реки. Идем по пойме, вдоль огромного капустного поля, поближе к руслу. Надо же где-то ночевать, найти хотя бы какие-нибудь кусты.

Вдруг навстречу из темноты показывается огромный мужик с собакой и ружьем. Испугались малость, конечно. Кто знает, что у него на уме? Оказалось, ничего страшного – это просто сторож капустного поля.

Прошли еще немного и увидели на пригорочке стог сена. Обходим его вокруг и – подарок судьбы! – в стогу видим вырытую в сухом сене рыбаками или туристами большую пещеру. «Здесь и будем ночевать!» – решили мы.

Жену и рюкзаки отправили в «жилье», а сам после некоторых усилий – пригодилась тут мне экспедиционная закалка! – развел под дождем костер и порадовал жену горячим ужином и чаем, после чего мы, естественно, завалились спать в душистом сене. Утреннюю зорьку после такого маршрута, само собой, проспали.

Утро встретило нас солнцем и редко налетающими в промежутках энергичными зарядами снега с дождем. Однако план есть план, надо его выполнять.

Подходим к берегу, выбираю подходящее место и не торопясь, с внутренним чувством большой ответственности разматываю и налаживаю одну удочку, ту, что поменьше, покороче. Объясняю с любопытством следящей за мной жене, что же, собственно, она должна делать: «Как только рыба клюнет, поплавок или утонет, или побежит по поверхности воды. Тут сразу подсекай и тащи на берег, но не слишком резко».

Забросил ее удочку с насадкой червя, передал удилище в руки, а сам взял другую удочку и со словами «Пойду, посмотрю места выше по течению» отошел вдоль берега недалеко, за густые кусты, и остановился. Удочку не разматываю, жду – что будет.

Жена напряженно смотрит на поплавок минуту, другую. Наконец резко хватает удилище и со всей силы дергает через голову. Из воды со свистом вылетает окунек чуть меньше ладони и вместе с леской повисает на ветках дерева у нее за спиной. Раздается крик: «Слава! Слава! Я рыбу поймала! Только она на дереве! Помоги!» Нет, думаю, тут уж как обучение плаванию – тебя в воду бросят, ты и поплывешь, куда денешься. Молчу, как будто я где-то далеко, наблюдаю.

Не дождавшись ответа, жена пытается сдернуть удочку с веток и это у нее как-то довольно легко получается. С трудом сняв окуня с крючка (повезло, не заглотал глубоко), она снова зовет меня: «Помоги, я червяков боюсь!» Опять молчу. Просыпающийся в жене азарт заставляет ее предпринять самостоятельные действия. Найдя на берегу какой-то лопушок, осторожно, морщась, долго с его помощью пытается извлечь из банки червя. Через некоторое время ей это удается, и кое-как прицепленный к крючку червяк с сильным всплеском и ударом удилища по воде все-таки отправлен к рыбам.

Решаю, что все, теперь дело пойдет, и тихонечко ухожу подальше, в самом деле посмотреть другие места. В других местах тоже помаленьку клюет – то плотва, то окунь. Однако через полчаса возвращаюсь узнать, все ли в порядке. Еще только приближаясь, вижу, что рыбачка моя, забыв про брезгливость и боязнь червей, энергично копается в банке обеими руками, уже изрядно измазанными землей – выбирает червя «пожирнее». В ведре, стоящем рядом, вижу штук шесть рыбин – окуни и даже один голавлик граммов на двести! Вот это да!

Тут жена поднимает голову и, заметив меня, выдает мне, что называется, по полной программе: «Забыл, оставил, бросил, а я тут лови как хочешь, да?» Пришлось объяснить ей, что я таким способом пытался научить ее ловить рыбу. «Вроде бы получилось, а?»

Через несколько минут, остыв, жена мне заявляет: «Ну все, пошли отсюда». Эх, думаю, эксперимент не удался. Однако с невинным видом спрашиваю: «Куда?» «Как, то есть, куда? В другое место! Здесь-то я уже всю-всю рыбу выловила!»

Ну что ж, в другое так в другое. И наша первая совместная рыбалка продолжилась.

...Прошло уже немало лет, но эту первую рыбалку мы нередко вспоминаем. Со смехом, разумеется. Иногда жена даже облавливает меня, особенно на карасях. А уж как любит рыбу – в любом виде! Но любимое блюдо – карась в сметане. И частенько приговаривает: «Я знала, за кого замуж выходить! За рыбака! Мы теперь – СОЮЗНИКИ!»

Так что, дорогие рыбаки, попробуйте и вы этот способ. Может, получится. Удачи вам!



Вячеслав СЕМЕНЮК 29 июня 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑