Особенности прогноза клева

Итак, вы, читатель, ознакомились с теми факторами, которые легли в основу прогноза активности клева, научились (или учитесь) составлять прогноз клева для любимых водоемов. Теперь полезно напомнить, что прогноз активности клева, как и всякий прогноз, не может предусмотреть влияние всех действующих на Земле факторов, а потому не может иметь оправдываемость 100%. «Прогноз» с точностью 100% -это уже не прогноз, реальность. Есть немало факторов, которые прогноз не учитывает и которые могут, как упоминалось ранее, полностью затушевать воздействие факторов, положенных в основу прогноза. Все это полезно иметь в виду. Например, в прогнозе совершенно не учитывается фактическая погода и ее развитие в те дни, когда вы собрались на рыбалку. А резкая смена погоды при прохождении достаточно быстрых и глубоких циклонов оказывает, видимо, более сильное влияние на жизнедеятельность земных организмов, по крайней мере, на какую-то часть их. В наших широтах прохождение атмосферных фронтов, связанных с циклонами, с интенсивным перепадом атмосферного давления настолько резко возмущает атмосферу, что это влияние перекрывает эффект лунно-солнечного притяжения. И тогда жизнедеятельность организмов начинает «подчиняться» погоде. В радиотехнике бывает, когда «шумы» перекрывают величину «полезного сигнала», примерно такая же картина создается погодой в умеренных широтах. В прогнозе на теплую и холодную половину года совершенно не учитывается влияние сезона, хотя известно, что зимой жизнедеятельность большинства организмов угнетена или они испытывают дискомфорт, не учитывается и (пока) не может быть учтено влияние ледовой обстановки. Полагаю, что влияние ледовой обстановки целесообразно изучать для каждого водоема индивидуально. Однако, также полагаю, что тратить силы на это не стоит, хотя это и интересно.

При составлении Лунно-Солнечного прогноза (вариант 1) важно правильно пересчитать время наступления высокой и низкой воды. При составлении Лунного прогноза (вариант 2) важно правильно учесть разницу во времени между указанным в календаре и часовым поясом вашего водоема. Поступающие в продажу отрывные календари, как правило, составляются по московскому времени (для часового пояса Москвы). Для любителей рыбалки, живущих в других часовых поясах, надо учитывать разницу во времени, иначе может случится так, что в интересуемый день Луна уже уйдет в другой знак Зодиака и условия прогноза изменятся.

По мнению Сабанеева и Аксакова, существует по меньшей мере 15 (у Аксакова – 16) факторов, определяющих успех ловли. Диапазон действия этих факторов широк – от умения правильно снарядить снасть и знания повадок рыб до изучения влияния фаз Луны и погоды и изучения особенностей водоема и сезонов года. Из всех пятнадцати факторов предлагаемый прогноз учитывал и учитывает только один – влияние Луны и Солнца. Постараться учесть остальные факторы каждый рыболов может сам для своего любимого водоема. Пожалуй, самое сложное будет составить прогноз погоды на день ловли. Здесь помогут знание местных признаков погоды и некоторых народных примет, с которыми любитель рыбалки может познакомиться в различных литературных источниках.

Предложенный метод (или способ) прогноза не учитывает оставшиеся 14 факторов и не может помочь, если у рыболова, например, неподходящая снасть, он плохо знает повадки той рыбы, ловить которую он собрался, плохо знает условия водоема или его «подведет» погода. Прогноз активности клева в наших широтах умеренного климата – всего лишь попытка подсказать рыболову, что если все остальные факторы «на высоте», то при благоприятном стечении обстоятельств он может рассчитывать на активный клев.

Но, как уже говорилось, прогноз может и не оправдаться. В то же время, умелый рыболов даже в самых неблагоприятных условиях может поймать рыбу. Поэтому я советую даже при неблагоприятном прогнозе все равно идти на рыбалку и стараться, применить все свои знания, чтобы «уговорить» хоть одну рыбку. Дело в том, что процесс рыбалки начинается задолго до выхода на водоем. Так, летняя рыбалка начинается еще зимой, когда любитель, сидя дома, перебирает, ремонтирует или мастерит новые снасти, в магазине рассматривает и покупает что-то новое. Потом, летом, на водоеме истинный любитель рыбной ловли не только смотрит на поплавок, но и с не меньшим вниманием следит за тем, что его окружает. Он общается с природой. А это тоже стоит не мало! Не даром же еще древние греки говорили, что «время, проведенное на рыбалке, в возраст не засчитывается».



Ревнут ГОЛОВКО, Калужская обл 11 мая 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑