Весенняя охота на гусей

СТАТЬЯ ВТОРАЯ

ОХОТА В ПОЛЯХ

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе.

Местом охоты являются яровые и озимые поля.

При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей.

Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.

Очень может облегчить охоту применение костюма типа «химера» («леший»). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться. Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется. Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.

ОХОТА

Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15–20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.

Если вы сидите на пути пролета гусей, то «разведчик» проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.

Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел «разведчика» равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.

Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду.

Вот этот «облет» и есть главное дело.

По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.

Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.

С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

ОХОТА НА ПЕРЕЛЕТАХ

Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.

Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.

Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.

При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду. Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.

Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.


Олег МЕРКУЛОВ 4 мая 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑