Рыбацкие маршруты

УЖЕНИЕ В ПРОВОДКУ НА НЕРЛИ

Красиво название этой реки, берущей начало из Плещеева озера, и не менее великолепна она сама, с ее лесами и гомоном птиц, с лугами и пасущейся на них скотиной, с приютившимися у опушек деревеньками, с утиными выводками в камышах, с кувшинками и парящими над ними стрекозами...

Много подходящих для рыбалки мест находится, начиная от слияния Нерли с Кубрью и вплоть до самой Волги. До впадения Сабли река не глубока – 1, максимум 2 метра при ширине 30–50 м, дальше берега все больше расступаются, появляется много глубоководных участков, широких плесов и у впадения в Волгу ширина разливов доходит до 500 м.

Там, где река еще недостаточно велика, хорошо ловить в проводку. В этом случае наиболее уловистыми местами будут участки затишья в заводинках, за коряжником, у завалов, ниже сужений – там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм. В летний период здесь хорошо берут в проводку: окунь, плотва, язь, подлещик, уклейка, голавль. Ловят на мотыля, опарыша, червя, личинку стрекозы, ручейника, а в период плохого клева – на тинку. Мотыля следует насаживать по 2–3 штуки под головку или прокалывать за середину, если одного – то колечком (прокалываются только головка и хвостик), червя – чулком или «гармошкой», личинку стрекозы – чулком с оставлением свисающего хвостика, личинку ручейника, одну или две – под головку (иногда надевают чулком).

Хороший результат дает прикормка. Небольшие шарики кормовой смеси (диаметром 4 см) нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать.

Крупную рыбу лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности и притопленному кустарнику. Проводка эффективна длиной не более 15–20 м. Во время нее иногда нужно поиграть приманкой. Отпуск насадки – над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть отгружен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Иногда следует останавливать насадку – в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.

Язь, голавль, уклейка хорошо ловятся возле свесившихся над водой деревьев, с которых могут падать в воду насекомые и их личинки. В те дни, когда пригревает солнышко, может быть хорошая ловля на мелких насекомых и различных нимф в верхних и средних слоях воды. Места активного клева плотвы обычно находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль окоема), и в травянистых протоках. Подлещика следует искать вблизи впадения малых рек, там, где есть глубокие перекаты. Он любит подстерегать корм на границе суводи.

Снасть. Для спокойного течения снасть огружаю следующим образом. В 15 см от крючка № 3,5–5,5 (в зависимости от насадки) ставлю дробинку весом 0,1 г, далее расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается в геометрической прогрессии; обычно я на леске ставлю 5–6 дробинок. Если собираюсь ловить на быстром течении, оснастка такая: грузильца идут с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличиваясь в весе; по середине поводка (длиной 15 см) в этом случае ставится самая легкая свинцовая дробинка – 0,05 г. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над дном и чтобы она моментально устремлялась в придонный слой воды. Для ловли крупной рыбы я ставлю основную леску диаметром 0,16 мм, поводок – 0,12–0,13 мм. Поплавок из бальзового дерева с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильная огрузка поплавка – когда из воды торчит только кончик антенны. На быстром течении применяю поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля на не большой глубине и не с дальним забросом, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало, ставлю дробинку – тогда подсечка более уверенная. При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание. Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, иначе рыба почувствует подвох и выбросит насадку.

На участках, где Нерль широко разливается, хорошо ловить крупного леща, плотву, язя, окуня, налима на донки.

Проезд: с Савеловского вокзала до ст. Скнятино, далее пешком (место впадения Нерли в Угличское водохранилище).

Автотранспортом по Дмитровскому или Ярославскому шоссе с поворотом на Калязин. Река подходит близко к шоссе на довольно протяженном отрезке от деревни Волковойня до деревни Поречье. Подпор воды и замедление течения ощущается от д. Осиновец.

НА ПАХРУ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ

Если вы хотите половить рыбу на живописной реке и при этом не потратить много времени на дорогу, отправляйтесь на Пахру в район п. Володарский. Здесь трофеями рыболовов часто становятся плотва, окунь, щука, подлещик, голавль, серебряный карась.

Известно, что крупную и осторожную рыбу лучше всего ловить вдали от берега на донку. Я чаще всего применяю в оснастке кормушку-грузило. У меня это обычно свинцовый стержень, согнутый в виде подковы, и обе стороны этой подковы через отверстия, просверленные в свинце, переплетаются миллиметровой проволокой. Поводки для крючков крепятся на основной леске чуть выше грузила-кормушки и затем пропускаются через кембрики, привязанные к обеим сторонам подковы, либо через специальные каналы, сделанные внутри свинца. На расстоянии 5–10 см к поводкам привязываются крючки №№ 6–7. В такой отяжеленной сеточке хорошо держится вязкая прикормка, которая, вымываясь течением, подманивает рыбу к насадке. Впрочем, вариантов различных кормушек сегодня придумано очень много. Все они по-своему хороши при ловле карповых рыб. Донка с кормушкой должна быть мобильной снастью, поэтому монтирую ее на базе обыкновенного спиннинга. Причем при наличии карабинчика на конце лески и сменной оснастки снасть становится универсальной: не клюет на донку, ставь блесну и займись более активной рыбалкой.

Прикормка для кормушки должна иметь определенную вязкость, чтобы ее равномерно вымывало течением. Состав прикормки для ловли на среднем течении: 500 г пареного пшена, 250 г пшеничных отрубей, 250 г панировочных сухарей, 200 г дробленой овсянки, 100 г жмыха. Прикормку необходимо тщательно перемешать.

В качестве насадки для ловли донкой на Пахре я чаще всего беру перловку (надеваю на крючок по 2–3 зерна), опарышей (до 4 шт. на крючке), пучок навозных червей.

Заброс донки следует делать дальше середины реки или под противоположный обрывистый берег. Клев хороший бывает обычно, когда открыта плотина и течение довольно сильное. В это время рыба перемещается в поисках корма. Обычно я ловлю на 2–3 донки с применением разных насадок. Обычно попадаются подлещик, плотва, крупный (до 1,5 кг) серебряный карась, иногда лещ, голавль и, бывает, неожиданно «вваливается» крупный сазан – тогда держись, если твоя снасть крепка!

Проезд: от метро «Домодедовская» рейсовым автобусом до поселка Володарский, далее пешком.

Автотранспортом: по Каширскому шоссе до поворота на Молоково, далее прямо (около 20 мин езды) до поселка Володарский.


Алексей ГОРЯЙНОВ 4 мая 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑