С добрым утром, караси!

Bесна, вторая половина мая – самое время ловить карася. Рыба эта – типично донная. Отсюда понятно, что кормится карась почти всегда на самом дне, с удовольствием роясь в иле и выискивая там личинок различных насекомых. Случается иногда, что караси клюют и в полводы, а еще реже – с поверхности. На моих глазах, лет пять назад, один известный нахлыстовик поймал в пруду под Киржачем (Владимирская область) двухсотграммового карася... нахлыстом, на мушку. Удивлению рыболова не было предела. За многолетнюю практику ловли нахлыстом этот случай у него был первым. Приведенный пример только подтверждает факт, что ловля такой рыбы, как карась, не со дна – почти всегда является исключением из правил.

Лучший клев карася приходится на утреннюю и вечернюю зорьки. Однако нередко в летние месяцы наступают деньки, когда царит погода тихая и пасмурная, а если еще при этом моросит мелкий-мелкий дождик, тогда истинные «карасятники», решительно забросив все неотложные дела, все эти дни не вылезают с водоемов, потому что в такое время карась делает исключение из правил и ловится на протяжение всего светового дня.

Но в любую другую погоду, особенно если день обещает быть жарким, уже по утрам, часам к девяти, клев повсеместно почти прекращается. Зато после вечерней зорьки, а иногда даже в самый «разгар» ночи, эта рыба часто бывает активной, чем и пользуются, к примеру, любители половить карася на донку с резиновым амортизатором. Кто-то со мной может не согласиться, апеллируя к прочим литературным источникам, где сказано, будто карась по ночам спит, и пытаться выловить его в темное время суток бесполезно. Но я был лично знаком с заядлым рыбаком-«карасятником» Виталием Дерибиным, который еще в начале семидесятых специально брал меня с собой на ночную рыбалку на Губинские и Белавинские карьеры (Московская область), где мы до полуночи, а то и дольше, дергали карасиков на резиновые донки. Карась, помню, клевал не так часто, как на вечерней зорьке, но экземпляры попадались более крупные. Если ночь была теплая, ловля с успехом продолжалась и далеко за полночь. Подсветкой на несколько часов такой ловли служили нам нарезанные вдоль куски бесцветного оргстекла. Ну и коптили же они!

В средней полосе России среди любителей летней рыбной ловли у карася, пожалуй, больше всего приверженцев. Тем более, что во многих прудах он достигает у нас такого солидного веса (до 2 килограммов и даже более), что побороться с ним – одно удовольствие.

Известно, что различают два подвида карася: золотой и серебряный. Мне почему-то больше нравится ловить серебряного. На сковороде, наверное, вкусней. Как только вода весной начнет прогреваться и со дна уже потянутся к поверхности воды первые подводные травы, можно собираться на рыбалку за серебряным карасем. Но самый лучший его клев приходится на период цветения шиповника.

Как и почти любая другая рыба, карась капризно относится к колебаниям погоды. По внезапному прекращению клева карася на нескольких водоемах одновременно можно смело прогнозировать скорое ухудшение погоды: наступающее ненастье, как, например, похолодание среди лета, караси чувствуют за несколько дней вперед.

В карасевой ловле есть одна интересная особенность. Поскольку карась любит прятаться среди трав, в частности, в зарослях тростника и хвоща, то и ловить его, соответственно, надо там же. Для чего предварительно необходимо расчистить участки для ловли, так называемые – окна. И если в середине весны еще не обязательно этого делать, то уж в летние месяцы без расчистки окон, если хочешь быть с хорошим уловом, просто не обойтись. Работа достаточно проста и не требует больших усилий. Кто-то использует для расчистки простые грабли, кто нож, а некоторые орудуют и серпом – сам видел. Совершенно необязательно пытаться срезать тростник чуть ли не до самого корня, вполне достаточно оставить над водой 5–10-сантиметровые торчащие обрезанные колышки, они практически уже не мешают выводить рыбу на чистую воду.

Рыбалка в окнах намного результативнее долгих ожиданий поклевки на границе травы и чистой воды. При этом важно, чтобы глубина в месте будущей ловли была не менее полуметра, а лучше, если она будет под два–два с половиной метра. Не однажды доводилось мне вылавливать карасей из-под ряски, которую прибивало ветром к самому углу озера. Вернее, не совсем из-под нее, а на границе ряски с чистой водой. К тому же, мне не раз приходилось раньше слышать от друзей, что караси любят кормиться в таких укромных местах.

Если вы еще не совсем опытный «карасятник», то не грех взять несколько уроков у профессионалов. Мне повезло. Науку правильного ужения карасей мне преподавал сам Анатолий Маилков, автор бесчисленных газетных и журнальных статей о рыбалке и ведущий рыболовного отдела в Российской охотничьей газете. Именно от него я научился правильно приваживать эту рыбу и изготавливать «грамотную» прикормку.

Карася не назовешь ленивой рыбой: он всегда готов упорно бродить по водоему в поисках корма. Но когда кормовое местечко найдено, тут он уже останется надолго, пока не убедится, что запасы корма окончательно иссякли. Этой его чертой характера и необходимо пользоваться при ловле. То есть, карася надо привадить к определенному месту на водоеме, и тогда жареной рыбой вы обеспечены на весь летний сезон. Изготавливая прикормку, желательно выявить карасевые привязанности к определенному виду корма, применительно к конкретному водоему. От этого зависит процентное соотношение различных компонентов, входящих в состав прикормки. Если говорить о ее количестве, то лучше руководствоваться главным принципом: наша цель не накормить и, тем более, не перекормить рыбу, а привлечь ее к месту будущей ловли и удержать стаю вокруг крючков. Сухари – пшеничные и ржаные, толокно, конопля, подсолнух, жмых, пшено – вот основа карасевой прикормки. В качестве привлекающих компонентов используют сухое молоко и яичный порошок. Стало модным применять ароматизаторы, причем если раньше это действо ограничивалось добавлением капельки подсолнечного масла, то сегодня что только не подмешивают: какао, ванилин, укроп, анис, мята, тмин, корица, мед. Да и магазины предлагают такое количество пузырьков, флакончиков и пакетиков с ароматизаторами, что ими можно одурманить все рыбье царство в Подмосковье. Все те добавки использовать можно, но с предельной осторожностью, иначе не только свою рыбу распугаешь, но и на сто метров в округе ни одной живой души под водой не останется: малейшая передозировка запросто отпугнет всю рыбью стаю далеко и надолго.

Животный корм – мотыль, рубленый червь, мелкий опарыш – добавляются непосредственно перед ловлей, на водоеме. Воду для замешивания прикормки тоже желательно брать из того водоема, где собираемся ловить. А сам прикормочный шар должен иметь такую консистенцию, чтобы при ударе о воду медленно распадался, опускаясь на дно и оставляя за собой целый шлейф тончайших ароматных запахов, привлекал бы рыбу прямо под поплавок вашей удочки.

И все, что вам теперь осталось, так это приехать на озеро чуть с рассветом, забросить в воду прикормку и негромко произнести магическое заклинание «С добрым утром, караси!».



Александр АНТОНОВ 18 мая 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑