На удочку с боковым кивком

Советы рыболовам

Эта оригинальная снасть, хотя она и не получила еще столь широкого применения в практике любительской ловли как, например, традиционная поплавочная удочка, с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников. Что, впрочем, легко объяснимо. Именно с помощью длинного телескопического удилища, оснащенного боковым кивком, становится необыкновенно удобным облавливать малодоступные для поплавочной снасти окошки среди густой водной растительности.

Какие же типы удилищ используют сегодня рыболовы для такой ловли? По-прежнему очень часто можно увидеть рядовую 6-метровую «Волжанку», которая не является в данном случае оптимальным вариантом, а применяется рыболовом скорее всего только по причине ее низкой цены. Говоря о ценах заметим, что относительно хорошая «палка» стоит сегодня недешево. За 2000 рублей вам предложат в магазинах достаточно широкий ассортимент удилищ, но их истиные качества уже испытаны многими из нас и сделаны соответствующие выводы - молва же быстро разносится. Более–менее нормальное удилище сегодня стоит около четырех тысяч рублей, а настоящая мечта оценивается от 200 «зеленых» и выше.

Если говорить о длине удилища для ловли с боковым кивком, то начинать лучше с 7 метров. Таким, например, будет 7-метровое удилище «Сабанеев» или же фирменное «Daiwa pro carbon» – от 8 метров и более. Причем предпочтительнее, на мой взгляд, удилище с полым кончиком, если речь идет о ловле не очень крупной рыбы. Дело в том, что полое колено, выполненное из угля, хотя и не очень хорошо изгибается и боится больших нагрузок, обеспечивает при этом максимальную жесткость при подсечке рыбы. Напротив, монолитный кончик выдерживает гораздо большие нагрузки, но зато при подсечке не обеспечивает нужной жесткости. Вот и дилемма: что выбрать? Наверное, всегда надо ориентироваться на местные условия и в основном на вес предполагаемой рыбы. Есть еще и так называемые привитые кончики, состоящие как бы из двух частей – полой и монолитной – но у них последняя имеет очень малый диаметр и к ней весьма затруднительно крепить кивок. Такие хлысты лучше подходят для маховой удочки с глухой оснасткой.

Кстати, о самом кивке и способах его крепления. Здесь предпочтения отдаются самым различным материалам. Но чаще применяются лавсановые кивки, длина которых колеблется в пределах от 10 до 20 см. Жесткость кивка зависит от различных факторов: от веса мормышки, от силы течения (если ловля ведется на течении), от силы ветра.

Кстати, при ловле на течении с кивком важно, чтобы мормышка вовремя достигала дна. Поэтому лучше применять две мормышки, такой своеобразный тандем, где вторая крепится на отдельном поводке. Кембрики на кивке должны быть жесткими и лучше круглыми, тогда не будет застревать леска, если ваше удилище оснащено кольцами и вы ловите с катушкой. Форма кембрика при ловле с глухой оснасткой уже не кажется принципиальной.

Способов крепления кивка придумано тоже немало и они постоянно совершенствуются. Один из них, который позволяет регулировать длину лески при ловле на разных глубинах, это когда перед самим кивком устанавливается маленькое пенопластовое мотовильце с продольным отверстием для кончика удилища.

Насадки при ловле на кивок те же самые, что и при ловле на обычную поплавочную снасть. Их можно и нужно подбирать. Здесь принципиально важно совсем другое: сама игра мормышки. Ведь рыбу в первую очередь привлекают движения приманки, а потом уже все остальное. Да и вместо мормышки с насадкой возможно применение различных комбинаций. Например, сейчас в моде своеобразный минитвистер: 3-граммовая мормышка с тонкой полоской силикона срезанной с виброхвоста или твистера. Цвет – любой. Здесь все зависит от водоема и от сезона. Желательно только не применять грубых поводков. Диаметр лески на поводке не должен превышать 0,12 мм при основной мононити диаметром 0,14 – 0,16 мм.


Александр АНТОНОВ 8 июня 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑