С жерлицами на лесные водоемы

В нашей стране есть немало лесных озерков или залитых торфяных карьеров, которые в некоторых краях создают целые водные системы. В них водятся рыбы различных видов: карась, плотва, язь, окунь, линь, щука, красноперка и некоторые другие. Белая рыба здесь совершает сезонные миграции: обычно, чтобы благополучно провести зиму, она скатывается в глубокие реки и озера, а весной по протокам, ручьям и рекам заходит в богатые водной растительностью мелководные лесные водоемы, в которых обычно много корма: мотыля, дафний, циклопов, пиявочек, различных мелких жучков, личинок водных насекомых. В этих протоках, карьерах и озерках весной бель и нерестится. Ее молодь в благоприятных условиях все лето нагуливается.

За белью постоянно перемещается хищник: окунь, щука, а в некоторых местах налим и жерех. Там, где много малька, проявляет свои хищнические повадки язь.

Весной на небольших лесных водоемах интересно ловить щуку на жерлицы. У нас в средней полосе она нерестится в конце марта-начале апреля, потом дней десять-четырнадцать она отстаивается вдали от берега. Когда щука переболеет, у нее прорезается аппетит и она рыщет по бровкам и отмелям, куда на свежую воду подходит малек.

ЛОВЛЯ В ПРОХОДАХ

После того как протоки и другие проходы, связывающие большие и малые водоемы, полностью или частично освободятся ото льда, в них устремляется всякая рыба. Первым в начале апреля идет язь, чуть позже плотва и окунь. В это время щука уже караулит их в протоках или других узких местах, где легче охотиться. Здесь же хищниц и целесообразнее всего ловить, поскольку концентрация их на определенную площадь акватории наиболее высокая. Хорошо в таких местах ловить на поплавочную живцовую удочку или ставить жерлицы. Но несмотря на то, что весной уровень воды в водоемах нередко бывает повышен, кормовая рыба, а за ней и щука, иногда продвигаются по таким мелким и узким протокам, что ловить в них бывает крайне трудно на что-либо другое, кроме жерлиц.

Обычно жерлицы ставят прямо на границы открытой воды и каких-либо укрытий – это прошлогодние и молодые водоросли, коряги, поваленные деревья, притопленный кустарник и т.п. Наиболее перспективными участками в протоках, речках и ручьях будут бочаги и прочие углубления дна, где во время своего путешествия некрупная рыба может делать остановки для отдыха. Здесь же устраивает засады и хищница.

НА МЕСТАХ ЛЕТНИХ ЖИРОВОК МАЛЬКА

После того как ход белой рыбы из крупных водоемов в более мелкие в основном завершен, а это время приходится примерно на первую половину мая, начинают ловить щуку на разливах, в карьерах и на небольшой глубине в озерах. При ловле на лесных нагульных водоемах устанавливают сразу до десяти и более жерлиц. Это увеличивает вероятность поклевки. Расставляют жерлицы в местах наиболее характерных для обитания щуки – в обширных окнах растительности, в травянистых заливах, на бровках или каменистых грядах, расположенных у островков водорослей. Хороши места там, где достаточно быстрое течение притока неожиданно врезается в тихое пространство озерка, карьера или запруды. Здесь щука любит стоять на границе суводи, поджидая, ослабевшую рыбешку, которую сносит течение.

Для своего обитания щука часто выбирает зоны затопленного леса и коряжник. Обычно охотничий маршрут щуки в те дни, когда она кормится, проходит по замкнутому контуру. В коряжистых местах она двигается от коряги к коряге, предпочитая выбирать те из них, которые располагаются ближе к течению (на него любят выходить порезвиться мальки красноперки, плотвы, язя и других видов рыб). Там, где коряг нет или они представлены единично, щука может продвигаться по границе водорослей, высматривая жертву, или от одного островка растительности к другому.

УСТРОЙСТВО ЖЕРЛИЦ

Проще всего сделать жерлицу из деревянной рогульки. Для этого берется упругое и толстое разветвление сучка и из него вырезается вилка, за которой оставляется небольшая рукоять. Длина V-образной части должна быть 10–15 см, в зависимости от количества лески, а толщина сучков не менее 10 мм – тогда рогульки не будут сгибаться при наматывании лески. Леска или тонкая капроновая бечева наматывается восьмеркой. На конце рогульки делают прорезь для фиксации лески. Последняя закрепляется в отверстии, которое высверливается в рукоятке рогатки или завязывается там же на ободочном вырезе. К свободному концу лески (для неглубоких участков ее длина может составлять 4–6 м) присоединяют через вертлюжок и карабин поводок с тройником № 6–9. Выше располагают скользящее грузило типа «оливка», которое упирается в вертлюжок. Способ скользящего крепления необходим для того, чтобы грузило в случае зацепления за водоросли или корягу, не препятствовало разматыванию лески. Мягкий поводок оптимально подходит для ловли на жерлицы, потому что малозаметен и надежно защищает снасть от щучьих зубов. Использование жестких стальных поводков сильно ухудшает результат ловли, потому что в мелководных лесных водоемах вода бывает очень прозрачная и щука быстро обнаруживает подвох. К тому же, даже в не очень прозрачной воде, взяв живца, щука может почувствовать металл и бросить поживу. В этом случае при использовании в качестве основной лески мононити лучше поставить поводок из отрезка капроновой нитки.

Если рыболов постоянно находится в районе установки жерлиц и наблюдает за ними, поводок вообще можно не ставить. На леске диаметром 0,4–0,5 мм легко вывести любую щуку, если дать ей немного свободного хода и постараться завести ее за так называемый ус, который находится в уголке пасти – тогда леска будет недоступна для щучьих зубов.

Вместо рогульки можно использовать кусок резинового шланга большого диаметра, фанеру или пластмассовую пластину.

Используя другие подручные материалы, нетрудно изготовить жерлицу из любой консервной банки. Для этого в обеих сторонах банки друг напротив друга делают по отверстию, в которые плотно, без зазоров вгоняют круглую палку, предварительно удалив содержимое банки. В одном из выходящих наружу концов палки просверливают отверстие – в него продевают отрезок бечевы, и одним концом ее привязывают. Свободный конец веревки необходим, чтобы снасть подвешивалась к шесту или иному возвышающемуся над водой предмету. В другом конце монтажной палки делают расщеп для лески. Рядом с ним на ребре банки делают глубокую вмятину, чтобы леска не съезжала в рабочем положении. После взятия рыбой живца леска выходит из расщепа и разматывается.

Некоторые опытные рыболовы для летней ловли приспосабливают зимние жерлицы, привязывая их к шесту или торчащей из воды коряге. Необходимо контролировать качество катушки, чтобы она не имела осевого люфта и обладала некоторой инерцией торможения. Поклевка, передаваемая на сигнализатор, должна фиксироваться при усилии не более 0,15 кг.

Там, где много коряг и травы щука может завести в них снасть и безнадежно запутать. Бывают такие места, откуда вообще будет трудно достать рыбу. Однако щука часто как нарочно выбирает именно эти крепи. Чтобы ловить в них, используют жерлицу с резиновым амортизатором. Амортизатором служит мягкая растягивающаяся резинка или усиленная венгерка, привязанная к концу шеста. Длина резинки имеет четверть длины свободной лески. При поклевке резинка амортизирует натяжение лески и таким образом создается иллюзия сопротивления живца, что заставляет щуку быстрее заглатывать жертву. При вытягивании резинки на всю длину происходит засечка рыбы.

Рогульку, кусок резинового шланга или правильно вырезанную фанерку с оснасткой привязывают к воткнутому в дно шесту или вешают ее на ветку куста, дерева, свисающую над водой. При правильной установке жерлицы, в случае поклевки, леска с небольшим усилием должна освободиться из разреза мотовильца и разматываться в направлении движения щуки.

ГИБРИД КРУЖКА И ЖЕРЛИЦЫ

Другой тип уловистой снасти, которую рыболов может использовать для ловли в свое отсутствие, представляет собой некий гибрид кружка и жерлицы. В данном случае на большой пенопластовый поплавок (диаметром 5–7 см) наматывают некоторое количество лески, свободный ее конец крепят на берегу, а поплавок с небольшим грузилом и живцом отправляют в нужное место. Когда случится поклевка, леска начинает сматываться с поплавка, хищник легко заглатывает живца, а потом засекается. Данный способ применяют, когда нет возможности установить обычную жерлицу. Например, если по берегам водоема не растут деревья или кусты, пригодные для подвешивания жерлиц, и в то же время у рыболова нет лодки, с которой он смог бы воткнуть шест на подходящей глубине.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Жерлицы ставят на несколько часов или на всю ночь возле ям, границ водной растительности, возле топляка или кустарника, в заливах, тихих заводях и протоках. В качестве живца берут любую мелкую белую рыбку или окунька. Если оснастка жерлицы не грубая, тройники стоят небольшие, а поводок используется капроновый или из мононити, вместе со щукой весной могут попадаться окунь и язь, а там, куда заходит голавль, и он. Обычно устанавливают сразу несколько жерлиц. Отпуск делают таким, чтобы одна часть живцов находилась у дна (в 20–40 см), другая – в полводы, а там, где мелководье – вообще у поверхности. Живец при этом должен активно двигаться, но не заплывать в траву или водоросли. Уснувших рыбок нужно заменять. При выборе живца руководствуются размером крючков. Так, не правильно использовать живца размером более 10 см с тройником № 5–6, а нужно поставить покрупнее. И наоборот, малька размером менее 5–6 см не стоит наживлять на очень крупные тройники. Кроме тройников иногда на щуку используют двойники – они меньше цепляются за растительность, особенно там, где живца сносит течением.

На «жабовниках», где с прогревом воды появляются лягушки, щук можно ловить и на них. В этом случае нужно для установки жерлиц выбирать чистые окна и зацеплять лягушку двойником за лапку. Лягушка должна быть зеленого цвета и некрупная. Пускают лягушку вблизи дна или на небольшом расстоянии от него.

В момент поклевки нельзя торопиться и раньше времени приближаться к сработавшей жерлице. Нужно дать рыбе как следует заглотать живца и только после того, как смотается достаточное количество лески, резким движением засечь рыбу. При ночной ловле рассчитывают на самоподсечку щуки.

Способ перестановки жерлиц хорош тогда, когда щука не двигается по своему маршруту, а по каким-либо причинам стоит на месте. Часто это случается в дни перемены погоды, когда происходит резкий перепад давления. Также, замечено, что щука малоактивной бывает и в дни, когда ярко светит солнце. Однако, если живец окажется вблизи нее, хищница наверняка не выдержит и схватит его. С этой целью не сработавшие жерлицы каждые два часа переставляют на новое место.


Алексей ГОРЯЙНОВ 8 июня 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑