Волки в окладе

В зимнее время особенно заметен урон, наносимый волками популяциям диких животных. В то же время в наших условиях по-настоящему сократить волчье поголовье можно, выследить осторожного зверя поможет устойчивый снежный покров. Он же может здорово затруднять охоту. Если снега много, даже многострадальные уазики не могут пробиться в лес. Бывали зимы, когда егерям приходилось пробивать тропу коню, который иначе не в силах был тянуть сани к подкормочной площадке. А кабаны-сеголетки в такой период хватают долгожданный корм чуть ли не из рук знакомого человека. Без его помощи они все бы погибли. Немало их бывает съедено волками, которые в это трудное и для них время постоянно «пасутся» возле подкормочных площадок.


B тот год погода в последнюю субботу января благоприятствовала охоте. Накануне выпал свежий снежок, теперь его было даже с избытком. Ветер еле чувствовался – ночные следы слегка замело только на поле. Там и нашли первый волчий переход – сразу за деревней. Направление было хорошим, волки могли залечь в небольшом участке леса, но возникали сомнения в свежести следов. Попробовали обрезать еще и нашли совсем свежий след как минимум двух волков, которые прошли уже засветло – наступили на след уазика.

Всегда приходится удивляться, как специалисты уверенно, прямо из машины, обнаруживают след, потом определяют, кто и куда прошел, и тут же быстро решают, где лучше обойти стаю, если она залегла на дневку. Вот и теперь проехали сколько могли, прошли по дорожке, и легкий на ногу егерь Михаил Васильевич Новиков, остановившись у квартального столба, сказал, что пройдет три стороны квартала. Мне досталась одна...

Казалось бы, что значит пройти один километр. Но когда надо не сбиться с пути на почти незаметной просеке, обходя или перелезая чуть ли не через каждый метр поваленные ветром деревья, путаясь в еловом подросте и лозняке, то недолгий этот путь становится серьезным испытанием. К тому же нужно постоянно смотреть следы. Пропустишь – вся работа пойдет насмарку.

Входной след обнаружил я: волки ведь и уходили от нас. Предположительно прошли три зверя. У следующего столба собирался добрых полчаса ждать Васильевича, а он появился через десять минут. Не верилось, что щуплый на вид человек мог по этим дебрям и болоту так быстро пробежать три километра. На этот раз – не зря. Выходных следов он не обнаружил – волки залегли в квартале. По рации егерь вызвал остальных, а мы пошли к началу нашего обхода, откуда и предполагалось разматывать флажки.

Забегая вперед, скажу, что, несмотря на снег, буреломы, постоянно проламывающийся ледок в ольшанике на болоте, этот оклад можно было назвать простым и легким. К часу дня круг, а точнее квадрат, замкнули четырьмя километрами шнура с флажками. Быстро были расставлены стрелки. Двое стали на самом дальнем углу оклада, двое – на дальней стороне, один – на ближней, еще один – на входных следах. Мне пришлось стоять в болотистом ольшанике, где черные ольхи росли, словно корабельные сосны. Хотя хватало ельника и лозняка, во всем секторе просматривалось несколько направлений. Можно было видеть и флажки, которые остались сзади – метрах в семи.

Выгонять зверей отправился опытный и азартный волчатник...

Через полчаса прозвучали первые выстрелы. А затем каждый стрелок, стараясь как можно меньше двигаться, три часа прислушивался и всматривался в сплошной черно-белый хаос, в который зима превратила густой смешанный лес. Хорошо, что не было солнца, а то и здесь, пожалуй, можно было бы получить снежную болезнь, от которой не раз ненадолго слепли путешественники по «белому безмолвию».

К сумеркам подтянулись к месту сбора. Труднее всего этот путь дался «королю» этой охоты Владимиру Бычкову: из самого дальнего угла оклада он тащил за собой самца-трехлетка. Волк, не замечая стрелка в белом маскхалате, бежал прямо на флажки немного в стороне. Первый выстрел картечью остановил его, второй прекратил агонию.

По не очень глубокому снегу привязанный за клыки лохматый зверь килограммов на сорок неплохо скользит «по шерсти». Зато перетаскивать его через суковатые лесины – сплошная мука. Помогая, сам в этом убедился.

Остальные волков и не видели. Волчица прорвалась сквозь флажки недалеко от машин. Нашла место возле упавшего дерева, где шнур висел чуть выше, и проползла под ним, оставив от страха длинный пунктир мочевых точек. Третьего волка загонщик Сергей Кононов, бродивший больше трех часов в чащобе и вышедший мокрым от пота и снега, так и не сумел выставить на стрелков...

Завтрашний день, с учетом имевшегося в окладе волка, мог быть еще более удачным. Но в таких делах загадывать не надо.

Утром выяснилось, что волк прорвался через флажки. Как раз через те, которые давно не лежали в жилом помещении, не набрались по-настоящему человеческого духа, столь страшного для серого. Правда, при размотке пропускали их через ладонь, но этого оказалось недостаточно.

Смотали их быстро. Когда основную часть этой нелегкой работы берут на себя профессионалы, времени уходит мало. А сматывать их еще труднее. При размотке тяжелая катушка висит за спиной, а теперь на груди – позвоночник очень быстро начинает ныть, удерживая тело вертикально. Про перелезание под деревья или через них и говорить нечего – лучше самому испытать. Благо на волчьей охоте таких возможностей с избытком.

Впереди был почти полный день у приезжих охотников. И был найден новый свежий переход. Начиналась новая тяжелая работа. Теперь к нашей команде присоединились егеря во главе с охотоведом хозяйства. Если для нас это любительская охота, то для них – постоянная нелегкая работа по защите дикого зверья от чрезмерно расплодившихся хищников.

А волков много. Совсем недавно местная почтальонка видела, как «красивые собаки» среди белого дня гнались за косулями. Рядом огромная площадь биосферного заповедника, недоступная охотникам и по закону, и по непроходимости девственной территории. Умный зверь понимает, где его не тревожат. Там он приносит выводки и кормится до тех пор, пока чуть ли не подчистую уничтожит копытных. Тогда он начинает делать набеги на соседние с заповедником леса. А возвращается на спокойную дневку после набегов «за границу». Набеги он делает постоянно, потому что в лесных угодьях хозяйства есть зверь. Следы лосей и косуль пересекают просеки. Косули постоянно попадаются на глаза человеку, по одиночке и небольшими группками. Людей они не сильно боятся.

Надо сказать, что в пойме небольшой реки, не входящей в заповедник, такие дебри, что волки далеко не идут, отсиживаются и здесь. Вот на этот раз и было решено офлажить следующую троицу сразу на двух кварталах, примыкающих к пойменному лугу. Можете представить едва проходимые заросли лозняка, среди некошеной осоки, кочек, бобровых нор и других ям, густо засыпанных снегом, – и людей, которые продираются там с катушками за плечами почти по пояс в снегу. А чтобы уверенно охватить зверей, пришлось им сделать оклад около 10 километров по периметру, и половина этого расстояния пришлась на приречный участок. О стрельбе в этот день не могло быть и речи.

Только с наступлением глубокой темноты егеря смогли замкнуть кольцо... И никто не мог дать гарантии, что за ночь его не «разорвут» волки. Два шага – и все труды напрасны. Такова доля охотника.

Как говорят биологи, волк находится на верху пищевой пирамиды. Человек не использует его мяса, но все же он еще выше. Но и у него своя пирамида. Егерь и охотник, затратив массу усилий, добывают вредного во всех отношениях зверя и остаются в самом низу пирамиды. Далее начинается бюрократическая возня возле предъявленной шкуры. Начинаются оприходования, исследования, учеты, рапорты, а заслуженный герой из-за всей этой кутерьмы месяцами ждет выплаты законного вознаграждения.

Половина из наших охотников остались на третий день, забросив свои городские дела. К сожалению, он был неудачным. В таком большом окладе загонщикам не удалось поднять зверя до темноты. Флажки остались еще на ночь, которая началась снегопадом и легкой метелью. А такая «волчья» погода работает на зверя...

Три дня сидели волки в этом большом окладе. Когда же удалось собрать людей, выяснилось, что из оклада, разорвав флажки, вышло стадо кабанов, за ними ушли и три волка.

Александр ПИСКУНОВ 8 июня 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑