По рыжей воде

Часть 1

Hастало время, когда вешние воды начали быстро убывать. Уровень воды понижается не только в реках, но и в озерах и водохранилищах. Мутность воды именно такова, что ее можно охарактеризовать как «рыжая», то есть и не мутная, но и не прозрачная. Это уже не мешает рыбе активно искать корм. Несмотря на то, что по озерам еще кое-где плавают остатки льда и вода очень холодная, практически все виды рыб начали кормиться и попадаться на крючок.

В силу того, что вода очень холодная, рыба клюет активно, но вот только почти не перемещается. С этим связаны особенности ловли сейчас. Наибольшее внимание сейчас привлекают уклейка, карась и плотва. Для леща и карпа еще немного рановато, хотя на некоторых водоемах клев этих рыб уже обозначился.

Особенности поведения уклейки в настоящее время легко рассмотреть на примере ловле на оз. Сенеж.

Крупная уклейка (средний вес 40–50 г) предпочитает придерживаться глубоких мест, например, около второй дамбы. Держится, большей частью, около дна и поднимается к поверхности только после того, как основательно пригреет солнце и начнут прогреваться поверхностные слои воды. Она не кидается на любую предложенную ей приманку, предпочитая опарыша. Клев крупной уклейки больше всего похож на клев осторожной плотвы. Поплавок то немного притопится, то медленно пойдет в сторону, а может и чуть-чуть приподняться. Очень часто поклевка видна как медленное погружение антенны поплавка, как будто поплавок немного перегружен.

Чтобы ловля была продуктивной нужно правильно настроить снасть на ловлю именно этой конкретной рыбы. В отличие от снасти для мелкой, можно сказать, «спортивной» уклейки, снасть для крупной уклейки обычно несколько другая. Потребуется или маховое удилище длиной метров семь, или штекер длиной метров девять-одиннадцать.

Маховое удилище потребуется очень высокого качества, поскольку оно должно позволять точно забрасывать максимально легкие оснастки, массой максимум в полтора грамма. Леску я использую толщиной не более 0,09 мм, но чаще 0,07 мм. Поплавок выбирается в форме капли или «обратного конуса», поскольку проводка во время ловли обязательна. Проводка заключается в удержании и подтормаживании оснастки на поверхностном течении, которое на Сенеже бывает весьма ощутимым. Уклейка не кидается на приманку, а обычно осторожно ее пробует. Такое поведение характерно в начале ловли, до тех пор пока рыба не «въестся» в прикормку. Начинать ловлю следует с придонных слоев воды. Грузила распределяются равномерно по длине оснастки, тогда во время исполнения падающей проводки можно будет уловить тот момент, когда уклейка начнет подниматься от дна навстречу падающей прикормке. С момента перемещения уклейки вверх, спуск уменьшают и при этом ближнее к поплавку грузило сдвигают вниз к следующему грузику. И так до тех пор, пока спуск не станет около метра. Меньше делать спуск не советую, потому что будут частые захлесты легкой оснастки.

Если ловля происходит штекером, что весьма целесообразно, то оснастка выбирается массой 0,3 г.

Как я уже отмечал, лучшей наживкой является опарыш, причем крупный, на крючке № 16–18. Неделю назад я ловил уклейку на Сенеже и поклевок на мотыля почти не было.

Если место выбрано правильно, то уклейка будет ловиться и без прикормки. Но прикормка все-таки нужна по нескольким причинам. Во-первых, прикормка активизирует рыбу и поднимает ее к поверхностным слоям, а значит, скорость ловли возрастает. Скорость нужна не для того, чтобы быстренько заполнить ведро рыбой, а успеть половить до возможной смены погоды. Во-вторых, прикормка концентрирует уклейку и поклевки становятся более верными. В-третьих, даже при смене погоды, прикормка удерживает рыбу в точке ловли. И после прекращения клева он через некоторое время возобновляется. Если прикормки нет, то после смены направления ветра уклейка уйдет.

Прикормка для крупной уклейки очень сильно отличается от прикормки для «спортивной» уклейки как по составу, так и по консистенции.

Крупная уклейка по своему поведению и даже вкусовым пристрастиям больше всего напоминает плотву. Клев ее сейчас очень осторожный. Поэтому основная масса прикормки состоит из зимнего базового уникорма, в который, я добавляю немного опарыша, соли и сахара. Очень неплохо добавить яичного порошка. Из ароматизаторов я добавляю пару столовых ложек какао-порошка на четыре килограмма прикормки. И все.

Имеет смысл сначала бросить в воду восемь-десять шаров плотной прикормки, чтобы она дошла до дна. Именно эта часть прикормки будет держать рыбу. Эта часть прикормки достаточно плотная по консистенции, поскольку глубина ловли изначально около трех метров. Приблизительно через час уклейка привыкает к прикормке, активизируется, поднимается, и как только начинаются поклевки около поверхности, консистенцию прикормки нужно изменить. Прикормка дополнительно разводится водой, но не до текущей жидкой консистенции. Очень жидкая прикормка будет размываться поверхностным течением сразу же после удара о воду. Пятно прикормки будет быстро смещаться от точки ловли, и уклейка может сместиться в сторону. Это плохо.

Поскольку уклейка сейчас перемещается медленно и неохотно, очень важно с самого начала прикармливать в одну и туже точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее в точке ловли. В холодной воде может быть так, что уклейка среагирует на падение очередного комочка прикормки лишь через пару минут, и то только тогда, когда успокоится. В отличие от мелкой рыбы, она обычно настораживается от падения прикормки в воду.

Уклейка в своем передвижении в поисках корма очень зависима от погоды. С изменением направления ветра или освещенности она довольно быстро может переместиться в сторону и никакая прикормка ее не удержит.

В том случае, если вы ловите на течении, лучше использовать прикормку «донной» консистенции, поскольку крупная уклейка может не подняться вовсе и клевать буквально в пяти-десяти сантиметрах от дна.

Во время ловли крупной уклейки, что весной, что летом или осенью, важно, во-первых, делать очень короткую и плавную подсечку. А еще лучше вместо подсечки просто ускоренно вытаскивать оснастку. Также важно с самого начала ловли настроить себя на то, чтобы вываживать каждую рыбу. Дело в том, что наиболее часто крючок цепляется за пленку неба рта рыбы и резкая подсечка и форсированное вытаскивание уклейки из воды приводит к тому, что пленка рвется и рыба сходит. Поскольку крупная уклейка отчаянно сопротивляется, то нередко происходит даже обрыв губы. Вываживание по своей технике аналогично вываживанию плотвы, то есть медленное и равномерное подтягивание рыбы к берегу и извлечение рыбы из воды в момент, когда она на несколько мгновений успокоилась. Нередко крупную уклейку имеет смысл брать подсачеком, и не только на соревнованиях. Должен заметить, что штекер при ловле именно крупной уклейки может оказаться предпочтительнее. Дело в том, что резина амортизатора штекера помогает в несколько раз снизить количество сходов рыбы.

Уклейка сейчас ловится крупная и вкусная, особенно в вяленом и жареном виде. Причем советую жарить ее без панировки, просто в раскаленном избытке масла.

Для любителей спокойной поплавочной ловли сейчас уже наступило время поохотиться и за крупным карасем. Ловля карася сейчас также имеет свои особенности, которые также определяются и температурой воды, и ограниченной кормовой базой. Нужно особо отметить, что сейчас именно то время, когда поймать действительно крупный экземпляр наиболее вероятно.

Это время начинается буквально через несколько дней после полного таяния льда на водоеме. Иногда по водоему еще плавает последняя льдина, а карась начинает ловиться. Мелкий карась начинает клевать обычно на несколько дней позже, тогда и крупный продолжает клевать, но уже мелкий начинает мешать ловле, перехватывая приманку. Это время жора карася, как считается, совпадает с началом цветения шиповника.

Много лет я начинал ловлю крупных карасей на затопленных торфяных карьерах около поселения Брикет. Водоем этот можно отнести к классическому «карасиному», поэтому обнаруженные на нем закономерности, на мой взгляд, корректно перенести на другие аналогичные водоемы. Как и большинство затопленных торфяных разработок, этот водоем представляет собой глубокие и узкие канавы с полями между ними с глубиной около полутора метров. В зависимости от того, где начинает кормиться карась, ловля начинается или в какой-то точке поля, или в заливе около берега, и только с появлением водной растительности карась перемещается к ее границе.

В зависимости от температуры воды и воздуха, ловля может иметь несколько тактических планов и проводиться как с берега, так и с лодки.

Если погода выпадает солнечная и теплая, то карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы с глубиной не более полуметра. Очень хорошо, если в таком заливе или даже заливчике на дне лежит несколько коряг, карась почему-то любит бродить около них.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 11 мая 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑