Гурманам в блокнот

Весенняя охота дорога каждому, особенно городскому любителю, как долгожданный праздник. С каким нетерпением ждут открытия охотничьего сезона! Давно почищены ружья, приготовлены патроны. Кто хоть раз пережил настоящий азарт охоты, тот не сможет уже отказаться от этого прекрасного увлечения. Она приносит реальную пользу не только самим охотникам, но и тем, кто их ожидает дома с трофеями.

С толком и знанием приготовленная дичь – селезень и вальдшнеп, несравненные деликатесы, несущие здоровье, радость и удовольствие.


СЕЛЕЗЕНЬ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Для приготовления этого блюда потребуется 70 г шпика, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 6 горошин черного и 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ягоды можжевельника, мускатный орех на кончике ножа, 1 стакан сухого красного вина, 1 ч. ложка желе из черной смородины.

Ощипанную и выпотрошенную тушку селезня вымыть, нашпиговать шпиком, посолить, натереть молотым мускатным орехом и жарить на масле и шпике вместе с двумя измельченными небольшими луковицами, добавить пряности. Во время жарения подливать красное вино. В конце приготовления в выделившийся при жарении сок подмешать немного желе из смородины. Подавать с жареным картофелем.


СЕЛЕЗЕНЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

На 1 селезня – 30 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 2 луковицы, 2 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г отварного картофеля, 1 ч. ложка имбиря, 1/2 ч. ложка карри, соль, перец.

Ощипанную, выпотрошенную и вымытую тушку положить в кислое молоко на сутки. После чего промыть в холодной воде, нашпиговать шпиком, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Приготовить начинку: с ломтиков хлеба срезать корки, мякоть нарезать маленькими кубиками. Сбрызнуть их теплым молоком, добавить мелко нарезанный лук, перец, нарубленные печень, сердце и желудок утки, тертый картофель, припущенный на растительном масле имбирь. Посолить, хорошо вымешать и нафаршировать этой смесью тушку. Жарить на сливочном масле, при необходимости добавляя воду. Готовую утку подавать с отварным или жареным картофелем, рисом.


ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ

На 2 вальдшнепа – 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики.

Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем.


ВАЛЬДШНЕПЫ, ЖАРЕННЫЕ НА ВЕРТЕЛЕ

На 4 вальдшнепа – 200 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла, 6 ломтиков белого хлеба, соль.

Добытых вальдшнепов держать в перьях по меньшей мере сутки подвешенными в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В холодную погоду их можно держать 2–3 дня. Перья ощипывать незадолго до жаренья. Жарят вальдшнепов с головками и лапками и не потрошат. Ощипав перья, вальдшнепа опаливают на спирту и вытирают сухим полотенцем. Удаляют глаза, делают разрез на шее, вынимают через него зоб. Через другой разрез, сделанный ниже, вынимают желудок, подгибают головку под крыло и обертывают тушку очень тонко нарезанными ломтиками вареного свиного сала. Перевязывают ниткой, надевают на вертел, смазывают сливочным маслом и жарят на большом огне. Готовых вальдшнепов освобождают от ниток и подают вместе с салом на поджаренных в масле ломтиках хлеба.

Надеюсь, что приготовленная дичь по вышеуказанным рецептам вам понравится. Удачи вам, господа охотники.



Сергей АНДРИАНОВ, д. Ножовники Брейтовского р-на Ярославской обл 11 мая 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑